Руссо Мария: другие произведения.

Роды по-французски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 04/03/2012.
  • © Copyright Руссо Мария (stmv272@gmail.com)
  • Обновлено: 31/10/2013. 14k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.09*6  Ваша оценка:


       Начну с того, что вопрос "где рожать - в России или во Франции" не стоял вовсе. Хотя прошло уже 8 лет после первых родов, еще свежи воспоминания об отечественном роддоме. Приемный покой отбивает желание рожать. В дородовом отделении обращение как с бомжихами. Суровая мед. работница (не знаю, акушерка ли, медсестра - они таблички с именами и должностями не носят) проводит допрос с пристрастием, хотя вся информация обо мне в обменной карте у нее перед носом! А эта жуткая клизма и угроза бритья! В наше-то время, когда дамы и без всяких родов регулярно делают эпиляцию. Осмотр - тоже пытка. Неудивительно, что после родов русские женщины избегают без нужды посещать гинеколога. Облачили меня в жуткую безразмерную рубаху, намазали ногти зеленкой, а соски йодом (или наоборот), и привели в стеклянный бокс. Забавно наблюдать через прозрачные стены, как другие рожают...
       Я рожала тогда в платном отделении самого приличного и прогрессивного в городе роддома. Муж мог присутствовать при родах и приходить когда угодно, после родов - отдельная палата со всеми удобствами, ребенок под боком. Платный сервис подразумевает принадлежность пациентки к элите:
       - Ты в какой палате лежала?
       - В той, где дочь прежнего губернатора.
       - А я - где жена нынешнего...
       Персонал в платном послеродовом отделении на всякий случай любезен со всеми. Заботятся, чтоб ужин не проспала. Да, без гороховой каши мне ночь не протянуть! Превосходство над "простыми смертными" ощущаешь, выглядывая в окно. Им на веревочках передачки в форточку поднимают, детей папам через стекло показывают. В бесплатном отделении даже душ не предусмотрен (есть один в конце коридора, а на лето горячую воду отключают).
       Тем не менее ребеночка куда-то уносили, мне не давали ни купать, ни пеленать. В первый раз я тайком развернула дочку на третий день - любопытно же, какие у нее ножки и ручки, все ли пальчики на месте! Пеленали в казенные пеленки, такие же давали вместо прокладок, а трусы носить запрещали! Сейчас смешно вспоминать. Еще выдавали ночные рубашки с декольте до пупа для удобства кормления.
      
       Но это воспоминания, вернемся в сегодняшнюю заграничную реальность. С первой дочкой было кесарево, и в некоторых странах, включая Россию, после кесарева возможно только кесарево. Во Франции же иная точка зрения. В течение всей беременности акушерки и врачи убеждали меня, что после кесарева я вполне могу родить естественным путем. Поэтому я была настроена скорее на "нормальные" роды.
       В конце марта, когда стадия недоношенности миновала, все мои страхи прошли и я была морально готова родить в любой момент. Но мы с Евой договорились на апрель, на период школьных каникул. Чемодан со всем необходимым для меня и новорожденного собран, ждем-с... Про чемодан надо сказать особо. Кто рожал во Франции, меня поймут. Список всего необходимого для мамы и малыша включает десятка три наименований - от банальных памперсов и полотенец до экзотических и малопонятных предметов младенческого туалета.
       Мы решили, что будем рожать обычном государственном роддоме, который нам посоветовал лечащий врач и в котором рожали некоторые мои французские подруги. Все расходы, связанные с беременностью и родами, покрывает страховка, мы из своего кармана ни копейки не заплатили. Приезжать в роддом раньше времени нет смысла - если роды не начались, отправляют домой. Что я дважды испытала на своем опыте. Никаких досрочных госпитализаций "на всякий случай", сохранения практикуются крайне редко и только при наличии серьезных медицинских показаний.
       Итак, в ночь с субботы на воскресенье начались схватки. Каждые 15 минут. Спать не могу. Берем чемодан, документы и едем в роддом. Ставят мониторинг, схватки чаще 10 мин, но шейка закрыта и только немножко укоротилась. Ложная тревога. Мне дают лекарство, чтобы остановить схватки, и отправляют восвояси.
       Ровно через неделю все повторяется. Целый день схватки, выпила лошадиную дозу спасфона. Ночью едем в роддом. Снова часовой мониторинг. Любознательный муж снимает на камеру смотровую и диковинный аппарат, измеряющий схватки и сердцебиение, пытается меня приободрить. Мне кажется, акушерка про меня забыла. Прилепила датчики и пропала. Время тянется бесконечно. Жужжит мониторинг, выплевывая очередную порцию графика... Наконец, акушерка вернулась. Она, оказывается, принимала роды. Везет же некоторым! Я тут лежу как дура, опутанная проводами, а какая-то незнакомая мне мадам уже родила!
       ...Нет и намека на раскрытие, возвращаемся домой и пытаемся выспаться. Лекарство не действует, удалось поспать пару часов, утром мучения возобновились. Весь день я старалась отвлечься от боли - мыла полы, прыгала, танцевала, лежала в горячей ванне. К вечеру муки стали невыносимыми, снова едем в роддом. Если на этот раз не рожу - покончу с собой! Охранник на входе нам улыбается - узнал. И опять мониторинг, и опять схватки оказались недостаточно эффективными для раскрытия. Стимуляцию делать нельзя из-за предыдущего кесарева, иначе матка лопнет . Несмотря на 40 недель есть вариант оставить все как есть, т.е. продолжать мучиться еще неделю - может, еще получиться. Но у меня нет сил. Задыхаюсь. Акушерка как давление померила, так сразу увела меня в палату. Сделала успокоительный укол, а утром посмотрим.
       Как только я попала в палату и увидела детскую кроватку, уголок для купания и пеленания - так захотелось, чтоб малышка поскорее вышла! Фиг вам, без ребенка я в этот раз отсюда не уйду! Вообще-то мне не хотелось рожать в понедельник из-за русских народных суеверий, плюс понедельник традиционно считается днем тяжелым, похмельным и т.п. Но не во Франции. Муж мне сразу сказал, еще в первый наш неудачный приезд в роддом: отбрось свои суеверия, лучше рожать утром в будний день. Потому что персонал свежий, в понедельник особенно, отдохнувший в выходные!
       Спала 2 часа, остаток ночи прыгала под музыку и выла от боли. Утренняя акушерка после осмотра сразу согласилась, что можно сделать кесарево. Вот она разница - ночные воскресные дежурные нас отфутболивали, а дневная команда буднего дня оперативно решила делать оперативные роды, пардон за тавтологию. Шлю смс мужу: приезжай скорей, кажется, меня будут резать. Пришел доктор, я сказала, что согласна на кесарево. Дежурный доктор оказался мужчиной и негром! Я не сексистка и не расистка, тем не менее как-то непривычно - черный гинеколог... Русские подруги удивляются, когда я рассказываю свою историю: "Почему ты заранее не выбрала врача? Как можно доверять такое ответственное дело какому-то незнакомому дядьке, к тому же черному?" Не выбрала, никогда у меня не было "своего" гинеколога. При записи в роддом я подписала бумагу, в которой говорится, что пациент не имеет права отказаться от оказания медицинских услуг на основании расовой, национальной и половой принадлежности медперсонала. Так то. Не устраивает - рожай в клинике. В частных клиниках "свой" врач прискачет днем или ночью.
       Вернемся к процессу. Акушерка подготовила меня, детская медсестра собрала все необходимое для новорожденного, сложила все в люльку, пришли какие-то дядьки (санитары, наверное). От палаты в сторону операционной двинулась целая процессия: впереди я на своей чудо-кровати как Емеля на печи (разве что "печь" катится не сама, а с помощью санитаров), за мной муж, далее детская медсестра с люлькой на колесиках и акушерка. Не хватало оркестра, играющего что-нибудь торжественное!
       Укол в спину (пресловутая эпидуральная анестезия!) действует моментально, и совсем не больно, т.к. прежде чем вставить огромную иглу, делается маленький обезболивающий укольчик. Папу на время выставили за дверь операционной, мне поставили кислородную маску, датчики сердцебиения и пр., отгородили ширмой, чтоб свой распоротый живот не видела, и позволили войти папе в маскарадном костюме.
       Присутствие папы при родах (в том числе при кесаревом!) сегодня не вопрос, а нечто само собой разумеющееся. Мой ходил со мной и на курсы предродовой подготовки, и коляску выбирал, и вообще больше чем я увлечен авантюрой с деторождением. Как же я выставлю его за дверь в самый интересный момент? Даже если это операция.
       Я не чувствовала боли, но чувствовала, как во мне копаются (их было двое: упомянутый доктор и практикантка). И как ребенка "выдавливают". Как будто мне в грудь давили коленяли или локтями. Слышала звук кровеотсоса и переговоры доктора со стажеркой. Минут через десять мы услышали писк. Малышку показали, дали поцеловать (папа аж заплакал!), и унесли прочищать легкие или что они там делают после кесарева. Папа ушел с педиатром, меня быстренько зашили и увезли в посленаркозную палату.
       Через час к ногам вернулась чувствительность, принесли Еву немытую в одеяле и приложили к груди. Не моют специально, чтоб дите сохранило и узнало запах. Дочка сразу взяла грудь. Потом нас привезли в палату, Еву одели. Мне очень хотелось есть. Почти сутки ничего не ела! Дали суп и фруктовое пюре.
       Папа, казалось, был взволнован происходящим больше, чем я - все-таки это его первый ребенок, а у меня второй. Отправила его домой, чтоб успокоился, выспался и заодно разослал всем сообщения о рождении наследницы! Помнится, русский муж в аналогичной ситуации пошел обмывать рождение с друзьями.
       Первую ночь наша доченька провела в детской (nursery), чтоб мама немного отдохнула. Утром следующего дня папа с медсестрой купали Еву. Папа учился что и как. Перед обедом мне делали premier rИveil - первое вставание после операции. Ощущение, будто неделю лежала. Легкие расправляются. Шрам болит. Особенно когда малявка сосет. От капельницы отключили, чувствую себя человеком, а не овощем. К вечеру приезжали родственники, в т.ч старшая дочка. Она просто офигела. Старики особых эмоций не выразили.
       Палата одноместная, без излишеств: электрическая кровать, способная опускаться и подниматься, столик, стеклянная колыбелька, душевая, уголок для ребенка: ванночка, пеленальный столик, телевизор (просмотр за отдельную плату), раскладное кресло для папы. Последнее очень даже пригодилось, муж несколько ночей провел с нами в палате. Акушерки прибегают по первому зову - для этого в кровать встроена кнопка вызова. Никаких чайников, холодильников, микроволновок. Кормят отлично для больницы. Ночью, правда, ем принесенное мужем или накопленное за день. Душно, пить хочется все время. Выпиваю термос чая и 1,5 л воды. Жаль, чайника нет!
       С 8 утра обходы, осмотры. Температура, давление. Надо искупать и взвесить малыша (это я делаю сама, затем заношу показания в специальный листочек). Туда же пишу время кормлений, пи-пи и ка-ка. После обеда начинаются визиты родственников и друзей. Каждый день гости. С подарками. Поспать некогда! После ужина (а он в больнице рано, примерно в 18:30) визиты заканчиваются, и молодая мама может наконец-то отдохнуть! Если, конечно, дитя позволит. Новорожденные имеют обыкновение орать с наступлением сумерек. Можно сдать бэбика на ночь в детскую, где за ним присмотрят и, если надо, накормят (смесью), но мою дочку мне приносили для кормления в 5 утра, смесь она не хотела.
       Что еще приятно поразило: все работники роддома - акушерки, медсестры, операционные сестры, врачи, анестезиологи, уборщицы, разносчицы еды и т.д. всегда здороваются, представляются и подробно рассказывают, что они собираются делать:
       - Я акушерка, сейчас проведу осмотр. Будет немного неприятно, но это займет несколько секунд.
       - Я анестезиолог, сделаю обезболивающий укол.
       - Мы санитарки, сейчас будем менять постель.
       - Мы... принесли вам обед! (Да ну? Я бы ни за что не догадалась!) Приятного аппетита!
       Особенно они любят комментировать манипуляции с ребенком.
       Что касается кормления - грудью или из бутылочки - честно говоря, я даже не размышляла на эту тему. Однозначно грудное вскармливание. Как минимум до 4-5 месяцев, а дальше в зависимости от количества молока. Первую дочь кормила до 8 месяцев. Сейчас ВОЗ рекомендует кормить до года. По другим данным, материнское молоко ценно в плане антител до 6 месяцев. Современные молодые француженки, вопреки расхожему мнению, кормят грудью довольно долго, порой до 2-3 лет. Конечно, не исключительно грудью, постепенно вводится прикорм, одно кормление заменяется бутылочкой, затем второе, третье...
       Третий день после родов ознаменован приходом молока. Вот это засада! Что в первый раз, что во второй: проснувшись утром, обнаруживаю у себя невероятного размера грудь, Памела Андерсон позавидовала бы. Но мне не до радости. Грудь болит, соски опухли, дитё орет, так как не может ничего высосать. Я вообще-то была готова к такому повороту и вооружилась молокоотсосом, чтобы расцедиться. И силиконовыми накладками на соски. Надо отдать должное акушеркам - без их помощи я вряд бы ли справилась! Мне показали некоторые фокусы, например, надо засунуть грудь в стакан с горячей водой. Не завидую я тем, кто родили естественным образом и были выписаны на третий день, аккурат с приходом молока...
       Да, после обычных родов держат 3 дня, после кесарева 6. Вообще я считаю, что нам очень повезло с роддомом - далеко не везде такое хорошее отношение, я слышала массу негативных отзывов о французской медицине.
       Уже на второй день после операции мне рекомендовали как можно больше двигаться и поменьше лежать. Странно, но объяснимо. Длительное лежание плохо сказывается на состоянии сосудов нижних конечностей, особенно после эпидуральной анестезии. Каждый вечер делали инъекции для предупреждения тромбоза.
       В заключение отмечу, что несмотря на кесарево мой французский ребеночек был признан здоровеньким, только в глазки закапали какие-то желтые капельки. Русская доченька в свое время покидала роддом с букетом диагнозов: перинатальная энцефалопатия, врожденная кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, дисбактериоз... Кривошея прошла, а осадок, как говорится в известном анекдоте, остался.
      
       Апрель 2010
  • Комментарии: 9, последний от 04/03/2012.
  • © Copyright Руссо Мария (stmv272@gmail.com)
  • Обновлено: 31/10/2013. 14k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.09*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка