Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Возвращаясь к Омару Хайяму...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.71*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Голодным лучше будь, чем кушать что попало."


  •    Возвращаясь к Омару Хайяму...
      
       Каждый раз, после завершения очередного опуса (я называю их "эссе" - ввиду сходности формы и содержания с толкованием этого слова в "Энциклопедии русского языка"), мне приходят в голову одни и те же мысли. И мысли эти имеют форму вопросов, которые задают себе многие из пишущих людей: "О чем писать в следующий раз - и зачем? Какое жизненное явление или какой собирательный людской образ сформируется в будущих строках? Удастся ли донести до читателя свой взгляд на вещи так, чтобы он был достоин чужого внимания - или даже погрузил читающего в размышления ? "
       А пока что в размышлениях нахожусь я сам, наблюдая за человеком, которого вижу каждый день, на работе. Средних лет, cреднего телосложения, средний специалист (судя по зарплате) - но с обаятельнейшей улыбкой. Умница, умеющий слушать и умеющий рассказывать. О странах, где он побывал. И о морях, где плавал. И о лесах, где охотился. И о книгах, которые читал. И о своем взгляде на страну, в которой сейчас живет - короче, нескушно с ним...Впрочем, нескушно мне было и с другими людьми, внешней манерой поведения схожими с этим человеком. Которых в шумной компании не слышно, которые любят прогулки в одиночестве, которые большей частью - в себе. С которыми, за добрых несколько десятков лет сознательной жизни, нередко сводил меня случай. Или обстоятельства. А то и судьба - такие вот наблюдения и размышления.
       И почему-то хочется, чтобы такого рода размышления, мои и чужие - привели к лучшему пониманию людей, любящих уединение по складу своего характера. Людей-одиночек по определению, образу мышления и своеобразной способности к оценке событий и окружения. Людей-одиночек по наличию у них этакой прозрачной оболочки - их домика, в который нет входа каждому. Оболочки не от высокомерия, не от пренебрежения к другим людям, не ввиду маниакального страха перед везде могущей встретиться человеческой поганью. Но, может и так случиться, что эти, вполне устоявшиеся и оставшиеся романтиками люди, просто ждут встречи с нечасто встречающейся пресловутой родственной душой - и поэтому интуитивно следуют известному выражению поэта древности, Омара Хайяма :   
       Голодным лучше будь, чем кушать что попало.
       И лучше будь один - чем с кем попало быть...
  • Комментарии: 3, последний от 13/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.71*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка