Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Истина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 22/07/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...откуда такая страсть к спорам,в которых очень немногим приходит в голову простая мысль - а зачем мы, собственно, спорим?"


  •    Истина
      
      
       Хотите , я вам открою истину? Или вы уже не нуждаетесь в истинах - но и не откажете себе в удовольствии поспорить ?
      
       Новые репатрианты в Израиле, чуть пообвыкшись в новой стране, берут друг друга на измор в непрекращающихся спорах на различные темы - и громче всего спорят на тему "Где моя Родина?". На земле предков,куда они приехали в соответствии с пятой графой - или там, где они фактически родились? В ход идут лингвистика и логика - "Родина - это Отчизна, то-есть отцовская земля, земля предков!". Или - " Родина -на иврите "Моледет", но ты-то причем? Ты же здесь не родился!". И даже - " Родина - это где тебе не говорят "Убирайся к себе на родину!". Кто-нибудь может внятно объяснить, где тут истина? Или - как решается этот спор?
      
       К чему это я? А к тому же, к вопросу о спорах. О спорах для выяснения истины, о спорах для времяпровождения, о спорах - для спора с самими собой...
      
       Примерно так можно охарактеризовать многочисленные споры, в которые часто вовлекается олимовская братия на работе, на семейных празднествах, в интернете - спорят где угодно и о чем угодно. С чего бы это, откуда такая страсть к спорам, в которых очень немногим приходит в голову простая мысль - а зачем мы, собственно, спорим? Разве нельзя просто обменяться мнениями по обсуждаемому вопросу, согласившись или не согласившись с чужими взглядами - и не расставшись при этом почти врагами? Разве так нельзя?
       Для себя я открыл, что - можно. Можно понять (если захотеть), что большинство таких споров происходят между людьми, выбитыми алией из привычной жизненной колеи. Между людьми, поменявшими языковую среду, претерпевшими определенные потрясения в национальном самоопределении и перемещенными в другое ментальное окружение. Можно также понять, что ярые спорщики зачастую - это люди, продолжающие находиться в некоем стрессовом состоянии вследствии пережитых миграционных процессов. Которым хочется что-то доказать. Которым нужно себя или кого-то оправдать. Которым иногда приходится кого-то оборонять...
       Для себя я также открыл, что исходные позиции некоторых спорщиков могут настолько отличаться одна от другой и могут настолько не подлежать корректировке, что поиски общего знаменателя просто бессмысленны. В такой ситуации, как в шахматах - лучшим выходом считался бы пат...
      
       Поговорим начистоту? А почему бы и нет - максимум, переживем еще один спор...
      
       А может - и сумеем его избежать. Если не будем требовать от нееврея полюбить историю Израиля настолько, чтобы он забыл историю своего народа, к которому принадлежит с рождения. Если всем новым гражданам этой страны, независимо от национальной принадлежности, станет понятной гордость еврея за обновленную землю своих предков и его нетерпимость к антисемитизму. И если, в случае уже начавшегося спора на многие не столь важные темы, сумеем просто промолчать... О возможности отсутствия общего знаменателя мы уже говорили?
       Кто-то скажет - а что бы и не поспорить? Почему,собственно говоря, нужно идти на взаимопонимание и компромиссы? Отвечу - да хотя бы потому, что волею судьбы мы родились и жили в одной стране. И сегодня живем в другой стране, но все равно - вместе. Хотя бы потому, что не хотим терять добрые отношения с приятными и интеллигентными людьми - с коллегами по работе, с родственниками или с соседями. А также потому, что базовым материалом при доказательствах истины в каждом споре служат конкретные знания конкретного спорщика, его личная интеллигенция, его личный жизненный опыт - и поэтому нечто, выдаваемое им за истину в последней инстанции, представляет собой лишь его личную точку зрения.
       Так может, вместо никчемных споров действительно стоит просто обменяться мнениями - и совсем необязательно в духе известной всем истины "понимать - значит принимать"? А в духе - "понимать , чтобы понимая - сосуществовать"?
       Как вам такая "истина" ?
      
      

      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 20, последний от 22/07/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка