Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Глубинка Германии - Вестервальд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/01/2018. 41k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 113 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Вестервальд (Westerwald), - лесное нагорье (в переводе с нем. "Западный лес") между горами Айфеля и Рейнскими Сланцевыми горами. Здесь берут начало реки Лан и Зиг, притоки Рейна, а по другую сторону нагорья - река Эдер, приток Фульды, которая впадает в реку Везер. У города Бремерхафена Везер впадает в Северное море. Это нагорье находится в самом центре Германии и административно относится к землям Рейнланд - Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Гессен Федеративной Республики Германии.
       Вестервальд -- один из самых живописных горных ландшафтов средней Германии. Много сохранившихся старинных замков и по сей день свидетельствуют о богатом историческом прошлом этих мест. Со временем из бывших княжеских и графских усадеб выросли несколько прекрасных небольших городов.
       Вестервальд занимает заметное место в народном фольклоре, ему посвящены многие народные песни, он часто упоминается в сказках братьев Гримм.
       Географически это зона широколиственных лесов. Здесь она представлена буками и дубами. В ходе многовековой человеческой деятельности леса были вырублены. Их заместили сельскохозяйственные угодья.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сельскохозяйственные поля, живописные летом, особенно когда цветет рапс.
      
       Последние годы все чаще среди сельскохозяйственных полей можно встретить и поля экологически чистых источников энергии - ветровых электростанций и солнечных батарей.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Ветровые и солнечные электростанции - новые источники электроэнергии на безлесной территории.
      
       Освобождённые от леса площади используются и для строительства аэродромов.
      
       0x01 graphic
      
       Аэродром Бундесвера на окраине города Фритцлар, он виден на заднем плане за городом.
      
       Когда-то, после последнего ледникового периода по всему европейскому континенту были распространены буковые леса. Территория Германии на две трети была покрыта этими лесами. Об их значении в истории Германии говорит тот факт, что слово "das Buch" (книга) произошло от слова "die Buche" (бук), так как древнегерманские сказания (руны) вырезались на коре и дощечках из этого твёрдого и прочного дерева (русское слово "буква" также имеет к нему прямое отношение).
      
       Сейчас буковые леса в первоначальном виде сохранились в Карпатах и на территории Словении. В Германии существуют отдельные пятна таких лесов. В 2011 году пять немецких буковых лесов были внесены комиссией ЮНЕСКО в лист мирового наследия.
       В одном таком лесу нам удалось побывать. Это - национальный парк Келлервальд - Эдерзее (Kellerwald-Edersee). Здесь среди охраняемого букового леса находится рукотворное озеро Эдерзее, представляющее собой водохранилище с плотиной на реке Эдер, построенные во время правления кайзера Вильгельма II в период 1908-1914 гг. Целью строительства было поддержание уровня воды в Среднегерманском канале в маловодные месяцы для обеспечения бесперебойного судоходства. Кроме того, плотина защищает регион от наводнений и обеспечивает производство электроэнергии. Плотина Эдертальштаузее имеет высоту 47 м и длину 400 м. Она и сейчас является третьей по величине в Германии.
      
       0x01 graphic
      
       Плотина на реке Эдер со стороны верхнего бьефа.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Общий вид на нижний бьеф.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       На правом берегу около плотины построено небольшое здание электростанции с генераторами переменного тока.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Отводящий канал для холостых сбросов.
      
       0x01 graphic
      
       Трансформаторная станция преобразования напряжения электроэнергии для передачи её в общую электросеть.
      
       0x01 graphic
      
       Мост через Эдер ниже плотины.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Вид на водохранилище Эдерзее. Сейчас оно служит для отдыха и местного судоходства. Плотина регулирует подачу воды в маловодные периоды в систему реки Везер и обеспечивает выработку электроэнергии.
      
       При строительстве плотины Эдертальштаузее сто лет назад деревня Берих попала в зону затопления. Около 50 семей переселились в деревню Ной-Берих, расположенную в 30 км от озера. Дома старой деревни были разрушены и их развалины оказались на дне озера. В низкую воду к ним можно подойти. Теперь планируется частично возродить старый Берих -- прямо посреди озера. Он может быть привлекательным туристским аттракционом.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь, сто лет назад, добывали камень. Из него построена плотина и вспомогательные сооружения. Кран на постаменте - напоминание о тяжёлом труде рабочих, добывающих и обрабатывающих строительный камень.
      
       При катастрофическом разрушении такого мощного водного сооружения неизбежны бедственные последствия от огромного напора накопленной в водохранилище воды.
      
       Во время Второй мировой войны английские ВВС планировали операцию возмездия - разрушения ряда плотин при крупных водохранилищах на реках Рейн-Вестфалии. В число таких плотин входила Эдертальштаузее.
       Разрушение такой мощной плотины с воздуха представляет сложную задачу. Простое бомбометание не помогает. Для выполнения операции была разработана специальная вращающаяся бомба, которая сбрасывалась в отдалении от плотины и, подобно брошенному рикошетом плоскому камню, вращаясь, приближалась к плотине. Дальше бомба погружалась на заданную глубину и там взрывалась. Автором этой сложной инженерной задачи был английский учёный, изобретатель и инженер Барнс Уоллис (Barnes Neville Wallis, 1887 --1979).  
       В ночь на 17 мая 1943 года вращающаяся бомба была сброшена в Эдерзее. Она взорвалась на глубине и образовала проран в плотине диаметром около 22 метров. В него устремилась вода, образовав в нижнем бьефе прерывную волну огромной энергии. В минуты было опорожнено 80% объема водохранилища. Высота волны достигала 8 метров. Она прослеживалась вплоть до Везера, сметая все на своем пути. Сотни домов и промышленных сооружений были снесены. Сведения о числе погибших противоречивы. Считается, что их было от 47 до 68 со стороны мирного населения. Однако известно, что около Эдерзее был концентрационный лагерь с военнопленными и заключёнными. Там были заперты 749 человек. Они тоже погибли.
      
       Взрыв плотины Эдерзее стал классикой гидротехники. О нем сняты фильмы, материалы представлены в профессиональной и общедоступной прессе. В музее плотины и в замке Дувра в Англии показаны макеты вращающейся бомбы. В годовщину этого события на Эдерзее проходит день поминовения.
      
       0x01 graphic
      
       Около плотины - маленький водный каскад - украшение. Это привлекательная демонстрация укрощенной воды.   
      
       0x01 graphic
      
       Сейчас Эдерзее привлекает массу туристов. Здесь оборудованы велосипедные и пешеходные дорожки, созданы все возможности для купания и ловли рыбы. Курсируют прогулочные суда.
      
       0x01 graphic
      
       Построены комфортабельные отели.
      
       0x01 graphic
      
       На дорогах Келлервальда можно встретить тоже кое-что интересное. Фантазиям современных архитекторов, кажется, нет предела. Нам приходилось видеть дома-шары, дома - кубы, теперь встретился этот обычный домик, поставленный "шиворот на выворот".
      
       0x01 graphic
      
       В верховьях водохранилища река Эдер имеет такой же скромный вид, как и другие реки нагорья Вестервальд.
      
       Украшением берегов Эдерзее является замок Вальдек. Граф Фольквин I фон Шваленберг купил эти места в 1178 году. Его наследники получили титул графов фон Вальдек и 500 лет управляли здешними землями. В 1250 году Адольф фон Вальдек построил замок, который до наших дней практически не изменился внешне. К нему только пристроили в XVII веке нижние ворота и пороховую башню. Принцесса Эмма Вальдек и Пирмонт (1858-1934) стала второй женой короля Нидерландов и Люксембурга Вильгельма III. Ее дети, внуки и правнуки - до сих пор правящая и любимая народом королевская династия Нидерландов.
      
       0x01 graphic
      
       На высоком берегу долины реки Эдер расположен живописный замок Вальдек.
      
       Мы побывали в двух небольших городах Фритцлар (Fritzlar) и Хернборн (Hernborn), сохранивших свой исторический облик, культурное наследие и традиции. К тому же сами эти города, находясь в самой "глубинке" Германии и не имея промышленного значения, в минимальной степени пострадали от разрушений Второй мировой войны.
      

    Фритцлар

       Город Фритцлар, расположен на берегу реки Эдер выше Эдерзее. Административно он находится в земле Гессен. Сейчас Фритцлар насчитывает всего 15 тысяч жителей. Однако в средние века он входил в число имперских городов Карла Великого.
       История города восходит к святому Бонифацию (VII век). Монах, выходец из южной Англии, где христианство уже стало главенствующей религией, он отправился обращать в истинную веру язычников континента. В это время Бонифаций был известен как ученый, автор новой латинской грамматики, наставник и проповедник. С благословения Рима им была создана четкая структура церквей и монастырей, без которой последующие реформы церкви, проводимые Карлом Великим, не могли бы удастся.
       Бонифаций применял различные методы приобщения к христианству. Один из них описал священник Виллибад, последователь Бонифация. Вблизи Фритцлара, на горе рос дуб языческого бога грома Донара, священный для племени Каттен. Чтобы доказать превосходство христианского бога над языческим, Бонифаций решил свалить священное дерево. При большом стечении народа, как язычников, так и членов миссии Бонифация, дуб был срублен. Ожидаемой реакции на это действие со стороны языческого божества не последовало, что убедило всех в силе христианского бога. После этого последние франки-язычники были обращены в христианство.
       0x01 graphic
       Бонифаций, срубивший дуб, увековечен на рыночной площади Фритцлара. Эта скульптура была создана Уббо Эннингом в 1998 году и установлена в день св. Бонифация.
       Из дерева дуба в 723 году была сооружена первая церковь св. Петра. Около нее был создан бенидиктинский монастырь. Св. Бонифация называют апостолом Германии. Он был канонизирован через два года после смерти и считается небесным покровителем Англии и Фритцлара. Бонифация называют иногда "самым великим из всех миссионеров Тёмных веков" и "человеком, который оказал более существенное влияние на историю Европы, чем любой другой англичанин за всю человеческую историю", настолько значительные и масштабные последствия имела его деятельность. В монастыре, созданном Бонифацием, были школа и библиотека, существующие до сих пор. Библиотека содержит более 10 тысяч томов, некоторые из которых восходят ко времени Бонифация. Первым аббатом монастыря в Фритцларе был св. Вигберт, последователь св. Бонифация. Он был призван им из Англии и прославился своей миссионерской деятельностью в Тюрингии и Гессене.
      
       В период 732 - 1253 годов церковь св. Петра была перестроена в камне в виде базилики в романо-готическом архитектурном стиле. Она несколько раз достраивалась и расширялась и приобрела статус собора. В 2004 году после визита Папы Иоанна Павла II статус Дома был повышен до папского. Сейчас он носит название "Папская базилика минор" (Paepstlichen Basilika Minor) или просто Дом Фритцлара.
      
       0x01 graphic
      
       Вид сбоку на собор св. Петра. Некоторые дома около собора принадлежали курии, священнослужителям, причастным к монастырям и церквям.
      
       0x01 graphic
      
       Капеллы и боковой неф, пристроенные позднее к главному сооружению.
       0x01 graphic
       Вход в Дом находится ниже современной поверхности площади. Его наиболее старая часть - Парадиз - построен в 1240 году. Чтобы войти в Парадиз, нужно спуститься на несколько ступенек. Такое можно видеть только в очень старых строениях с большим культурным слоем, накопленным веками.
       Справа от входа в Дом находится здание монастыря.
       0x01 graphic
       Стена монастырской сокровищницы Дома.
      
       0x01 graphic
      
       Галерея при входе в Дом, ведущая в сокровищницу.
      
       Интерьер Дома соответствует возрасту постройки с дополнением более поздних символов и украшений.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Главный неф Дома. В центре алтаря - Триумфальный Крест из ХIII века.
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Алтари Дома и эпитафии.
      
       0x01 graphic
      
       Табернакль - сооружение для хранения предметов религиозного поклонения.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Витражи Дома.
      
       0x01 graphic
      
       Для лучшего обозрения создан макет Дома.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Со смотровой площадки около Дома открывается вид на здание бывшего монастыря урсулинок и церковь при нем. Это скромное строение в романском стиле относится к 1300 году.
       Расположение Фритцлара на пересечении важнейших торговых путей средневековья сделало его еще со времен Карла Великого одним из форпостов имперской политики. Город был на границе поселений франков и саксов. Знаменитые походы Карла для обращения язычников в истинную веру проходили через Фритцлар. Он был объектом королевских и императорских посещений, церковных собраний и синодов. Здесь в 919 году был избран Саксонский герцог Генрих I Птицелов королем Германии, что стало вехой в объединении Священной римской империи немецкой нации.
       Несмотря на то, что название города изначально трактуется, как "Место мира", ему приходилось пережить множество военных конфликтов. Защитой города в этих неспокойных местах стала крепостная стена. Она была построена в 1184-96 годах и, что не часто можно встретить, сохранилась до наших дней. Длина стены составляет 2,7 км и она окружает средневековый центр города. Высота стены достигает 7,5 до 10 м, а толщина 3 метров. Стена укреплена оборонительными башнями. Из существовавших во время Семилетней войны 23 башен сейчас сохранилось 10. Кроме этих башен в стене, существовали отдельно стоящие оборонительные башни. Самая высокая во всей Германии 37 метровая башня "Graue Turm" (Серая башня) была построена в 1274 году.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       "Graue Turm" была построена в 1274 году.
       0x01 graphic
       История Серой башни.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит крепостная стена с разных высот башни "Graue Turm".
      
       0x01 graphic
       Вид с башни на центральную часть Фритцлара. Вдали - две колокольни Дома св. Петра.
       0x01 graphic
       Крепостная башня в нижней части города.
       В ХI веке император Генрих II подарил город Фритцлар епископам Майнца. Епископское владение удерживалось до 1803 года. Оно пережило турбулентности Реформации и Тридцатилетней войны, чуму, ограбления и пожары, учиненные завоевателями, все дальнейшие перипетии немецкой истории. Тем не менее, город всякий раз возрождался, строился, печатал свою монету, производил ткани, торговал мехами и пряностями.
       В музее башни "Graue Turm" на разных её этажах представлена экспозиция истории города.
       0x01 graphic
      
       Гипсовая фигура основателя города св. Бонифация.
      
       0x01 graphic
      
       Макет средневекового Фритцлара.
      
       0x01 graphic
      
       Палач.
      
       0x01 graphic
      
       Жертва палача - блудница.
      
       0x01 graphic
       Еще одна жертва палача - карточный шулер.
       В XVI-XVII веках во Фритцларе, как и во многих городах, церковь возглавляла охоту на ведьм. В архивах города сохранились имена 62 жертв. 25 женщин и 7 мужчин были сожжены. Для города с населением в две тысячи человек - это высокий процент, что говорит о рвении инквизиции.
       0x01 graphic
       Позорные столбы около Серой башни.
       Во Фритцларе появилось несколько монастырей - центров образования с больницами. Во время Реформации Фритцлар и окрестные деревни оставались католическими, в то время как земля Гессен-Марбург стала протестантской. Это привело к изоляции города и застою в его развитии. Сейчас в городе существует одна протестантская церковь.
       Фритцлар имел самоуправление. Городская Ратуша упомянута в документах еще в 1109 году. Это самое старое административное здание Германии.
       0x01 graphic
       Ратуша Фритцлара. Вход в него украшает барельеф со св. Мартиным, патроном города.
       Центром светской жизни Фритцлара является Марктплатц. Мы были здесь во время праздника. Площадь была украшена, гремели оркестры, народ подпевал, пил пиво и ликовал.
       0x01 graphic
       Фоном для ликования были средневековые фахверки из XIV-XV веков.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Дом, 1905 года постройки, на торговой площади Фритцлара, объединяющий средневековый фахверк с элементами югендстиля начала XX века.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Архитектура фахверков нарядна и разнообразна. Цветовая гамма - яркое сочетание белого, красного, черного, коричневого.
      
       В середине площади фонтан с фигурой Роланда (1564). Это - культовый персонаж со времен Карла Великого. Водоснабжение города было налажено из Эдара еще в средние века с помощью мельничных колес.
       0x01 graphic
       Источник Роланда.
       0x01 graphic
       Владельцы этого дома гордятся возрастом своего жилья. 1526 год. Есть основание для гордости. Особенно, если учесть, в каком образцовом состоянии он содержится.
       Еще примечательный дом - дом свадеб. Когда-то здесь играли свадьбы с приглашением гостей со всей округи. Здесь есть место для ночлега, праздничные залы.
      
       0x01 graphic
      
       Das Hochzeitshaus - дом свадеб.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в дом свадеб. Обрамление двери изобилует символами и пожеланиями счастья, благополучия, достатка. Сейчас эта дверь закрыта. Внутри ремонт. Здесь будет музей истории города, начиная с языческого поселения, через средние века, до наших дней.
      
       0x01 graphic
      
       Улица города.
       Еще одно назначение Фритцлара. С давних времен здесь квартировали военные подразделения. Город носил название гарнизонного. В начале XIX века здесь находился полк драгун курфюрста Гессен. После наполеоновских войн здесь стоял полк гусар. Дальше здесь квартировали прусские кавалеристы, которые принимали участие в Немецко-французской войне 1872 года. Затем были построены казармы, названные по имени Оскара фон Ваттер (1861-1939) - генерала, принимавшего участие в Первой мировой войне, где обитали артиллеристы. В 1935-38 годах в Фритцларе был построен аэродром.
       После Второй мировой войны казармы использовались как убежище для беженцев. Позднее в казармах квартировали американские войска. После ухода оккупационных войск помещения казарм занял Бундесвер. Это артиллерийские и авиационные подразделения боевых вертолетов.
       0x01 graphic
       Ангары для авиации Бундесвера в городе Фритцлар.
       0x01 graphic
       Современный "прикол" Фритцлара. Кто сидел на моем стуле?

    Херборн

       Херборн расположен на реке Дилль, притоке Лана. Река Дилль невелика, всего 55 км с максимальным расходом воды около 10 куб. м/сек.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Так выглядит река Дилль в Херборне.
       На территории города археологи нашли следы поселения времен Меровингов, но это за пределами письменных источников. Первое упоминание о поселении относится к 1048 году. Начиная с XI века, эти земли принадлежали семейству Нассау. Графы Вальрам и Руперт принимали участие в Третьем крестовом походе и осаде Акко в 1190 году. Здесь они основали рыцарский Немецкий (Тевтонский) орден. Графы Нассау и Немецкий орден построили в Херборне базилику в романском стиле.
       Базилика, положившая начало городу, многажды перестраивалась, расширялась и меняла ориентацию с католической на протестантскую. Это произошло в 1529-30 годах, когда граф Вильгельм Богатый Нассау - Дилленбург перешел на сторону протестантов в противоположность враждебному ландграфу Гессенскому.
       0x01 graphic
      
       Протестантская церковь Херборна. Она была построена в романском стиле в честь св. Петра. Позже ее посвятили Богоматери. Это была самая важная церковь резиденции графов Нассау в Херборне.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер церкви.
      
       0x01 graphic
       К хору церкви была пристроена капелла, в которой захоронена 1739 году княгиня Изабелла Шарлотта фон Нассау-Дилленбург, последний представитель этой ветви династии.
       Херброн оспаривали графы Нассау и ландграфы Гессена. Эта вражда продолжалась более ста лет (1230-1333). Противостояние продолжилось и в период реформации. Противостояние, естественно, должно быть укрепленным. Поэтому Нассау озаботились сооружением в Херборне крепости (Бург). Графы Вальрам II и Отто I Нассау дали Херборну городские права. Строительство Бурга началось, по-видимому, в 1250 году. По документам оно обозначено 1341 годом.
       Сейчас крепость недоступна для посетителей, но нам удалось сделать несколько ее фотографий с разных точек.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Виды Бурга с разных точек внешнего обзора.
       0x01 graphic
       Бург доминирует над городом. Вид из него на Херборн.
       Владелец Бурга был обязан защищать город. Им, начиная с XIII века, был ландграф Гессенский, который впоследствии передал замок во владение графам Нассау - Оранским.
       В Бурге отливали монеты, изготовляли оружие.
       Важным событием в жизни Херборна стало основание в 1584 году Иоганном VI Нассау-Дилленбергом (младший брат Вильгельма Оранского) высшей школы. Изначально она была протестантской. Ректором Высшей школы был Каспар Олевиан, известный немецкий реформатор церкви. Он похоронен в протестантской церкви Херборна. Высшая школа имела статус университета, однако без права присуждения докторских степеней. Это было наиболее важное учебное заведение Европы для кальвинистов, единственное в Германии. Число учащихся школы достигало 400 человек. Сооружения крепости первоначально использовалось для проведения лекций, помещений для жилья профессоров и студентов, библиотеки.
       0x01 graphic
       Строения замка города Херборн - место размещения Высшей школы до 1588 года.
       0x01 graphic
       Место нахождения высшей школы Херборна в городе (с 1588 по 1817 год).
       Самым известным учеником школы был Ян Коменский. Он учился с 1611 по 1613 в Херборне, позднее в университете Гейдельберга. Коменский - чешский протестантский философ, богослов, просветитель, педагог, епископ. По религиозным мотивам он работал во многих местах Габсбургской Европы, в том числе, Польше, Германии, Голландии, Швеции, Моравии. Педагогические работы Коменского стоят наравне с работами Ж-Ж Руссо и М. Монтессори.
       0x01 graphic
       Памятная доска на стене бывшей кальвинистской школы в Херборне. Ян Амос Комениус (Коменский) (1592-1670) чешский философ, теолог, педагог считается отцом современной педагогики.
       В 1602 году в школе Херборна работал Иоганн Пискатор, автор перевода Библии, третьего после Лютера. Этот перевод очень популярен в протестантских землях Германии, Нидерландах, Швейцарии, США. Он стал главным для церковной жизни реформаторских церквей в Германии. Потомок Иоганна Пискатора - Эрвин Пискатор - немецкий театральный режиссер.
       В 1630 году сооружения Бурга было перестроено для дворца и стало использоваться графами Нассау-Дилленбург для проживания вдов. В 1817 году высшая школа перестала существовать. Ее богословский факультет был реформирован в "Богословский семинар", который до сих пор проводится один раз в год в виде научного симпозиума по наукам о жизни. Доклады публикуются в рамках семинара Старого университета Херборн.
       Было время, когда Бург использовался в качестве места изготовления и хранилища крепких напитков. Позднее в нём была герцогская резиденция и городское управление. Во время войны 1870-71 годов во дворце был лазарет. С 1947 года замок принадлежит Евангелической Церкви.
       Как и всякий средневековый город, Херборн защищен крепостной стеной. Она идет вдоль реки Дилль. Сторожевая башня на Дилле была построена в XIII-XIV веках.
       0x01 graphic
      
       Башня Леонарда. Начиная с 1562 года, использовались как Новые ворота города.
      
       0x01 graphic
       Вход в город через средневековые ворота, хотя оборонительная стена здесь снесена.
       В 1626 году город потерял в результате пожара, возникшего в результате несчастного случая, 214 домов. После этого стали оставлять между домами узкие переулки, препятствующие распространению огня.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Спасительные противопожарные переулки.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Каждый дом имеет свою историю.
       В конце Тридцатилетней войны Херборн заслужил репутацию "города - больницы". Граждане использовали 50 шведских солдат, которые обеспечили ему защиту, и лечили пострадавших. Эта репутация сохранилась до конца Второй мировой войны.
       0x01 graphic
       Городская ратуша (1589--1591 гг.) свидетельствует о солидности местного парламента. Рыночная площадь и прилегающие к ней со всех сторон улицы обрамляют многочисленные фахверковые дома XVII и XVIII столетий, часто украшенные богато инкрустированным орнаментом.
       0x01 graphic
      
       Одно из немногих каменных зданий города. Вокзал Херборна.
       После Венского конгресса Херборн стал частью Пруссии.
       0x01 graphic
       В память принадлежности к Пруссии в Херборне стоит памятник королю Вильгельму I.
       История Херборна знала черные периоды. В средние века город и его окрестности прошли период охоты на ведьм. Во время Второй мировой войны Херборн не пострадал от бомб. Однако фашистский режим оставил свои мрачные воспоминания. Еврейская община в 1942 году была полностью уничтожена. В городе существуют 65 камней преткновения в память об этих людях. В рамках нацистской программы эвтаназии многие пациенты психиатрической больницы были убиты.
       У горожан в памяти одна катастрофа уже в мирное время. 7 июля 1987 шофер танкера, перевозившего топливо, не справился на крутом склоне с управлением и машина въехала в дом и взорвалась. В результате шесть человек погибли, 38 получили ранения, 12 домов были полностью сожжены. Утечка топлива в канализацию и дальше в реку Дилль привела к тому, что река какое-то время была в огне.
       Мы попали в город во время праздника. Улицы оживлены. Кругом питейные заведения, оркестры, веселье.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Команда музыкантов оккупировала стойки баров и столики кафе в преддверии своего праздничного выступления.
      
       0x01 graphic
      
       В форму музыкантов одели и эти бронзовые скульптуры горожан.
      
       0x01 graphic
      
       Празднество началось.
      
       0x01 graphic
      
       Оркестр играет американскую джазовую музыку.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В заключение праздника музыканты вышли играть "в народ".
      
       Исторический центр города, в котором преобладают фахверковые дома, хорошо сохранился. Побродим по нему.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Фахверки, частично облицованные плиточным шифером, или просто оштукатуренные, окрашены в разные цвета. Так или иначе, в строительстве дерево здесь использовалось в большом количестве. Это те самые буковые леса, сведенные человеком в средние века, и которые сейчас пытаются возродить.
      
       Уютны, красивы и самобытны небольшие старинные города в глубинке Германии!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/01/2018. 41k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка