Рышкова Елена: другие произведения.

Гречневая каша с арабскими корнями

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рышкова Елена (leryha@googlemail.com)
  • Обновлено: 28/09/2018. 2k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Помните сказку про красавицу Крупеничку и гречишное семечко? А я-то всегда думала, что гречка - это славянское семечко, ведь у славян греча - была лучшей кашей на столе.
      Ан нет, пришло оно издалека - от арабов. И не только к славянам.
      Гречу завезли в Европу из Центральной Азии от арабов-сарацинов в 15 веке! Поэтому в народе её называют сарацин - "sarrasin". По-итальянски она "grano saraceno", по-французски покороче - "sarrasin", по-немецки Buchweizen.
      Из Бретани в Германию пожаловали крепсы - Crêpe - разновидность тонких блинов, только побольше. И жарят их на большущих вращающихся кругах в праздничные дни на площадях всех германских городов. Крепсы можно есть с любым наполнителем - но лучше всего с джемом. Они замечательны, как перекус или десерт, а основой крепсов всегда будет белая пшеничная мука. Но есть и чёрные крепсы, которые называются во Франции - галеты - "galette". И делают их на основе гречишной муки. Дело это сложное, потому что гречиха не имеет клейковины, как пшеница и галеты у неумёхи всегда развалятся при жарке. Но, если повариха знает толк в готовке, то у неё получатся вкуснейшие солоноватые галеты, которые сохраняются очень долго и их можно есть как основной обед в путешествиях.
      Откуда же в немецком появилась добавка "Buch" - книга? Нет, тут просто выпала одна буква - "е" - "Buchе", то есть "die Buche" - буковое дерево. Только какое же отношение имеет бук к гречке? Ну, тут сыграло роль сходство образов. Буковое дерево обычно имеет пирамидальную форму кроны, очень похожую на пирамидку гречишного зёрнышка, вот и назвали немцы гречку по имени дерева. Бретонские чёрные галеты "galettes de sarrasin" в Германии мало известны, наверное, потому, что их очень трудно хорошо приготовить. А вот нашу любимую гречневую кашу немцы совсем не любят! Ну не любят и всё тут!
      Видно никто им в детстве не читал замечательную сказку Крупеничка Николая Кулешова и не кормил гречневой кашей с молоком по утрам.
      А жаль, может быть и полюбили бы они славянскую кашу с арабскими корнями.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рышкова Елена (leryha@googlemail.com)
  • Обновлено: 28/09/2018. 2k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка