Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Петь-то мы все поем...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 26/04/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Потому как не каждый из нас - Шаляпин... "


  •    "Петь-то мы все поем,барин - а чем ты в жизни занимаешься?"
         
         
       Так, или примерно так, обратился извозчик к Шаляпину,возвращавшемуся домой после очередного выступления и ведущему с ним неспешный разговор "за жисть". А меня эта фраза отправила в мыслях к нашему здешнему житью-бытью в Израиле , к бывшим начальникам-изобретателям-докторам наук - и вообще "светлым головам" в прежней жизни, а теперь работающими да-алеко не всегда в соответствии с образованием и способностями и не совсем довольными собой...
       Слов нет, новая ситуация если не расставила все и всех по своим местам - то,по-крайней мере,заставила произвести переоценку ценностей очень многих олим-хадашим. Причин для этого море,обьективных и субъективных. Начиная от нехватки рабочих мест в маленькой, для такого количества новых граждан, стране - до "дышащей в шею" молодежи, включая и собственных детей. А почему нет,ведь наши дети,приехавшие в страну совсем маленькими , "схватили" иврит,поступили и закончили здесь высшие и средние учебные заведения,обзавелись друзьями и связями - чем не конкуренты своим постаревшим(прямо скажем!) родителям?Но это все же объективность...А субъективно-объективно? Ведь далеко не каждому из нас удалось оценить свой творческий и "пробивной" потенциал настолько,чтобы сегодня,через10-15 лет жизни в Израиле, сказать о себе - "я состоялся и здесь!". Чтобы его сегодняшнее занятие,то-есть,выполняемая им повседневная работа, соответствовала его призванию,способностям или даже таланту - как у Шаляпина ...
       В чем причина,почему многим из нас это не удалось?И почему иногда 40-50-летнему бездельнику, не желающему испачкать руки простым трудом - больше желается сидеть на скамейке в бюро по трудоустройству. Или сутками висеть в инете, беседуя о поиске смысла жизни, чем подумать о поиске любой работы - как это сделали и делают весьма интеллигентные особи женского полу с сегодняшней тряпкой в руках, которым тоже хотелось бы поговорить о смысле жизни. Или как это делает пожилой врач, кандидат наук - не сумевший сдать квалификационнные экзамены на иврите и поэтому работающий простым санитаром, чтобы кормить семью. Ведь далеко не все бывшие жители СССР уезжали в Израиль из идеологических побуждений, с целью профессионального роста или из меркантильных соображений - многих гнала из дому беда. Гнала из своего дома в Узбекистане, Азербайджане,Грузии, Северном Кавказе,Молдавии - из тех мест, где эти дома горели. Какой уж там сионизм...
       Да и многим просто поздновато переучиваться, начинать новую профессию в пятидесятилетнем возрасте. Разве пожилой скрипач, лауреат международных конкурсов - может выучиться на крутого израильского инженера-механика? Или сорокалетний мастер-закройщик сможет раптом стать кадровым офицером Цаhала? Или шестидесятилетний преподаватель русского языка и литературы - сможет выучить иврит настолько, чтобы работать корректором в газете " Маарив" ? И поэтому иногда скрипачки , которые думают не только о своей гениальности и о смысле жизни , но и о долге перед своей семьей - надолго берут в руки тряпку. Кандидаты наук из новосибирского академгородка вкалывают по 12 часов в день слесарным молотком, дипломированые психологи работают нянями в детсаду - отложив на время свои, так и несбывшиеся в новой стране, профессиональные надежды. Все просто - они работают там, где могут работать физически. И потому, что такие люди сумели-таки сделать переоценку ценностей, а не продолжили витать в облаках. В отличие от других, не сумевших до седых волос понять,что теоретические и практические пути к самоутверждению могут находиться в разных плоскостях, в разных стихиях.
       Как это? А вот так, к примеру - человек мечтал изучить морские глубины, предполагал добиться определенных успехов и найти в этом свое счастье. Он проходит полный курс подготовки водолазов-глубоководников,накапливает солидный теоретический багаж, и тут обнаруживается, что самые интересные исследования ему осуществить не дано - наименее изученные обьекты подводной флоры и фауны находятся глубже, чем могут позволить его физические возможности к погружениям. Человек с горечью осмысливает крах своих надежд на научные победы и смиряется с этим - но, образно выражаясь, водолазные доспехи не снимает и от мечты своей не освобождается. Он продолжает дышать кислородом из баллонов и носить тяжеленные свинцовые ботинки. Каково ему, на суше-то?
       Так не пришло ли время избавиться от бесполезной, и даже вредной, амуниции? Потому как не каждый из нас - Шаляпин...
         
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 26/04/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка