Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Цена мысли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 24/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Так что же с ценою - сколько стоит мысль? Вряд ли у кого-то найдется однозначный ответ... "


  •    Цена мысли
      
       Есть вещи, которые предлагаются потребителю в килограммах, например - картошка. Есть вещи, которые люди покупают в граммах, например - паюсная икра. Есть вещи, которые приобретаются не каждый день и измеряются в каратах. И, наконец, есть вещи, единица измерения и твердая продажная цена на которые до сих пор не установлены - это человеческие мысли...
       Что из вышеперечисленного нужнее человеку? Без чего можно жить? Без чего можно, но трудно? Без чего невозможно жить вообще? Или ответ на эти вопросы можно получить только, исходя из характеристики конкретного человека?
       Ну, со спросом и потреблением картошки и икры, оцениваемых по весу, более-менее понятно - а вот с продукцией, оцениваемой в каратах, чуть сложнее. Дело в том, что карат является мерой веса только касаемо драгоценных камней, но в отношении золота это лишь показатель содержания оного в сплавах, из которых и делаются ювелирные изделия. Вес которых, сам по себе, еще ничего не говорит об их ценности - как и количество мысли еще ничего не говорит о ее качестве (простите за резкий переход). То-есть, говоря весьма общо, человеческое общество живет сутью мыслей великих людей древности - а не количеством плагиатов с них, тысячекратно повторяющихся в пространных статьях и в многокилограммовых книжных изданиях современности. И, по этой же причине, наиболее важные мысли предков, ориентирующие нас на определенные нормы восприятия окружающего мира и совместного проживания в нем, передаются очень давно и, в основном, устно. От человека к человеку, из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие...
       Так что же с ценою - сколько стоит мысль? Вряд ли у кого-то найдется однозначный ответ... Ведь есть мысли, которые делают нищего богачом - при определенном стечении обстоятельств. И есть мысли, которые превращают богача в нищего - при других обстоятельствах. Исходя из этого, можно сказать, что качество мысли просто не может быть выражено в денежном эквиваленте или в любом другом, чисто материальном, виде. И все же хочется думать, что цена у нее есть и равна она количеству времени, в течении которого эта мысль существует и работает.
       Думая таким образом, можно предположить, что три месяца - это и есть, скажем, цена мысли о семье, распавшейся в мизерный срок. Или четыреста лет - цена мыслей Сервантеса, подарившего миру образ влюбленного фантазера Дон Кихота, живущий и сегодня. Или три с половиной тысячи лет, на протяжении которых существует Книга книг с ее актуальными во все века мыслями, качество которых проверено временем. Очень большим временем. Чем и выражается цена человеческой мысли - на мой личный взгляд...
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 24/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка