Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Об "ангелах", "ангелицах" и прочей нечисти

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 15/07/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Почему мы, с нашими устоявшимися представлениями о морали и жизненных нормах, с нашим умом и интеллигентностью, позволяем дурачить себя всевозможным проходимцам?"


  •    Об "ангелах", "ангелицах" и прочей нечисти...
      
      
       " Не человек, а ангел!" - обычно так говорят о людях, которые поражают нас своей душевной чистотой, неприятием моральной грязи вообще и в человеческих взаимоотношениях в частности. Так говорят о людях, которым можно открыться, доверить самое сокровенное и о которых можно мечтать, как о близком друге или подруге. Как начинается наш первичный контакт с таким человеком, какими органами чувств мы ощущаем его надежность и непорочность? Глазами - то-есть, по его внешнему виду? Или ушами - по его спокойному и доверительному тону разговора? Или носом - по приятному запаху? Трудно сказать... и не всегда хочется детализировать восприятие тех, с кем мы себя чувствуем спокойно. Просто мы чувствуем таких людей - ведь человек создание думающее и, подсознательно, осторожное...
       Что интересно, ввиду этой самой природной осторожности, мы чувствуем также и антиподов вышеупомянутых людей - а именно, "ангелов" в кавычках. Или, еще проще говоря, мразь человеческую (лжецов, подонков... можно подставить встречавшиеся каждому из нас варианты). Говорят, что наглецам с ангельской внешностью лучше всего противостоят люди с сильной интуицией. Говорят, что против таких "ангелов", "ангелиц", "душек" и прочей нечисти хорошо помогают знание человеческой психологии, языка тела и мимики - то-есть, кинесики. А она, хитрая наука эта, говорит, что если у человека глаза бегают по сторонам и он избегает прямого зрительного контакта - значит, это подлец. Или он вам давно должен и не отдает - так тоже подлец. Говорит, что если кто-то при разговоре непроизвольно и часто потирает подбородок, нос или бровь - знайте, брехло! Или обещает и не выполняет - так тоже, трепло! Говорит... да много чего говорит кинесика, главное - определить обманщика(цу) можно и без нее. Проблема же состоит в том, что все эти и им подобные премудрости приходят в голову средневзятого человека тогда, когда он уже стал жертвой обмана или подлости. Когда тебя, милая, уже оставил твой самый-самый... Когда тебе, приятель, уже изменила единственная и неповторимая. Когда тебя, супер-доверчивого, соблазнили ненужным и кабальным гешефтом. Когда кинжал уже вошел в спину, и тебе осталось только думать - как это произошло...
       Так как же это происходит, а? Почему мы, с нашими устоявшимися представлениями о морали и жизненных нормах, с нашим умом и интеллигентностью, позволяем дурачить себя всевозможным проходимцам? Почему мы с легкостью доверяемся тем, кому в жизни все давалось легко - и которые потом даже не вспоминают об обманутых ими людях? Только ли потому, что становимся безвольными под гипнотическим влиянием ангельского лица, перед вызывающей доверие внешностью или напористой речью? Или все же потому, что, поддавшись собственной мягкости и нежеланию выглядеть "тяжелым", сознательно позволяем обманывать себя более одного раза - вместо того, чтобы вычеркнуть из своей жизни один раз солгавшего нам человека? Вычеркнуть - и уйти от возможных последствий обмана, избежать раза второго и третьего...
       И тогда они, все эти психологические дармоеды, остались бы без работы. Если бы, в нужный момент, нам удалось бы набраться решимости и вовремя удалить фальшивого ангела из списков своего близкого и дальнего окружения. Просто вычеркнуть, один раз - и навсегда.
  • Комментарии: 4, последний от 15/07/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка