Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

На чужом конверте - в рай!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2008. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Таким вот образом наши некоторые, весьма сообразительные, граждане отмечают свои свадьбы..."


  •    На чужом конверте - в рай !
      
       Интересно, когда люди впервые начали делать друг другу подарки ?
       В принципе, при наличии подключенного к интернету компьютера, узнать это совсем несложно - хватит нескольких минут. И за эти несколько минут можно узнать, что первые подарки было принято делать еще в древнем Риме, во время так называемых сатурналий(празднований в честь Сатурна). Когда беднякам и даже рабам разрешалось садиться за один стол со власть- и деньги предержащими, получать от них подарки и таким образом наслаждаться временным равенством между людьми. Можно также узнать, что в Японии нельзя дарить одновременно четыре предмета: суеверные японцы связывают число четыре со смертью - а в Китае закон запрещает служащим принимать персональные подарки. Справедливости ради стоит отметить,что китайцы тут не открыли Америку - потому что для американских политиков давно существует специальный закон, где говорится, что они не могут принимать подарки дороже $20. Надо полагать,что подобные законы есть и в других цивилизованых странах, но на частных лиц они не распространяются. И слава Б-гу, иначе многие гости на богатых свадьбах не смогли бы дарить молодоженам шестисотые "мэрсы", "бумеры" и арабских скакунов с древними дамасскими саблями и турецкими мультуками.
       По этому поводу вспоминается свадьба у моих ташкентских друзей, Додика и Аллы, в начале семидесятых годов. Какие там "мерсы", какие "бумеры" - семнадцать абсолютно одинаковых чешских торшеров и четырнадцать чайных сервизов-близнецов с позолоченым хлопком на пиалушках они получили от гордых своими оригинальными подарками гостей. Так эти Калантаровы потом года три ходили на чужие свадьбы бесплатно!
       А вот у нас , в Израиле, все гораздо проще. Счастливому юбиляру не нужно строить надувной караван-сарай для верблюдов с презентами, у студенческой брачующейся пары не болит голова за огромную страховку подаренного "Бьюика" - желающему отметить свое торжество достаточно зайти в несколько, приглянувшихся ему залов для свадеб или ресторанов, и выбрать один из них. Затем полчаса любовной беседы с владельцем - и "все будет апгемахт"! И таки будет, чтоб вы не сомневались. И столы на любой вкус, и музыка,которая будет услышана даже глухим от рождения, и танец маленьких лебедей вперемешку с украинским гопаком - только платите деньги! И вот тут у средневзятого израильтянина, коим является и наш брат-бывший гражданин СССР, возникает сакраментальный вопрос: " А хде их взять?". И он очень быстренько приохочивается к местному обычаю - каждый гость здесь кладет сто пятьдесят-двести шекелей в конвертик, и да будет всем много щастя!
       Таким вот образом наши некоторые, весьма сообразительные, граждане отмечают свои свадьбы, юбилеи, дни рождения, обрезания и просто встречи друзей. Дело хорошее - если не часто, не три-четыре раза в месяц. И если человек это делает в расчете на свои собственные возможности, а не эксплуатирует возможности и теплое отношение к нему друзей. Потому что в противном случае он таки попадает в рай - но уже на чужом конверте...
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2008. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка