Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

К психологии от... земляного орешка.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 24/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "мы просто ощущаем своего найденного единомышленника, ощущаем его дышущим в такт с нами."


  •    К психологии от... земляного орешка.
      
       Слава Б-гу, у нас есть где и что покушать! Только в Хайфе и ее пригородах свыше 250 ресторанов, кафе, пабов и просто забегаловок, где к услугам страстного едока и придирчивого гурмана имеется кухня польская-румынская-арабская-турецкая-французская-китайская - чего только нет! И при всем этом разнообразии кушаний, а также при том, что в Израиле еда считается национальным видом спорта - средневзятого израильтянина толстяком не назовешь. Даже если недолюбливаешь.
       К чему это я? Ах, да... Так вот , в числе вышеупомянутых заведений есть одно, выделяющееся своей особенностью - в его фойе стоит здоровенная бочка с земляными орешками, которые принято сразу же при входе набрать полную горсть, сгрызть, и шелуху швырнуть на пол. Затем, усевшись за услужливо предложеный официантом стол и сделав заказ, можно продолжить поглощение орешков из установленых на столах ваз. Можно кидаться ими друг в друга, можно бросать в развешаных на стенах деревянных индейцев, но шелуху - обязательно на пол, только на пол! По совету знакомого, туда я как-то и зашел...
       Сказать, что в этом псевдоковбойском ресторанчике готовят что-то неведомое - так нет. Те же южноамериканские стэйки с кровью и без, те же огромные куски мяса на трезубцах и свежекопченые колбаски на жаровнях, тот же солидный выбор напитков - но пусто здесь не было, места заказываютcя заранее. "Так что же влечет сюда любителей ресторанной кухни?" - думал я, наблюдая за разновозрастной публикой. Неужели только возможность помусорить в кейф, даже при странном ощущении, что этот мусор здесь - часть программы ? А может, это дань сидящему вон в том пожилом дяденьке его внутреннему ребенку, этому в-ком-он-есть внутреннему романтику? Или отзвуки полузабытых детских снов во-он той дамы - вдруг увидевшей своего принца на белом коне в статуе одиноко стоящего в зале коренного техасца ? Или специфическая атмосфера мечтательности, точно так же воспринятая другими гостями и с интересом рассматривающими всех сидящих в этом небольшом ресторанчике - на предмет взаимности мыслей и ощущений?
       И я понял секрет привлекательности этого заведения. Понял и заодно одобрил идею его владельцев, даже если о психологии они имеют весьма отдаленное представление. Ведь, в сущности, все мы подсознательно ищем единомышленников, желательно побольше - но часто нам хватает и одного. Мы ищем его в людях, с которыми случайно или закономерно сводит нас жизнь. Мы ищем в нем мальчишку, который в детстве не боялся лазать вместе с нами за яблоками в соседский сад. Мы ищем в собеседнице подругу, с которой можно спокойно и без превратного понимания поговорить о своих девичьих или сегодняшних пассиях, несмотря на уже весьма солидный наш возраст. Мы ищем собеседника, с которым можно пообщаться на темы своего духовного совершенствования с помощью классической психологии, буддизма, Кабалы или учения ОШО - мы ищем взаимопонимания, поддержки.
       И иногда, не каждый день, но нам везет - и мы находим-таки этого человека. Находим, в принципе, человека вполне обычного. Иногда внешне симпатичного, иногда - не очень. Как все - озабоченного бытовыми и семейными вопросами. Как многие - живущего не с процентов от солидного вклада. Как большинство - не семи пядей во лбу. Как все - но с чем-то таким, с чем-то таким особенным, что нас к нему притягивает. Именно к нему. И у него мы находим параллели своим полузабытым юношеским чувствам, понимание наших несбывшихся желаний и неосуществленных возможностей, видим адекватное восприятие нас, сегодняшних. Мы даже не общаемся с ним, это нельзя назвать затертым словом "общение" - мы просто ощущаем своего найденного единомышленника, ощущаем его дышущим в такт с нами. И тогда, уже вместе, мы радуемся друг другу, радуемся этому празднику души, восполняющему наши духовные аккумуляторы и пробуждающему мысли. Как та, совсем неслучайная, встреча случайных посетителей в ресторане с земляными орешками...
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 24/06/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка