Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Верить? Не верить?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 09/07/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Потому как соблазнов много, а мы - всего лишь люди-человеки."


  •    Верить? Не верить?
      
       Сам факт, что многие люди задаются таким вопросом и обсуждают его, говорит о том, что для них этот вопрос еще не решен. То-есть, почти все уверены, что без веры в человека жить нельзя - и почти все неоднократно убеждались,что верить-то особенно и некому. Ни другу-предателю, ни подруге-змее подколодной, ни много обещающему и мало делающему начальнику, ни (тем более!) профессиональному политику. Так как же жить? И вообще, можно ли кому-то верить в этом мире? После вышесказанного странно читать, но - можно. И, хотим мы того или нет, мы верим. Причем живем именно благодаря вере. Пока непонятно, правда? Счаз попробую пояснить...
       К примеру, первый подзатыльник от отца за игру со спичками - это первый урок веры. И хорошо, что вы отцу поверили, иначе бы в вашей памяти остался собственноручно уничтоженный родительский дом. Чего, слава Б-гу и благодаря подсознательной вере в опыт старшего поколения, не произошло, но зато осталась память о том подзатыльнике и вывод на всю жизнь - родителям можно верить.
       И еще к примеру, если позволите...Купил мой приятель, лет тридцать назад, первый в своей молодой жизни автомобиль - "горбатый" "Запорожец". Хороший автомобиль был, почти новый (только-только на второй десяток лет перевалил). Все соседи видели, как мой друг его любил и лелеял - сам шпаклевал и красил, сам камеры вулканизировал, обслуживание и ремонт только сам делал. И только мне он пояснял причину своей любви: "а шоб никому не платить!". И не платил, пока не разбился вдребезги из-за неумело отрегулированых тормозов. Тогда же приятель и сделал мудрый вывод - доверять свою жизнь можно только профессионалам. Что, в общем-то, все мы и делаем, обращаясь за помощью к врачу в поликлинике - а не к доморощенному костоправу, не несущему никакой ответственности за свои манипуляции с нашим телом. Или, обслуживая свой автомобиль на станции техобслуживания - а не у сомнительной квалификации дворового "мастера на все руки". Потому как предпочитаем доверять свою драгоценную жизнь все же специалистам, иначе кому же еще ее доверять?
       Итак (подбивая бабки), верить кое-кому все же можно. А кому нельзя? И вот тут самое время начать внутренний диалог с самим собой :"А ты кто такой, чтоб других судить? Cебе-то ты веришь? Ты уверен, что не бросишь друга в беде? Уверен - не брошу, прошли мы это...А уверен, что ты хозяин своему слову? Железно - век воли не видать! А уверен, что не изменишь супруге? Ммм...Смотря, сколько и с кем выпью."
       Вот именно, не ты первый и не ты последний - так чего же ты хочешь от других? На деньгах и женщинах (к примеру же) горели и не такие как ты, парень! Горели главы правительств и президенты, горели сто раз проверенные спецтестами министры обороны и генеральные прокуроры, горели почтенные отцы семейств и служители культа. Горят люди, горят - что там говорить.Потому как соблазнов много, а мы - всего лишь люди-человеки. С нашими представлениями о морали и с нашими человеческими слабостями. Которые позволяют нам верить в надежность людей - но и позволяют сомневаться в оной. И вот это противостояние, а также жизненный опыт, формируют у каждого из нас этакий баланс между верой и недоверием к людям, от которого и зависит наш внутренний комфорт. И дискомфорт тоже - если не верить совсем уж никому...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 09/07/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка