Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Шах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/12/2005.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Неосвобожденные неизвестной ему улицей, звериные инстинкты животного стали проявляться..."


  •   
       Шах
      
       На первые же, заработаные на летних каникулах деньги, моя дочь купила себе котенка. Лучше бы она купила компьютер или просто - отдохнула бы в Эйлате...
       Месячного возраста, этот котенок был настолько красив, что смотреть на него без умиления было невозможно. Черные лапки и полоса вдоль всей спины, приплюснутый нос и большущие зеленые глаза уже тогда выдавали в нем будущего красавца, которому могло подходить только одно имя "Шах". Как же еще можно было назвать существо, окрас и горделиво-вкрадчивые движения которого отвечали всем признакам кота персидской породы?
       С первых же дней жизни в нашей семье у Шаха выработалось индивидуальное отношение к каждому. К дочери - дружески-бесцеремонное, ко мне - уважительно-настороженное, а вот к Анечке, моей супруге, Шах относился не просто особо... то была взаимная любовь с первого взгляда. Ни больше, и ни меньше.
       Известно, что кошки не любят воду, но это не относится к нашему случаю. Когда Анечка начинала приготовления к редкому, один раз в два-три месяца, купанию Шаха, тот носился по комнатам, резвился и заигрывал со всеми. Мы смеялись над его проделками, не соответствующими обычно строгому и чинному поведению. Когда Анечка вычесывала свалявшуюся в комки шерсть, Шах рычал, пытался куснуть руки, он почти плакал от боли - но особое его отношение к хозяйке позволяло завершать парихмахерские процедуры без особых эксцессов.
       Шах рос, и по мере взросления начинал вести себя так, как ведут себя все коты в это период - даже породистые. Этот, хорошо воспитанный и обычно тихий, кот стал часто мяукать, "метить" мебель и ковры, а по ночам издавать специфические звуки такой мощи, что даже у меня появлялось чувство страха. Первой "невестой", доставленой на "смотрины", была настоящая персидская красавица , привезенная из Венгрии. Мы, затаив дыхание, смотрели на двух красивых животных в ожидании сцен кошачьей романтики, и что вы думаете? Этот негодяй один-единственный раз обошел вокруг гостьи, фыркнул, ушел в нашу спальню - и больше оттуда не вышел,пока отвергнутую им даму не унесли из квартиры...
       Через пару месяцев Шах все же стал мужчиной - рыжая соседская кошка, сабра, таки выбрала момент, когда Анечка заговорилась с ее хозяйкой. В этот раз Шах показал себя истинным джентльменом, и встреча-экспромт перешла в настоящую кошачью свадьбу, продолжавшуюся целых три дня! По квартире летали клочья шерсти, вместо свадебного бокала были разбиты две хрустальные вазы - но все оказалось пустым делом. Потомства у Шаха от этой встречи не появилось...
       А еще через год было новое свидание с представительницей противоположного пола. Белоснежная, с голубым отливом, ангорская кошка завоевала его сердце сразу, их игры были настоящим гимном любви...три дня они не прикасались друг к другу, но видимый интерес удерживал их в поле зрения партнера. Когда Лана взбиралась на спинку кресла , Шах часами сидел на ковре подле нее,смотрел на красавицу и только скрещенные взгляды выдавали взаимное влечение. Начавшие терять терпение хозяева Ланы забрали ее домой, но через неделю привезли снова, поняв вопли ангорки как тоску по нашему красавцу. Повторное свидание прошло весьма бурно - но через месяц стало окончательно ясно,что Шах бесплоден...
       В течении последующих лет мы больше не способствовали его любовным тяготениям, и успокаивали кота таблетками.С возрастом (а ему уже было около 9 лет), но отчасти и ввиду постоянного затворничества, характер Шаха стал меняться. Неосвобожденные неизвестной ему улицей, звериные инстинкты животного стали проявляться в царапаньи гостей,агрессивности при расчесывании, почти враждебном отношении ко мне - как к еще одному хозяину дома. Нет, он по-прежнему любил Анечку - но,по-видимому, и здесь что-то нарушилось...
       В один из весенних дней она позвонила мне на работу и дрожащим голосом сообщила,что Шах ее искусал. Зная нетрусливый характер жены и поняв ситуацию как непростую, я вскочил в машину и через 20 минут увидел Шаха,сидящего под закрытой дверью нашей спальни.Удар ноги был для кота полной неожиданностью - а для меня... для меня это было почти то же самое, что ударить ногой ребенка. Я вошел в комнату, где перепуганая Анечка накладывала бинт на кровоточащую рану , следы укусов были видны на ее ногах, локтевом изгибе руки , на пальцах... Вид крови жены не оставил мне выбора в решении дальнейшей судьбы нашего питомца.Через час его увез ветеринар и, после сообщения об усыплении Шаха , мы с женой заплакали. Плакали долго - как плачут дети, и молча - как плачут взрослые...
       Мы долго не могли обрести покоя , в течении нескольких недель в каждом углу квартиры чудился он - наш красавец-перс. И даже сегодня, два года спустя, в моей памяти хранятся его огромные зеленые глаза, наполненные покорностью судьбе и недоумением. Глаза, как бы спрашивающие - "как это могло случиться?".
       У нас с Анечкой нет ответа на этот вопрос. Мы лишь стараемся не заглядывать в альбом со старыми фотографиями нашего Шаха...
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 20/12/2005.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка