Рувинский Олег Юрьевич: другие произведения.

Греческий шпион или Иван Денисович меняет профессию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рувинский Олег Юрьевич (orubin2002@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/05/2018. 12k. Статистика.
  • Байка: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События описанные ниже полностью совпадают с действительностью, немного преукрашены юмором...


  •    Греческий шпион или Иван Денисович меняет профессию.
      
      
      
       В СССР несмотря на застой год 81-й был полон событий. Собирался рекордный урожай, ударные стройки рапортовали о свершениях, выплавляли сталь, летали в космос, а после московской олимпиады ручеек зарубежных туристов становился все полноводнее и полноводнее. Это потом в 90-х половодье переросло в наводнение и КГБешникам уже не надо было придумывать липовых дел, чтобы оправдать свою необходимость. В СССР 81-го все было по-старинке, один интурист, один КГБешник. Потому что или нашпионит, как последний гад, или накатает клеветническую статейку, ложно пороча социалистический строй. Потому за интуристом нужен глаз да глаз.
    В этот весенний день в гостинице "МИР" движуха началась с самого утра. Главное действующее лицо; швейцар Иван Денисович пенсионер с военной выправкой пришел на работу в новом на размер больше пиджаке. Не то, что он болтался на нем, совсем наоборот; сидел плотно, но грудь швейцара непривычно раздалась.
    Иван Денисович занял позицию на рабочем месте, в узком проходе стеклянной галереи между лифтом и стойкой администрации, на которой каменным истуканом, как скрежаль Ветхого Завета, высилась заповедь: "МЕСТ НЕТ". Он высокомерно с апломбом оглядывая окружающих.
    Разрешить сомнения, что за наряд и что за такая важность во взгляде отважился сменщик, Митрич.
    - Здорово Денисович, никак поправился за последние сутки, что с тобой,- с налету выпалил ночной швейцар.
    - Аппаратура!- не разжимая челюсти, не то прошипел, не то прорычал Иван Денисович. И для полной ясности добавил,- Спецоперация.
    Уже через час, почти все сотрудники гостиницы знали, что вчера вечером приехал и поселился в гостинице "греческий шпион".
    Слухи ходили, что Иван Денисович прикомандирован не просто так. Слухи ходили, что он полковник КГБ в отставке, скучать на пенсии не хотел и его отправили защищать родину на внутренних рубежах. Когда Ивана Денисовича прямо спрашивали "полковник ли он", Иван Денисович многозначительно прикрывал глаза и ничего не отвечал. Все понимали, что "ДА".
    Часам к 10 утра, в лобби гостиницы появился высокий молодой человек, лет 30-35 в костюме и аккуратно причёсан. Он внимательно оглядел холл, сделал несколько шагов в сторону, взглянул в ресепшен. Он кого-то искал, видно ожидал посетителя. Не найдя знакомого лица, постоялец круто развернулся, зашагал к лифту.
    Все это время, пока молодой человек проводил рекогносцировку, Иван Денисович, как сторожевой пес не сводил глаз с объекта наблюдения. Он даже подсчитал шевеля губами количество шагов и поворотов головы незнакомца.
    Когда же за гостем закрылась дверь лифта, швейцар выдохнул: "ЭТО ОН".
    К работе компетентных органов немедленно подключились девочки из ресепшен. Тут же вычислили номер, в котором остановился непрошенный гость. Немедленно сообщили дежурной по этажу, дежурная отправила горничную на разведку.
    В следующий раз "греческий шпион" спустился в лобби минут через 40. Было видно, что молодой человек немного нервничает, он проследовал тем же коротким маршрутом, оглядел всех присутствующих в поисках кого-то. Присутствующие, надо сказать, уже не скрывали своего любопытства и тоже пытались отыскать взглядами искомый объект.
    Девочка из ресепшен звонила дежурной по этажу, прикрывая микрофон ладонью и присев за стойкой, что-то шептала. Такую сцену наверняка можно увидеть в любом, месте, куда приехал всеми узнаваемый народный артист или космонавт.
       Поглазев немного по сторонам, аккуратно причёсанный костюм удалился. В лобби послышался облегченный вздох.
    Иван Денисович чуть оттопырив лацкан пиджака, вращая глазами по кругу и по сторонам что-то шептал в подкладку. Все понимали, сегодня должна произойти встреча шпиона с резидентом. Этот исторический момент нельзя было пропустить. Возможно произойдет захват, возможно нужна будет помощь, может даже кого-то из них наградят и черт подери, даже посмертно.
    Прошло еще минут 15-20, за стойкой администрации часто и отрывисто заурчал телефон. Ресепшионистка даже вздрогнула, но тут же подняв телефонную трубку и услышав короткую фразу, тут же бросила ее на рычажки и понеслась к Ивану Денисовичу.
    - Он спускается,- не добежав несколько шагов до швейцара выпалила она.

    Вестибюль вдруг стал похож на зал музея, где среди застывших фигур двигался только "греческий шпион" и глаза статуй.
    Молодой человек был заметно на взводе. Время подходило к обеду, а он, ожидая посетителя, не завтракал еще.
    Грек зашагал взад-вперед по мраморному полу, решив больше не подниматься в номер. Служащие, как бы пойманные на горячем, немного оттаяв, разбрелись по сторонам, заняли выгодные позиции.
    Из присутствующих не теряла самообладания только уборщица, размахивая серой, видавшей виды тряпкой, возможно бывшей частью одежды. Она, не отрываясь от важной работы, не обращаясь ни к кому, но так, чтобы ее слышали, обратилась к иностранцу: "Ну чего ходить туда-сюда, грязь разносить, видят же, что убирают. Понаехали всякие".
    Все поняли, это конец. Сейчас будет взрыв или как минимум начнется перестрелка. Глаза окружающих метались в поисках приемлемого убежища.
       Грек осознал полноту и сложность производственных отношений, превосходство социалистической организации труда над капиталистической. Его бойкие оливковые глаза потускнели и капитулировали. Похоже, нужно было сдаваться, явка с повинной могла значительно сократить срок.
          С этим смущенным, преисполненным сожаления лицом, "разведчик" медленно подошел к швейцару и произнес с отчаяньем в голосе:
         - Ко мне должен прийти друг, но он запаздывает, вы бы не могли, когда он появится, пропустить его ко мне в номер или позвонить по внутреннему телефону. - без малейшего акцента с правильной пунктуацией.
          Те, кто услышал эту просьбу,- присели. Швейцар Иван Денисович, наоборот, привстал с сумасшедшими, широко раскрытыми глазами и сорвавшимся голосом просипел, - У нас это не положено, вы, гражданин, из какого номера, вы тут живете?
          - Да, - продолжил свою просьбу "агент", я вчера приехал, меня тут все знают, я "ГРЕЧЕСКИЙ ШПИОН".
         После этих слов мизансцена резко поменялась, кто сидел,- вскочил, а кто стоял,- сел.
          Больше постояльца в этот день никто не видел. Видно, все же дождался своего знакомого или уехал осматривать город...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рувинский Олег Юрьевич (orubin2002@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/05/2018. 12k. Статистика.
  • Байка: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка