Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

"Наполеон" по-узбекски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 04/01/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздники, праздники, праздники. Питье, питье, питье. Еда,еда,еда! Чего только за эти праздники не выпито, не съедено, не сжевано - а домламу вы пробовали?


  •    "Наполеон" по-узбекски
      
       Праздники, праздники, праздники. Питье, питье, питье. Еда, еда, еда! Чего только за эти праздники не выпито, не съедено, не сжевано - а домламу вы пробовали? Не знаете, что такое домлама? Сейчас узнаете, когда прочитаете, как это делаю я - и у вас впереди еще один выходной, еще одна возможность погурманить.
    Первым делом одеваете на голову узбекскую тюбетейку, достаете привезенный из Ташкента узбекский нож (который никому на кухне не доверяете), узбекский казан и начинаете готовить продукты. Человек на 10, не меньше, узбекские блюда в одиночку не едят!
       Берете килограмма полтора полужирного мяса и грамм 50 курдючного жира (мясо подходит любое кроме свинины, в узбекской кухне свинина не используется), килограмм картошки, головку капусты, 2-3 моркови , пол-килограмма лука, головку чеснока, пару болгарских перцев, баклажан, соль-перец-специи по вкусу. Нарезаете мясо небольшими стейками толщиной в 1-2 см, такими же плоскими кружками картошку-капусту и болгарский перец, баклажан и курдючный жир - мелкими кубиками. Затем укладываете в казан приготовленные продукты в следующем порядке: слой мяса, слой картошки,слой всех овощей и последний слой капусты, соль и красный сладкий перец со специями - пока все понятно?
       Затем, в указаном выше порядке, закладываете второй этаж продуктов. Да-да, второй этаж тех же продуктов, начиная с мяса - поэтому заранее разделите все продукты на два заклада. Воду и масло не лить, все готовится в своем соку, на малом огне, при плотно закрытой крышке казана - и у вас просто обязано получиться (испортить невозможно даже ребенку!) весьма вкусное и красивое мясо-овощное узбекское блюдо, под пару капель " Финляндии" невредное даже для привередливых язвенников. А почему красивое? Пошли дальше.
       Часа через полтора по дому начнет разноситься запах. Ммм, какой запах! Это значит,что домлама почти готова, подержите ее еще минут двадцать на самом маленьком огне и дождитесь криков гостей " Даваай! Жрат давай!" . И вот тут наступает ваш час,уважаемые новоявленные повара , вы в центре внимания - так начинайте спектакль! Выключаете огонь, аккуратно отбираете из казана жидкость в отдельную чашку, на левую руку в кухонной перчатке ставите еще горячий казан (будьте осторожны и внимательны), правой рукой в такой же перчатке снимаете крышку с казана и накрываете его ляганом (большим плоским блюдом), а затем - переворачиваете казан в воздухе на 180 градусов.
       Поставьте на стол, снимите казан, полейте горку домламы на блюде ранее отобраной подливкой, посыпьте мелконарезаным свежим укропом и подавайте гостям этот многослойный "наполеон".
       Получилось, правда? Не забудьте сообщить!
      
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 04/01/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка