Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Крестный ход в государстве Мореснет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/03/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Бельгия
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Скоро наступит главный и древнейший праздник для всех конфессий христианского мира - праздник Пасхи - Воскресения Христова. Различие григорианского и юлианского календарей не изменяет сущности этого религиозного события. Во всех христианских соборах существуют скульптурные или живописные изображения последовательности событий Крестного пути. Иногда такие изображения можно видеть за пределами религиозных храмов в природных парках.
       Всего лишь в 7 км от Ахена, почти на стыке границ трёх государств (Германии, Бельгии и Нидерландов), в начале прошлого века существовало самое маленькое государство Европы - Мореснет (Морне) или Нейтральный Мореснет. Его можно было найти на картах нагорья Айфеля, изданных в период с 1816 по 1919 год. Сейчас это государство входит в состав Бельгии.
      
       Подробнее об этом государстве, истории его образования и исчезновения я расскажу в отдельном очерке.
       Упомяну здесь только то, что на территории этого крохотного государства в небольшом бельгийском живописном местечке с одноимённым названием Мореснет (Мореснет-Шапель или Eikchen) расположена капелла Девы Марии, которую обычно посещают для молитвы европейские паломники на пути Св. Якоба в Сантьяго де Компостела. Около капеллы разбит ландшафтный парк Кальваненберг со скульптурными изображениями пути Иисуса Христа на Голгофу со всеми четырнадцатью остановками на этом пути.
      
       0x01 graphic
      
       Капелла и сооружения парка (в переводе - "Кафедральный собор в зелени") были построены по инициативе настоятеля францисканской церкви Иоганнеса Руитера (1846-1915), о чём свидетельствует эта надпись на ограде парка.
      
       0x01 graphic
      
       Здание капеллы девы Марии.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на главную улицу местечка Мореснет со стороны капеллы.
      
       0x01 graphic
      
       Горельеф, изображающий поклонение Мадонне из Мореснета.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер капеллы.
      
       0x01 graphic
      
       Икона "Мадонна из Мореснета".
      
       0x01 graphic
      
       Скульптура настоятеля Иоганнеса Руитера в помещении Капеллы.
      
       0x01 graphic
      
       Здание приюта для паломников.
      
       Парк разбит в слегка всхолмленной местности, поросшей лиственными и хвойными деревьями.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Осенняя пора, очей очарованье..."
      
       0x01 graphic
      
       По дороге к парку встречаются религиозные символы с назидательными текстами для паломников.
      
       0x01 graphic
      
       Дорога к храму. Слева парк.
      
       0x01 graphic
       Ландшафтный парк осенью.
       Парк Мореснета был открыт для посещения в 1904 году.
       В парке построены 14 гротов - станций (Station) с евангельскими картинами - горельефами, изображающими остановки (стояния) Иисуса при его восхождении на Голгофу и погребении. Здесь же воспроизведена сама Голгофа (XII станция).
       Для сооружения стен гротов и Голгофы использовались вулканические (лавовые) породы. Горельефы евангельских картин вырезаны из мрамора. В орнаменте картин и украшениях стен гротов широко использовалась природные сталактиты из Тюрингии, мозаика, стекло, резьба по песчанику. Автор горельефов немецкий скульптор Вильгельм Алберман (Wilhelm Albermann, 1835 - 1913). Мимо этих гротов-станций на пути к Голгофе и месту погребения проложена аллея для паломников.
       Станции Крестного пути (Via Dolorosa):
       I: Иисуса осуждают на смерть
       II: Иисус берёт крест на свои плечи
       III: Иисус падает в первый раз.
       IV: Иисус встречает свою Мать по пути на Голгофу
       V: Симон Кириниянин помогает Христу нести крест.
       VI: Св. Вероника отирает лицо Господу Иисусу.
       VII: Иисус падает второй раз.
       VIII: Иисус Х утешает плачущих женщин.
       IX: Иисус падает третий раз.
       X: Иисуса обнажают.
       XI: Иисуса прибивают к кресту.
       XII: Иисус умирает на кресте.
       XIII: Иисуса снимают с креста .
       XIV: Погребение Иисуса Христа.
      
       Каждое станция имеет название, написанное на трех языках.
       Обычно богослужения на Крестном пути проводятся во время Великого поста, особенно по пятницам. В Страстную Пятницу -- день распятия и смерти Иисуса Христа в Крестном пути принимает участие большая торжественная процессия церковных иерархов, паломников, населения Мореснета и окрестных деревень.
      
       Ниже я привожу фотографии скульптурных картин в парке Мореснет в порядке стояний на Крёстном пути.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       I. Иисуса Христа осуждают на смерть.
      
       0x01 graphic
      
       II. Иисус берёт крест на свои плечи.
      
       0x01 graphic
      
       III. Иисус падает первый раз.
      
       0x01 graphic
       IV. Иисус встречает свою Мать по пути на Голгофу.
       0x01 graphic
       V. Симон Кириниянин помогает Иисусу нести крест.
       0x01 graphic
      
       VI. Св. Вероника отирает лицо Иисуса.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       VII. Иисус падает во второй раз.
      
       0x01 graphic
      
       VIII. Иисус утешает плачущих женщин.
      
       0x01 graphic
      
       IX. Иисус падает в третий раз.
      
       0x01 graphic
      
       X. Иисуса Христа обнажают.
      
       0x01 graphic
      
       XI. Иисуса прибивают к кресту.
      
       0x01 graphic
      
       К сожалению, в этот раз видели Голгофу только такой. Ниже, изображение Голгофы до последней реставрации.
      
       0x01 graphic
      
       XII. Иисус Христос умирает на кресте.
      
       0x01 graphic
      
       Распятый Иисус.
      
       0x01 graphic
      
       XIII. Иисуса снимают с креста.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       XIV. Погребение Иисуса. Последнее стояние.
      
      
       Так впечатляюще оформлено в Мореснете самое драматическое событие Евангелия - Крестный Путь.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/03/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Бельгия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка