Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Джигар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 04/10/2010.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что ещё такое чудненькое вы, Ромочка, готовите? -- Комличенко Татьяна Олеговна, Португалия http://world.lib.ru/comment/r/ruwinskij_r_r/domlama

  •   Наверняка всем известно слово "джигар". Что, не всем? Тогда поясняю, речь пойдет о том, как приготовить узбекский печеночный шашлык - что и обозначает это таинственное слово. Не пробовали такой? Рекомендую!
      Джигар [сайт pepsi.ru]
       А также рекомендую покупать печень для приготовления оного шашлыка (желательно - говьяжью) только в немороженом виде. И даже если в магазинной витрине она выглядит совершенно свежей, проверяется это легко - в крови на подносе, где она лежит, не должно быть пузырьков воды.
      Точно также при покупке бараньего курдючного жира для джигара - ни в коем случае не брать мороженый, иначе подсунут внутренний жир, спрессованный до неузнаваемости и по той же цене. Нужно с улыбкой попросить продавца вынести для вас курдючный жир (по-узбекски - "думба", по арабски - "лия") из холодильной камеры и отрезать для вас нужный кусок прямо от целого курдюка.
      
       Привезли домой, начинаем готовить. Первым делом, обязательно очищаем печень от пленки и нарезаем ее, а затем и курдючный жир кубиками в 30-40 мм. Затем нанизываем их на шампуры небольшого размера в стандартном для узбекской кухни порядке - два кусочка печени, кусочек думбы, снова два кусочка печени и снова кусочек думбы. Это стандартная узбекская палочка, желающие могут сделать их больше - но не рекомендую, настоящий джигар большим не бывает.
      
       Нанизанные таким образом шампуры с обеих сторон посыпаете смесью мелкой соли и красного сладкого перца и ставите их на мангал с тлеющими углями (не горящими) или на электрошашлычницу с горизонтальным расположением шампуров. Готовность шашлыка определяют по виду курдюка - он должен стать светло-коричневым. Желательно его не передерживать, чтобы не есть уголь. Удачи и приятного аппетита!
      
       Да, чуть не забыл! К шашлыку, а также к любым узбекским мясным блюдам, подается узбекский же салат - "Очик-чучук" называется. Приготовить его проще простого и занимает ма-аксимум 10 минут.
      
       Среднего размера 2-3 луковицы нарезаются очень тонкими пластами и замачиваются в воде на пару минут, чтобы эти самые пласты превратились в тонкие луковые кольца. Затем в чашку с луком нарезаются пара помидоров, также тонкими кольцами. Туда же добавляется соль, красный перец и чайная ложечка масла (хлопкового,оливкового, какое есть - кроме соевого). Все хорошо перемешивается, перекладывается в красивую посудину и подается на стол. Все! :-))      
  • Комментарии: 5, последний от 04/10/2010.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка