Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Формула счастья? Чушь собачья...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 23/10/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 5.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Говорят, что специалистами давно уже выведены формулы счастья. И даже любви. "


  •    Формула счастья? Чушь собачья...
      
       Счастливый человек сиречь - сугубо индивидуальное ощущение полного счастья . И, в то же время, один счастливый человек похож на другого выражением лица, проявляемыми эмоциями, повышенной энергетикой, хорошим настроением... Результат один, а какими путями к нему приходят - не имеет значения. Или, все же - имеет? Кто-нибудь знает, в каких единицах измеряется счастье, сколько и кому их надо для того, чтобы почувствовать себя "в Рио-де-Жанейро, где все в белых штанах"? И у кого больше таких единиц в моменты понимания, что они счастливы? У живущей в нищете бесплодной супружеской пары, через десятки лет продолжающей обмениваться влюбленными взглядами - или у пары, давно живущей друг с другом только из-за рожденных в браке детей и вдруг выигравшей в лотерею миллион? У малоизвестного и не особо талантливого художника, по счастливой случайности вдруг получившего мировое признание - или у новоиспеченной акушерки, в условиях зимней тундры и в одиночку принявшей тяжеленные роды, спасшей жизнь двум новорожденым близнецам и их молоденькой матери? И можно ли поделиться своим личным счастьем с кем-нибудь другим, чтобы он тоже почувствовал себя счастливым - а не просто, по-дружески, был рад твоему стабильно хорошему настроению?
       Говорят, что специалистами давно уже выведены формулы счастья. И даже любви. И что они весьма похожи на формулу этилового спирта. И еще ученые люди чего-то пишут о каких-то амфетаминах, эндорфинах, морфинах - все они уже высчитали, класс! Так почему же это, всеми искомое и вожделенное, тысячекратно упомянутое в поэзии и прозе, счастье - еще не делают промышленным способом и не продают в аптеках, супермаркетах или в магазинах автозапчастей? Зашел бы каждый, желающий стать счастливым, в любую торговую точку и купил бы себе таблетки под названием "Сбылась мечта космонавта!", "Тайны брачной ночи", "Тринадцатая зарплата" или "Корчи депрессии". И не надо ходить к психологам, не надо три года сходить с ума в ожидании согласия выйти за тебя замуж, не надо всю жизнь мечтать о внедрении своего изобретения, не надо ждать смерти богатой американской тетушки - чтобы почувствовать себя счастливым, враз и надолго... Что, нету таких таблеток? Циники, не морочьте мне голову за "Финляндию", "Курвуазье", "бормотуху" или разные там "колеса", то-бишь наркотики - здесь говорят всерьез!
       И если всерьез, то лучше всех ( на мой неквалифицированый взгляд и без помощи таблицы Менделеева), свое определение счастья выразил уже полузабытый поэт советских семидесятых годов, Эдуард Асадов:
       А счастье, по-моему, просто
       Бывает разного роста.
       От кочки - и до Казбека,
       В зависимости от человека...
      
  • Комментарии: 9, последний от 23/10/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 5.03*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка