Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Столовая гора

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/09/2004.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной ногой в Кейптауне...

  • СТОЛОВАЯ ГОРА  

    Столовая гора, Кейптаун [Б. Рыскин]

    В порт Кейптаун суда заходят заправиться пресной водой.
    Это первый порт, где ее можно взять, следуя из Антарктиды.
    Дипломатических отношений с ЮАР тогда не было,  и  судно поднимает санитарный флаг.
    Швартуемся к причалу для оказания помощи мнимому больному.  Оплачиваем врача и воду.

    ПОРТ КЕЙПТАУН

    Терминал порта, Кейптаун [Б. Рыскин]

    При слове "Африка" возникает образ отсталости и слабого развития. Про ЮАР этого не скажешь. 
    Инфраструктура береговой линии поражает. Порт автоматизирован. С борта судна мы наблюдали крановщика. 
    С достоинством профессора он  спустился в своем рабочем светло зеленом халате с подъемного крана. 
    Приехала автомашина сервиса. Черные накрыли столик с белой скатертью на одного человека. 
    Нас поразило, что крановщик обедал с салфеткой, которую засунул  за воротник, словно, был в ресторане.
    После обеда профессор, сидя,  еще немного поковырял в зубах палочкой.  Мобильный ресторан  переехал к другому крану. 
    Наш профессор влез на кран. Кран ожил.


    КАПЕЛЛАН ПОРТА

    Подъехал на микроавтобусе капеллан порта.
    На чистом русском языке он сообщил о себе, что он поляк и  папа (Римский) попросил его тут, в Кейптауне, поработать. 
    Убедившись, что искать католиков на судне пустое дело, капеллан порта предложил красным атеистам  совершить интересную экскурсию
     по городу Кейптаун на своем малолитражном автобусе.

    - Экскурсию сделаю Вам  бесплатно, как своим и  на русском языке! Кто Вам такое еще предложит?! - Искушал капеллан порта Кейптаун.
    - Заплатить придется только за бензин. Нефти своей в ЮАР нет, бензин мне  дорог.
    Своими манерами и внешним видом он  походил на французского комика Луи де Финеса. Буквально так и сказал:
     - Всего по 20 долларов с носа. Ну, кто со мной, славяне?! 

    Отважились немногие. Было очень жалко  трудных денег. От денег все отвыкли. Масштаб цен очень туго воскресал  в голове.
    Сразу за воротами порта  лукавый  сын папы Римского  припарковал свой микроавтобус и повел нас пешком.
    Потом мы ехали на двухэтажном трамвае. Второй этаж для черных.
    Я хотел, было сунуться повыше, сделать фото, но публике на втором  этаже моя белая морда лица явно не понравилась.
    Сразу несколько черных  показали мне  лезвие ножа и готовность перерезать  горло.  Я поспешил вернуться.   
    - Есть улицы для белых, и есть улицы для черных. Каждый должен ходить по своим улицам. 
    - Это апартеид, ребята - совместное проживание двух рас на одной территории - весело пояснил капеллан. 
    - И лучше не совать свою голову в черный котел ненависти - добавил он мне.
    - Тебя могут прирезать на улице для черных. Власти приследовать черных не станут - ты нарушил правила.

    В многоэтажном магазине огромного размера продавцов было больше чем покупателей.
    К нам подошла девушка, осведомилась, откуда мы и произнесла довольно  чисто  по-русски. - Что желаете?
    Один из механиков пожелал подарок для мальчика десяти лет долларов на 100. 
    Девушка попросила показать рукой рост ребенка и приняла деньги. 
    Потом она, словно,  растворилась среди прилавков с различными предложениями. 

    Мы покидали магазин, в котором товары предвосхищали все мыслимые  потребности и  наши  скудные валютные возможности. 
    Симпатичная девушка-продавщица не появилась. Лицо механика выражало грусть. Капеллан его утешил - покупки уже ждут Вас на судне.

    Вернулись на судно. На трапе нас ждал сверток.
    В нем оказались джинсы, футболка с прикольным рисунком  и  настоящий (?!) пистолет.
    От грохота все присели, звенело в ушах - пистолет все-таки оказался  игрушкой, но очень громко стрелял.

    Ночной Кейптаун. [Б. Рыскин]

  • Комментарии: 4, последний от 23/09/2004.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка