Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

О жлобах и жлобихах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/11/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно интересуюсь происхождением известных каждому из нас слов "жлоб" и "жлобиха". В поисках истины обратился даже к сборнику словарей и энциклопедий Rubricon.com - ответ нулевой...


  •    О жлобах и жлобихах.
      
       Давно интересуюсь происхождением известных каждому из нас слов "жлоб" и "жлобиха". В поисках истины обратился даже к сборнику словарей и энциклопедий Rubricon.com - ответ нулевой...
       Попробовать поизмышлять самому? "Жлоб" у меня почему-то ассоциируется с "желоб", устройством для стока дождевых вод с крыши здания. Этакое, представляете ли, приспособление для нужд человеческих, имеющее весьма простые форму-назначение и не менявшее их со времени постройки первого человеческого жилища. Нечто, во что можно влить сколько угодно, и которое отдаст все принятое в себя без остатка. И даже, если оно украшено всевозможными металлическими рюшами в верхней части и львиными мордами на стоках, и высокое до самой крыши - суть желоба неизменна. Потому как производить то, что в нем течет и в чем всегда нуждаются люди, желоб неспособен, и поэтому его стезя - примитивное существование за чужой счет. По крайней мере, до тех пор, пока он способен пропускать через себя определенное количество осадков, а если уж воды поступает свыше его пропускной способности, то - потоп. В точности так же как, ограниченные своей примитивностью "жлоб" или "жлобиха", живущие за счет человеческих норм морали или поведения, когда им это выгодно - и попирающие их, когда эти самые нормы их давят. Как непривычный галстук давит немытую шею жлоба, или туго затянутый модный корсет давит набитую картохой с луком утробу жлобихи. И они терпят, эти жлобы и жлобихи, пока могут - и стараются делать хорошую мину при плохой игре. Но иногда не сдерживаются, и тогда - потоп... Потоп мужицкой брани из-под интеллигентных усиков с профессорской бородкой, поток базарного мата из нежно вырисованых французской помадой губок - и густая жлобская вонь, перебивающая "Клема" и "Кристиан Диор". Бр-р-р...
  • Комментарии: 2, последний от 25/11/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка