Руссо Мария: другие произведения.

Вши и собачьи подстилки, или Про французский детский сад

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Руссо Мария (stmv272@gmail.com)
  • Обновлено: 29/05/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Скачать FB2
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


       Думаю, настало время написать что-то о детях и детских образовательных учреждениях. Благо, опыта теперь предостаточно: трое детей, и поработать воспитателем довелось. Начну рассказ о французском образовании с детских садов.
       Как ни силен соблазн обобщить и рассказать разом обо всей стране, все-таки ограничусь личным опытом, приводя в пример те учебные заведения, куда ходят и ходили мои дети, и где мне довелось трудиться. Не хочу строить повествование по принципу "хорошо -- плохо" и тем более сравнивать с российскими реалиями. Постараюсь быть объективной, тем более что после нескольких лет жизни во Франции меня уже мало что шокирует!
       Так и тянет (влияние французского языка!) назвать детский сад словом школа. Попытаюсь, однако, придерживаться общепринятых российских терминов. Да, садик во Франции по организации напоминает скорее школу, нежели ясли. Воспитатели зовутся учителями, воспитанники - учениками, занятия - уроками, прогулки - переменами.
       Государственные садики и школы во Франции бесплатные. За прием денег не берут. Никаких завуалированных под " спонсорскую помощь " взяток и обязательных взносов. На добровольной основе предлагается поучаствовать в финансировании культпоходов и разных образовательных программ - 5-10 евро с семьи в год. В частных садиках и школах финансовое участие родителей более ощутимо, порядка 30 евро в месяц.
       Тетрадки, карандаши-краски, пластилин и все остальное, необходимое для занятий и творчества, предоставляет садик, мы ни на что не тратимся. И спортивную форму не требуют покупать. В дни, когда физкультура, рекомендуют одевать ребенка соответствующе : не в платье и босоножки, а в удобные брюки и кеды, например.
      
       Прием в детсад осуществляется в сентябре для детишек, которым в текущем календарном году исполнилось или исполнится 3 года. Как удается обеспечить местами всех трехлеток? Если в какой-то год детей народилось много, открывают дополнительную группу. Или строят новый садик. Нехитрый расчет.
       В январе, если есть места, добирают малышей, родившихся в январе-марте.
       Поскольку садики бесплатные, родители спешат сплавить туда ребенка. Некоторые родительские комитеты выступают за то, чтоб малышей брали в садик с 2 лет! По-моему, это перебор. Есть детки, которые и в 3 года не вполне готовы, а двухлетки еще в памперсах. Кстати, основной показатель готовности к садику - способность обходиться днем без подгузника. Ночью дома делайте что хотите, хоть до колледжа спите в памперсе. По моим наблюдениям маленькие французы становятся опрятными к 2,5 годам (днем). А ночью ленивые родители, дабы не вставать и не сажать чадо на горшок, предпочитают подгузники до 3,5 лет, а то и дольше.
       Итак, встречаемся с заведующей и записываем дитенка в садик.
       Бюрократия еще та. Заполняем и подписываем несколько бланков:
      -- общая анкета: сведения о семье, координаты
      -- правила внутреннего распорядка
      -- список лиц, имеющих право забирать ребенка
      -- согласие на фото- и видеосъемку
      -- согласие на организованные выходы за пределы садика
      -- медицинская карта с указанием прививок, перенесенных заболеваний, аллергий, особой диеты и пр.
      
       Мы на все согласны и прививки в норме. Кстати, обязательные прививки -- от столбняка, дифтерии и полиомиелита. БЦЖ необязательна. Гепатит, корь, краснуха, свинка, менингит, пневмококк... педиатры настойчиво рекомендуют прививать от этих хворей, но выбор за родителями. Все прививки бесплатные!
       Насчет других разрешений и запретов. Снимать чужих детей, а тем более публиковать фото и видео без согласия родителей или законных представителей запрещено. Поэтому повсеместно просят подписывать согласие на право использования фото и видео материалов с личком любимого чада.
       Отсутствие гражданства и невладение языком не являются поводами для отказа в приеме иностранного ребенка во французский садик. Ежу понятно, персонального переводчика к малышу не приставят, но особое внимание будет уделено со стороны персонала. Дети осваивают язык с фантастической скоростью, и даже придя в садик с "нулем", через несколько недель дите защебечет по-французски как коренной француз, причем с местным акцентом.
       Здание садика одноэтажное, обнесено высоким забором со всех сторон. Парковка для персонала и родителей за пределами территории. После окончания утреннего приема детей садик закрывают на ключ. Никаких охранников на входе.
       С непривычки здание выглядит странновато. В России их строили по типовым проектам, я в детстве ходила в садик той же конфигурации, что моя дочь спустя 25 лет. Тут все не так. Даже как-то бедновато. Нет медпункта и соответственно медсестры ; вместо спортзала и актового - одно универсальное многофункциональное помещение. Старые садики расширяют по мере надобности, пристраивая то там, то сям.
       С отоплением зимой и кондиционированием летом есть проблемы. Как правило, детские учреждения не оборудованы кондиционерами, и когда столбик термометра в конце июня преодолевает 30-градусную отметку, дышать, а тем более бегать-прыгать становится нелегко.
       Состояние помещений садика вполне нормальное, но ремонт тем не менее требуется время от времени. Финансирование на совести местных властей, родители в этом не участвуют.
       Во дворе асфальтированная площадка для подвижных игр и еще одна поменьше под навесом на случай дождя. Ни песочниц, ни качелей. Зато есть огород и цветочные клумбы.
       А комнатных растений нет, нет аквариумов, террариумов, клеток с птичками и хомячками и пр. Фауна садика ограничена... вшами ! Да, это всеобщая глобальная напасть, от которой, кажется, нереально избавиться ! Ни одно средство не действует дольше 2 недель. Мы перепробовали весь ассортимент, предлагаемый аптеками ; сами химичили разнообразные зелья по рецептам из интернета и от бабушек, вымазываемся эфирными маслами и обливаемся уксусом, стрижемся почти под ноль - и результат тоже ноль. Доктор говорит, что не знает ни одного эффективного на 100 процентов средства. Няня призналась, что местных вшей выработался иммунитет к маслу лаванды и всем аптечным препаратам.
       Нет индивидуальных шкафчиков. Только крючок, ка который вешаем верхнюю одежду и рюкзачок с любимой мягкой игрушкой. Нет сменой обуви. И сменной одежды. Только у самых маленьких в рюкзачке смена белья не всякий случай. Соски-пустышки отбирают во время занятий и выдают на тихий час. Кстати, соски сосут аж до 6 лет ! И никому не кажется это ненормальным, хотя те же педиатры советуют после года от пустышки постепенно отучать.
      
       Учебный год в садике организован по школьной модели : начинается второго сентября и заканчивается в первую пятницу июля. Двухнедельные каникулы 4 раза в год и летние - июль-август.
       Часы работы строгие как в школе. Детей следует приводить к началу занятий (у нас, например, в 8:30, другие начинают в 8:45 или в 9:00) и забирать по окончании (в нашем случае в 16:00). Занятия 3 часа утром и 2,5 часа после обеда, в среду только до обеда.
       Родители могут забирать детей на обед (с 11:30 до 13:30) и возвращать после. Большинство детей обедают в столовой.
       Как быть, если родители работают с раннего утра до позднего вечера ? Не проблема, малыш идет в продленку, которая открыта с 7:30 утром и до 18:30 вечером. Только присматривают за детишками не их родные воспитатели, а совершенно другая команда. Та же команда "аниматоров" работает по средам и в каникулы в досуговых центрах.
       О питании. Нет ни горячих завтраков, ни полдников (детишки, остающиеся в продленке, приносят полдник с собой). Обеды привозят с центральной фабрики-кухни и разогревают на месте. Обед стоит примерно 4,5 евро для обеспеченных и 1,5 евро для самых бедных (остальное доплачивают мэрия и департамент).
       Кормят по меркам общепита довольно вкусно и разнообразно. Меню из трех блюд: холодная или горячая закуска (иногда суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром, десерт. Сладких напитков нет, только вода. Воду пьют из-под крана. Она и вправду питьевая.
      
       В нашем садике 4 группы. Младшая, средняя, старшая и подготовительная ? Ответ неверный. В садике три уровня : младшие, средние, старшие. Подготовишки относятся к начальной школе. Как решить задачку, как раскидать детей по 4 группам ? У нас, как во многих других садах и школах, смешанные группы. То есть полгруппы - " младшие ", полгруппы " средние ". Или все вместе. Кстати, детям это во благо: младшие тянутся за старшими, а старшие учатся помогать младшим.
       На группу из 20-25 детей один воспитатель и один младший воспитатель. Часто группы перегружены, до 30 малышей. Иногда одна няня разрывается между двумя группами.
       Воспитатель ведет все занятия, включая музыку и физкультуру. Должности муз- и физруков не предусмотрены. Заведующая работает как обычный воспитатель, лишь 1 день в неделю посвящает административной работе. Среди воспитателей попадаются и мужчины ! Английский детям не преподают аж до 2 класса. Зато есть двуязычные садики, где обучение ведется не только на французском, но и на региональном языке - например, на баскском.
       На занятиях младшие играют, рисуют, лепят, клеят аппликации, изучают цвета, формы, животных. Основное внимание уделяется развитию навыков повседневной жизни, самостоятельности, жизни в коллективе, развитию устной речи. Старшие осваивают чтение и письмо.Много времени посвящено окружающему миру. Выходят на природу, собирают листики, шишки и желуди, рисуют их, составляют гербарии. В середине утреннего блока занятий - рекреация (перемена), всегда на свежем воздухе.
       После обеда самые младшие отправляются на тихий час, а старшие возобновляют занятия. Спят не переодеваясь в пижамы, иногда без подушек, матрасов и постельного белья. Кроватки низенькие такие, пластиково-сетчатые вроде раскладушек. Бывают и двухярусные кровати. В некоторых детсадах, жалуются мамочки, детки спят типа на собачьих подстилках! На самом деле на матрасиках без кроватей...
       Спальня не в каждой группе, а одна на садик! Кроватки составлены почти вплотную, немудрено, что вши непринужденно переползают с одной головки на другую. В нашем садике всерьез обеспокоены вопросом пожарной эвакуации -- в случае чего (тьфу, тьфу, тьфу!) нелегко будет разобрать кроватные нагромждения перед аварийным выходом!
       Если место в садике гарантировано всем, то за место в дортуаре и столовой приходится побороться! В переполненных садиках спят только трехлетки, а начиная со средней группы детишки лишены послеобеденного отдыха... То же и с местами в столовой: если количество мест ограничено и один из родителей не работает, могут отказать.
      
       Родительские собрания проходят единожды в начале года. Дальнейший обмен информацией между администрацией, педагогами и родителями осуществляется посредством электронной почты. Пару раз за год воспитатель приглашает родителей побеседовать и подвести итоги. Говорят об успехах и трудностях и, если нужно, предлагают дополнительные занятия (бесплатные) или направляют к логопеду, например.
      
       Болеют детки редко. Точнее, редко пропускают садик из-за болезни. Больных приводить не запрещается, кроме конъюнктивита. Вот и водят с соплями, с кашлем, с поносом, с температурой до 38. Я когда с малышней работала, каждые 2 месяца уходила на больничный.
       Если кто-то болен ветрянкой или краснухой, просто предупреждают, но на карантин не закрывают.
      
       Культпоходы и экскурсии порой поражают мое воображение. Самой интересно, напрашиваюсь в сопровождающие! Вот некоторые :
      -- музей естественной истории
      -- ферма и сырзавод
      -- пожарная часть
      -- рыбалка на море
      -- шоколадная фабрика
      -- доисторические пещеры
       Это не считая банальных библиотек, кинотеатров, кукольных спектаклей и цирковых представлений...
      
       А вот утренников как таковых нет. Даже если что-то празднуется -- Рождество, карнавал, Пасха -- родителей в качестве зрителей не приглашают. Только в качестве помощников и сопровождающих. Обычно на праздники дети выходят за пределы садика и веселятся вместе с детьми из других образовательных учреждений. Например, поют и пляшут на центральной площади. Или участвуют в костюмированном шествии по улицам города.
       Только по окончании учебного года устраивается праздник, куда приглашаются все родители. В зависимости от темы года это может быть отчетный концерт, спектакль или выставка работ. Праздник завершается полдником, приготовленным родителями.
       А дарить подарки воспитателям и няням не принято. Даже на Рождество. Даже на день учителя, который здесь никто не отмечает. Разве что по окончании учебного года инициативная группа родителей может собрать по пятерке на подарок любимой воспитательнице.
       И еще, как мама девочек и рукодельница, я была очень разочарована тем, что во Франции дети не одеваются нарядно. Платья принцесс и фей у них уместны только во время карнавала. А у меня ностальгия по белым бантам на первое сентября, по бальным платьям на выпускной (пусть даже детсадовский!), по Снегурочкам и Снежинкам... Ну да ладно, тема этого года -- море, пойду шить тельняшку!
      
       2014-2015
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Руссо Мария (stmv272@gmail.com)
  • Обновлено: 29/05/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка