Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Где зарождаются цунами ?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 17/09/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И поэтому важно, как мне кажется, просто уметь улавливать признаки приближающихся бурь и не стараться быть умнее уже хорошо изученной природы. "


  •   
       Где зарождаются цунами ?
      
       Если задать такой вопрос капитану дальнего плавания, бородатому морскому волку с неизменной трубкой в зубах, то, скорее всего, тот посмотрит на вас с недоумением и промолчит в ответ. Потому что, проведя большую часть своей жизни в открытом море, он наверняка пережил больше морских бурь, штормов и цунами - чем задавший вопрос видел в кино. Да и, собственно говоря, что он мог бы ответить праздному человеку, не знающему разницы между кнехтом и швертом, лагом и лотом, фоком и флагштоком? Другое дело, если бы старый капитан заподозрил в пустом вопросе наличие подвопроса, этакого подводного течения - тогда бы он внимательно всмотрелся в глаза собеседника, смачно затянулся бы ароматным дымом и превратился бы в тонкого психолога. Который, в силу своей профессии и накопленного опыта, сравнил бы это подводное явление, порождающие гигантские волны - с глубинными причинами некоторых явлений в жизни, беспокоящих нас не меньше цунами. А может, и не превратился бы. Потому что не каждый мореман знает о море абсолютно все. И совсем уж не каждый сильно вникает в процессы, происходящие в морских глубинах - как их исследовал и воспринимал знаменитый французский океанограф Жак-Ив Кусто.
       По той же аналогии, задумывающемуся над жизненными явлениями человеку иногда совсем недостаточно обычного житейского опыта, даже самого богатого - для того, чтобы понять глубинные причины стабильной неприязни между людьми, находящимися в постоянном контакте. Иногда - в вынужденном. Как, например, между зятем и тещей. Или снохой и свекровью. Или между рабочим-иммигрантом и его начальником, таким же иммигрантом. "А зачем мне понимать "? - спросит другой праздный человек. А затем, думается, чтобы такого рода напряженки предупреждать. Или, зная их природу, избегать...
       Впрочем, если кто-то надеется в этих строках найти панацею от вышеупомянутых болячек, то он разочаруется. И в самом деле, кому и без меня неизвестно, что в основе извечного тихого конфликта между тещей и зятем лежит инстинктивный протест против посягательств пришельца на дочернюю любовь,семейные традиции и другие важные ценности, включая материальные? А глубинными причинами неприязни свекрови к снохе являются атавистические и, большей частью необоснованные, подозрения в несоблюдении девичьей чести до свадьбы с ее сыном - или даже супружеской неверности после оной. В результате которых может пострадать семейный генетический код и семейный бюджет, расходуемый на совсем чужое дите. Да и в скрытой (а иногда и открытой) вражде между неодинаково состоявшимися в новой стране иммигрантами, между иммигрантом и коренным жителем страны - чаще всего основой служит все та же пресловутая борьба за выживание и сохранение завоеванных позиций...
       И поэтому важно, как мне кажется, просто уметь улавливать признаки приближающихся бурь и не стараться быть умнее уже хорошо изученной природы. А также природы вещей, иногда подставляющих нас под мощь жизненных цунами. И совсем уж не нужно делать резких движений, паниковать или впадать в крайности - наперекор ветрам и волнам. Нужно просто учиться разпознавать эти признаки, анализировать и адекватно реагировать на них для своего же блага. А как это делается практически - каждый решит сам, исходя из собственных возможностей...
  • Комментарии: 4, последний от 17/09/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка