Руссо Мария: другие произведения.

Комиссия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 29/06/2011.
  • © Copyright Руссо Мария (stmv272@gmail.com)
  • Обновлено: 30/05/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Все более и более жадными становятся местные гиды. Мало того, что каждый раз приходится перед круиз-директором оправдываться, почему опять час провели в сувенирном магазине. Туристы жалуются: гид попросил шофера остановить автобус на пять минут возле невзрачного подъезда "перетуалетить", а на самом деле заманил в сувенирный магазин где все втридорога, и усердно впаривал хохлому и водку. Наиболее доверчивые опять повелись и спустили весь сувенирно-водочный бюджет. Каково ж было их разочарование, когда у коробейников в Угличе они обнаружили точь в точь такие же футболки и матрешки, но вчетверо дешевле. Что уж говорить о водке -- ее в любом мини-супер-гипер-маркете хоть залейся, от 4 евро.
       А куда я денусь от местного гида, спрашивается? Шофер с ней в сговоре. Да и вообще всем известно, что французы на редкость скупы на чаевые, поэтому комиссионные составляют основной источник левых доходов гидов и шоферов. За привоз группы они получают определенную сумму, которая зависит от количества человек. Затем за каждый потраченный туристами рубль/доллар/евро идет процент. Сколько это в абсолютном денежном выражении -- не знаю. Больше, чем их основной заработок.
      
       На заре моей карьеры один находчивый шофер умудрялся 2-3 раза за день завозить одну и ту же группу в разные ангажированные торговые точки, мотивируя свои действия тем, что кроме как в сувенирном магазине, бесплатных туалетов в центре города нет. Туалет в его автобусе был преднамеренно закрыт, окончательно и бесповоротно. А поскольку большая часть контингента в той или иной степени страдает от недержания разного рода, клиенты были счастливы. Кроме туалетов и сувениров в подобных торговых центрах наливают бесплатно водку и кофе. Я была тогда глупая, тонкостей дела не знала, поэтому шофер и не думал со мной делиться. Я наивно полагала, что он и впрямь такой человеколюбивый, что каждый час делает пипи-стоп. Однако за каждый десант туристов сотрудник магазина выдавал мне бутылку алкоголя на выбор, всегда в черном непрозрачном пакете, и неограниченное количество безалкогольных напитков. Со временем у меня вошло в привычку прогуливаться по Питеру в униформе, с бейджем и табличкой, на халяву пить кофе и кока-колу. Везде меня знают как корабельного гида. С тем шофером мы работали исключительно в туристическое так называемое "свободное время", то есть когда местный гид не оплачивается.
      
       Во время плановой экскурсии с местным гидом шофер подчиняется гиду и везет куда скажут, то есть по адресам гида. И тут появляюсь я как пятое колесо в телеге. Делиться на троих они, естественно, не хотят. А придется! Раньше было попроще, или мне больше везло -- местные гиды сами добровольно делились. Не поровну, конечно, но все же... то десятку, то двадцатку подкинут. Теперь все хуже и хуже. Приходится буквально к стенки припирать. А гид в ответ: "Какая комиссия, дорогая! Они ж ничего не купили!"
       Как бы ни так. Своими глазами видела, и считала. Глянь, каждый второй с фирменным пакетиком. Деньги на бочку, не то доложу директору, что ты пропустила три зала Эрмитажа!
      
       На этот раз все шло по плохому сценарию. Гид избегала меня, и в конце экскурсии я задала вопрос в лоб. Ответ получила привычный: "Ну что ты, милая..." Я делаю шаг вперед, чтобы отгородить ее от выходящих из автобуса туристов (некоторые суют ей монетки и мелкие банкноты), гид смущается и обнадеживает: "Хорошо". Наконец, последний турик отбыл на свободное время, мы остаемся с гидом один на один.
      -- Ты насчет магазина? На.
       И протягивает мне мятую, вчетверо сложенную купюру.
       Я не глядя сую бумажку в карман. Наверняка 5 евро, предел гидовской щедрости. Пробормотав из вежливости "спасибо", бреду к Невскому. Стараюсь думать о приятном. Нечасто выпадают минуты свободы от туристов. Мои подопечные вернуться на борт к ужину с другим автобусом, и у меня полчаса одиночества в этом чудном городе!
       Снимаю форменную ветровку, прячу в рюкзак табличку и названием корабля и номером группы. Сознательно выбираю улочки (маршрут отработан годами), где шанс столкнуться с туриками с моего корабля минимален. Иначе отдых испорчен: кому-то надо в аптеку, кому-то на почту. Так и пропадут драгоценные полчаса. Я не могу себе этого позволить. Ни за что. Сколько раз я помогала этим недотепам не заблудиться в Гостином дворе, найти нужное метро, вынуть из банкомата деньги. А потом жалела. Правило номер один в нашей работе: в свободное время не пересекаться с туристами во всех смыслах.
       Незаметно летит время, пора возвращаться на борт.
      
       У кассы метро с ужасом обнаруживаю, что кошелька в сумке нет! Неужели вытащили? Пипец! Я, успешно оберегающая от карманных краж 40 гавриков, сама стала жертвой? Нереально. Блин, что же делать? Как вернуться на борт? Денег нет. Ни копейки. Надо где-то достать 18 рублей на метро. Пол-евро. Стоп! У меня ж в кармане как минимум на десять поездок! Спасибо тебе, местный гид! Что б я без тебя делала!
       Достаю сложенную вчетверо банкноту. Меня чуть удар не хватил. Такого в моей биографии не было ни до, ни после. Разворачиваю купюру, и на меня смотрит и усмехается президент Соединенных Штатов. Не Джексон и не Гамильтон. И даже не Линкольн. Вашингтон!!! Это мне за магазин дали Один доллар! Невероятно!
       Ладно, надо идти в обменник. На одну поездку на метро хватит. В обменнике чувствую себя полной дурой. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь менял один доллар? Едва удерживаясь от хохота, протягиваю федеральную банкноту в окошко. Девушка-кассир смущенно говорит:
      -- Вы знаете, у нас комиссия 20 рублей за каждую операцию...
       То есть, меняя моего Вашингтона по курсу 1:23 я получаю 3 рубля?! Так не честно! - я чуть не заплакала от досады. Мне на метро надо, я на работе, жетон стоит 18 рублей!
       Очередь, внимательно следившая за ходом событий, не осталась безучастна. Девчонка моего возраста предложила 20 рублей. Пожилой мужчина предложил доставить меня на авто и пригласил на ужин. В итоге кассирша в окошке тоже разжалобилась и решила в порядке исключения поменять мой доллар без комиссии. Я получила 23 рубля и лист формата А4 с указанием деталей проведенной операции, храню его как память.
      
       С той гидессой, что всучила мне доллар, я больше не встречалась. И с тех пор проверяю, какого достоинства купюрами меня отблагодарили. А кошелек потом нашелся -- я его в каюте оставила.
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 29/06/2011.
  • © Copyright Руссо Мария (stmv272@gmail.com)
  • Обновлено: 30/05/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка