Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Рождественская звезда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/01/2013. 13k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 30 штук.
  •  Ваша оценка:


    Рождественская звезда

       0x01 graphic
       Он расцветает как раз в конце декабря, красивый цветок, называемый Рождественской звездой. Его научное название - пуансеттия прекраснейшая из семейства молочаев (Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima). Родина пуансеттии - Мексика.
       Ацтеки использовали пуансеттию, как естественный краситель, а белый сок стебля - для лечения лихорадки.
       В Северной Америке пуансеттия стала известна благодаря Дж. Р. Пойнсетту (J.R. Poinsett) (1779 - 1851) - врачу и ботанику и одновременно американскому послу в Мексике. Пойнсетт отправил несколько экземпляров растения в свои оранжереи, стал их там культивировать и рассылать в ботанические сады. Растение было названо в его честь. В тридцатых годах Х1Х века пуансеттия стала выращиваться в Европе на коммерческой основе. Особенно ее полюбили в Германии. Третья часть продаж приходится на ее долю. Листья расцветшей пуансеттии обычно ярко-красного цвета. Однако селекционеры вывели пуансеттию с листьями и других цветов.
       0x01 graphic
       Если цветочные магазины заполнены горшочками с пуансеттией, значит, близко Рождество.
       Напомню, что в Европе, в том числе и в Германии, Рождество празднуется 25 декабря. За четыре недели до праздника ритуально отмечаются последовательно четыре Адвента - четыре воскресения до Рождества. В это время церковь призывает к покаянию, посту и совершению добрых дел. Традиция считать дни до наступления Рождества восходит к XVII веку. Позднее стали использовать специальные календари - по-немецки - Adventskalender. Их придумал сын пастора Герхард Ланг (Gerhard Lang) и его мать. Она нарисовала на картоне 24 окошка и внутрь каждого из них вложила маленькое печеньице. Сейчас Adventskalender обычно наполняется шоколадками.
      
       В период адвентов дома украшаются снаружи электрической иллюминацией, а внутри свечами и венком из хвойных растений с четырьмя свечами и, конечно, пуансеттией. Каждая свеча зажигается в первое, второе, третье и четвертое воскресенье перед Рождеством.
      
       Веками существует традиция рождественских подарков. Она началась с четвертого века, когда архиепископ Николай (Николай Чудотворец) тайно передал приданое трем бесприданницам, чтобы устроить их судьбу. Дети с нетерпением ждут день Санта Клауса (6 декабря). Хорошие дети получают подарки, а непослушные могут получить и розги от слуги Санта Клауса Рупрехта.
      
       Подарочный раж нарастает по мере приближения Рождества. Рождественские базары - Weihnachtsmarkt - открываются с конца ноября и действуют до 24 декабря. Возвещает их открытие с балкона Кафедрального собора Сhristkind - младенец Христос в Нюрнберге. Многие города соперничают друг с другом в привлекательности своих базаров.
       Вот как выглядит Weihnachtsmarkt в Ахене, далеко не последний в рейтинге.
      
       0x01 graphic
      
       Проход к рождественскому базару в переводе называется " Пешеходный рай".
      
       0x01 graphic
      
       Один из символов аахенского рождественского базара - печатный пряник - Printen. Его форма, размеры и вес не регламентированы. Можно им и ворота базара обозначить.
      
      
       0x01 graphic
      
       Weihnachtsmarkt хорош и ночью, и днем. Его лотки и палатки установлены на главной площади Ахена, перед дворцом императора Карла Великого.
      
       0x01 graphic
      
       Сам император милостиво взирает на это действо.
      
       Продают всё:
      
       0x01 graphic
      
       Горячительные напитки для подарков в специальных рождественских бутылках.
      
       0x01 graphic
      
       Свечи самой разной формы из натурального воска и мед.
      
       0x01 graphic
      
       Всевозможные сласти, которые предлагают попробовать.
      
       0x01 graphic
      
       Кружево и предметы рукоделия.
      
       Что особенно приятно на рождественском базаре, так это улыбки. Улыбка так же обязательна, как бантик на подарке.
      
       0x01 graphic
      
       Рождественские венки со свечками.
      
       0x01 graphic
      
       Особое место на Weihnachtsmarkt занимает сфера питания. Наконец, немцы нашли место и время поесть. Излюбленные сосиски, зажаренные на гриле.
      
       0x01 graphic
      
       Ароматный гуляш в облаке пара.
      
       0x01 graphic
      
       Поесть можно, не отходя от прилавка, в бумажных тарелочках. А можно более комфортно - под зонтиком, за стойкой (текой), где в прозрачных футлярах мерцает натуральный огонь для согрева и освещения.
          
      
       0x01 graphic
      
       Особое удовольствие и шик - питаться под стенами королевской резиденции Карла Великого.
      
       0x01 graphic
      
       Традиционная выпивка в это время года - глинтвейн, горячее вино с пряностями. Для этого существует, например, такой двор ведьмы (Hexenhof).
      
       0x01 graphic
      
       Конечно, нельзя обойтись без музыки. Она звучит около многих питательных заведений.
      
       0x01 graphic
      
       Традицию выпечки пряников в Ахене можно сравнить с традицией изготовления сосисок в Нюрнберге. Пряники - непременное рождественское угощение. Витрины пряничных - заглядение. Как и продавщицы пряников.
      
       0x01 graphic
      
       Пряники "на вес", в коробках, деревянных, картонных или металлических. Такие сувениры покупают для подарков или к праздничному столу.
      
       Все действо происходит под бдительным надзором гренадеров-полицейских. Тем не менее, иногда звучат объявления, призывающие к бдительности. Карманники не дремлют. Объявления звучат на немецком, нидерландском, французском и английском языках. Заезжие гости - не редкость.
      
       0x01 graphic
      
       Полицейские чрезвычайно любезны и совсем не против сфотографироваться с народом.
      
       Чем же занимается народ, кроме покупок и еды?
      
       Хорошие дети, которые, несомненно, получат рождественские подарки, проводят последние хоровые репетиции. Это происходит во всех церквях. В Ахенском соборе (Доме), в его древних стенах под рождественским венком проходит спевка. Дальше, уже в ангельском облачении, дети будут принимать участие в торжественной службе.
      
       0x01 graphic
      
       Церковный детский хор.
      
       0x01 graphic
      
       В этой церкви уже заготовлена гора подарков.
      
       Проводятся вполне светские праздничные мероприятия для сеньоров. Так здесь называют пожилых людей.
      
       0x01 graphic
      
       Бургомистр одного из окрестных небольших городков среди народных масс и ангелов.
      
       0x01 graphic
       А эта смущающаяся ангелица разносит подарки.
      
       0x01 graphic
      
       Хорошо спевшиеся добры молодцы, поют для сеньоров традиционную торжественную песню:
      
       "O Tannenbaum, o Tannenbaum,
    Wie gruen sind deine Blaetter!
    Du gruenst nicht nur zur Sommerzeit,
    Nein auch im Winter, wenn es schneit.
    O Tannenbaum, o Tannenbaum,
    Wie gruen sind deine Blaetter!"
      
       Содержание этого ударного четверостишия по смыслу соответствует более меланхоличной, нашей:
      
       "В лесу родилась ёлочка,
       В лесу она росла,
       Зимой и летом ёлочка
       Зелёная была"
      
       В сочельник все готовы к встрече Рождества. Торговля замирает. Общественный транспорт уходит на покой. Народ идет в церкви. Идут католики и евангелисты, атеисты, представители других религиозных конфессий. Праздник красивый, освещенный многолетней традицией. Для детей и для взрослых. Рождение Христа. Рождение ребенка. Сентиментальность, присущая этому празднику, на короткое время искупает натурализм и жесткую экспрессию современности.
      
       Сцена рождества воспроизводится в виде крипт. В Вифлееме, подземной пещере, родился Христос. В русском языке крипта называется "вертеп". Это слово означает также кукольный театр. В раннем христианстве в тайных пещерах устраивались мистерии рождения Христа. Ещё одно значение этого слова - притон с прибавлением слова "разбойничий".
       Немцы используют слово "крипта", в смысле подземной церкви, где иногда производят захоронения. Создание крипт, где воспроизводится Рождество - старая традиция. Их размер, оформление сильно разнятся - от домашней, игрушечной, внутренней церковной до наружной, на площадях, иногда с живыми персонажами.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит крипта в Ахенском Соборе.
      
       0x01 graphic
      
       Крипта в церкви св. Николая.
      
       Такие же рождественские крипты устраиваются в соседних Бельгии и Нидерландах.
      
       0x01 graphic
      
       Это уже "живая крипта". Её мы видели в бельгийском городе Левене:
      
       А "Рождественская звезда" - пуансеттия все больше вытесняет из домов елки. Она хороша собой, демократична, доступна каждому, легко воспроизводима, а листья её ещё долго сохранят свою необычную окраску.
      
       0x01 graphic
      
       Вот она в белом наряде.
      
       Счастливого Рождества и с Новым Годом!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/01/2013. 13k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка