Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Зависть черная, зависть белая...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 09/02/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.35*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А черная ли она, белая ли , в клеточку или в горошек - не имеет значения. Главное, чтоб попадала противнику под дых!"


  •    Зависть черная, зависть белая...
      
       У кого-нибудь есть настроение поговорить о зависти? Нет? У меня тоже нет, но - надо. Почему надо? Потому что, как заметил кто-то из моих немночисленных читателей, пишу я не повести-романы или пространные политические статьи , а короткие эссе на темы ситуаций или явлений в нашей жизни - о своем отношении к которым не все могут публично говорить или писать. Так я это пробую делать за них и для них. Для них же пытаюсь отслеживать явления, участниками которых становимся мы сами или окружающие нас люди - а из наблюдений за происходящим рождаются мои личные выводы (не претендующие на бесспорность или неопровержимость). К этим выводам уже имеются и комментарии, которые утверждают меня в мысли , что писать надо не только о разумном-добром-вечном, но и о гадостях. К которым относится также и зависть. А черная ли она, белая ли , в клеточку или в горошек - не имеет значения. Главное, чтоб попадала противнику под дых! А поэтому - могу ли я обойти это явление стороной? Нет, не могу. Когда брат завидует брату, дочь завидует матери, начальник завидует подчиненному, а уж подчиненный начальнику-у-у... Но это я о зависти в обычных ее проявлениях. Которые точат душу. Которые заставляют человека бледнеть от зависти и желтеть от нее, поскольку в одном случае сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление, а в другом кровь насыщается желчью - ну и пусть их, завистников этих!
       А вот, в необычном ее проявлении, зависть можно еще отследить, наблюдая за жизнью наших бывших соотечественников в местах их сегодняшнего обитания. В Израиле, в Канаде, в Америке, в Турции, Англии, в Греции - во-всяком случае там, где мне выпала возможность почувствовать незримое присутствие этой дамы в речах и делах реальных собеседников. То-есть, это она же, родимая зависть, но проявившаяся в покупке собственного дома вместо осточертевшей съемной квартиры - из зависти к давно уже это сделавшему приятелю. В давно планировавшейся и все время откладывавшейся туристической поездке по странам Европы,но все же сбывшейся - из зависти к соседке, вернувшейся оттуда помолодевшей душой и телом. В овладении местным языком - из зависти к бойко "чирикающему" на иврите русскоязычному коллеге, для которого духовные критерии жизни стоят выше материальных. И, во всех перечисленных выше наблюдениях, по большому счету - их герои стали жить лучше. Ведь рядовой завистник в основном страдает от сознания собственной неполноценности и недееспособности (не в юридическом смысле), а тут на тебе - позавидовал, напрягся и сделал! При этом никого не подсидев, не уволив, не предав. И тут напрашивается неожиданный вывод - чем больше вам завидуют, тем быстрее ваш завистник приближается к его собственному успеху. Так чем же зависть этой разновидности не двигатель прогресса?
       И получается, что от отслеженой мной гадины по прозвищу " зависть" - бывает и польза. Нет?
  • Комментарии: 5, последний от 09/02/2006.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.35*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка