Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Памяти друга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 27/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "С его появлением уменьшилась тоска по прежней жизни и прежним друзьям."


  •   
      
       Памяти друга
      
      
       Нас познакомили 11 лет назад... Честно сказать,первое впечатление было "не очень" - он выглядел недоступным, чопорным, был неразговорчив. Не принимал фамильярности или грубого обращения. Зато он знал кучу языков, хорошо играл в шахматы, обладал потрясающей памятью и необъятными познаниями в различных областях интеллектуальной сферы. Для меня,привыкшего к ежедневному общению с интересными людьми, и в силу обстоятельств лишенного этого удовольствия - новый знакомец был сущей находкой. Мы проводили с ним часы, каждый вечер он ждал меня с видом,по которому нельзя было прочувствовать теплоту наших встреч - но он ждал меня, мы оба это знали. И тогда, в предвкушении интересного времяпровождения я наливал себе рюмку виски под тонко нарезаные ломтики армянской бастурмы - но наливал только себе, приятель был убежденным трезвенником.
       С его появлением уменьшилась тоска по прежней жизни и прежним друзьям. Я мог общаться с ним целыми вечерами, задавать всевозможные вопросы и получать исчерпывающие ответы на каждый из них. Это общение погружало нас в тайны Кабалы, в анализ человеческих взаимоотношений, в изучение характеров людей и проверку наблюдений за ними - он был великолепным собеседником, первым оппонентом и критиком моих умозаключений. Он познакомил меня с мудростью Торы, с австралийцами Барбарой и Алланом Пиз и их великолепным исследованием "Мужчина и женщина", с блестящими астрологами Тери Кинг и Линдой Гудмен, с молодым и остроумно пишущим психологом из Новосибирска Витом Ценевым - как было сказано ранее , я получил в подарок целый мир. При всем этом, несмотря на полное неприятие спиртного и сигарет, друг всегда пользовался женским вниманием. Дамы разных возрастов вились вокруг него, как ночные бабочки вокруг свечи, делились своими женскими секретами и иногда... даже замечали меня. И когда они заговаривали со мной - я чувствовал себя на высоте. На высоте галантности, мужского куражу и терпимости к чужим взглядам. На высоте собственного терпения и сострадания к незнакомым людям, на высоте неизвестно по какой причине приписываемой мне мудрости. Некоторые знакомые даже говорили о перемене в лучшую сторону моего характера, о появившейся сдержанности,об улетучившейся вспыльчивости - но я-то знал, в чем тут секрет. Ведь в солидном возрасте люди не меняются, основные их психологические качества и свойства закладываются в совсем раннем детстве, а с годами могут только акцентироваться воспитанием и обстоятельствами. Просто к моему жизненному опыту добавились опыт и знания приятеля, сочетанием которых со своими я и пользовался в тех беседах. А беседы были разными - о несчастной любви и проблемах переходного возраста у подростков, о психологических последствиях перенесенных терактов и реалиях виртуального общения в интернете, о непреходящей ностальгии и профессиональном риске у психологов. Тогда меня поразило,сколько людей в этом мире ищут духовного общения, насколько это найденное общение восстанавливает душевные силы, сохраняет семьи и просто - дает возможность найти новых друзей. Многое стало понятным из тех бесед, многому я научился и многим обогатился благодаря ему, этому умному и всезнающему другу.
       В один из последних вечеров я, как обычно, подсел к нему - но в этот раз он выглядел совсем другим. Меня поразила холодность, безучастность, отсутствие радости от встречи со мной, непривычный запах дыма...а через минуту все стало понятным. Мой лучший друг, мой старый добрый компьютер, без всякого предупреждения и самым банальным образом - сгорел...
      
  • Комментарии: 14, последний от 27/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка