Рувинский Роман Рафаилович: другие произведения.

Змеиное прощение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 11/10/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я сидел, потрясенный услышаным и не знал, верить или нет... "


  •    Змеиное прощение
      
       Налив из маленького фаянсового чайничка еще пол-пиалушки ароматного зеленого чаю, Абдувасит задумчиво всмотрелся в медленно темнеющее ташкентское небо и замолчал. Сквозь густые ветви чинары, под которой мы сидели с приятелем во дворе его дома, уже просматривались первые звезды. В подвешеных клетках пели перепелки, под айваном тихо журчал ручей, на столике ждала своего часа здоровенная мирзачульская дыня - обстановка вполне соответствовала рассказам хозяина.Отхлебнув глоток, Абдувасит продолжил :
      - Так вот...Было мне тогда лет шесть, и жили мы в этом же доме. Только тогда он не был таким большим, из красного кирпича и огороженым красивым забором - тогда это маленький домик из самана, с небольшим огородиком и сараем для коровы и кур, с глиняным дувалом. Мои друзья часто собирались у меня поиграть в лянгу и однажды, во время игры, мы увидели небольшую змею, заползающую под дувал. Змеи, скорпионы часто жили в старых узбекских дворах и, как правило, не причиняли вреда их обитателям. Но тут нам взбрело в голову законопатить вход в змеиный дом, что немедленно было и сделано - а наутро меня разбудил громкий разговор матери с отцом, а также последовавшие затем пара тумаков. Еще не совсем проснувшись, я с трудом понял, что мать увидела во дворе змею, заползшую на столик с пиалушками и большой чашкой молока для семейного завтрака - и пустившей в нее несколько капель яду. Мне же, после краткого разьяснения с дополнительной пощечиной, было велено сейчас же расчистить норку, и никогда больше не делать таких глупостей. Долго не раздумывая, я вышел во двор, открыл злосчастную дыру и разлегся на плоской крыше нашего дома, свесив голову вниз и ожидая друзей.Поднимающееся солнце уже начало припекать, когда мое внимание привлекла змеиная головка, показавшаяся из-под дувала. На мгновение она исчезла в густой траве, затем снова появилась, уже поднимаясь по ножке того самого столика. Еще через пару секунд верхняя часть ее тела обвилась вокруг чашки со все еще находившимся в ней отравленым молоком и,напрягшись, змея сбросила чашку на землю...
       Я сидел, потрясенный услышаным и не знал, верить или нет. Мы отведали вкуснейшей узбекской дыни, допили остывший чай.Я пытался запомнить пословицу, сказаную Абдуваситом в конце его, похожего на восточную легенду, рассказа и состоявшей всего из нескольких слов. Не помню их и сегодня, но смысл сводился к следующему:
       " Не злись на змею, ужалившую тебя.Выпустить в обидчика яд - ее природа.Просто помни то место, где она тебя укусила, и обходи его десятой дорогой..."
  • Комментарии: 11, последний от 11/10/2008.
  • © Copyright Рувинский Роман Рафаилович (roman47@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка