Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Сонечка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 09/06/2010. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная история

  • ............Сонечка [Рыскин]...................

      Эту поучительную историю о моем прадеде рассказала мне двоюродная тетка,
      когда я решил поискать в своем характере наследуемые черты предков.
      
      Сонечка, моя бабка по отцу, была младшей из четырех детей моего прадеда.
      Характер у прадеда был суровый. Мог пороть старших детей,
      но младшую Сонечку пальцем не трогал. Выделял ее, нежно любил и баловал.
      Сонечка обладала обширными интересами и, казалось, учеба давалась ей легко.
      
      Чем занимался прадед, уже никто не помнил.
      Вероятно, он был мелкий предприниматель или даже купец, одно время держал лавку.
      Помнили, что он был скуп и крайне сдержан в расходах.
      Все копил и никто не догадывался для чего. Роскоши в его семье не было.
      Потом выяснилось, копил прадед для Сонечки.
      Послал ее продолжить образование, аж в Германию, что далеко не каждый позволял
    в его окружении.
      
      Красивой образованной барышней Сонечка вернулась из Германии в рабоче-крестьянское государство.
      
      В традициях семьи прадед подобрал Сонечке мужа. Возражать было бесполезно.
      Прадеда считали мудрым и дальновидным, его слово в семье было законом.
      
      Будущий зять не имел высшего образования, но живо интересовался всеми инновациями
      прошлого века от велосипеда и радио до фотографии и анилиновых красителей тканей.
      Более того - он во все вникал глубоко и все пробовал делать своими руками.
      
      Работал Соломон - так звали избранника прадеда - на мыловаренной фабрике то ли мастером,
      то ли технологом. Его пытливый ум и социальное происхождение сулили в рабоче-крестьянской стране , по мнению прадеда, быстрый карьерный рост.
      
      Брак состоялся. Появились дети. И все было бы хорошо, но Сонечка стала часто жаловаться
      отцу на своего мужа. Сонечка говорила отцу, что он не понимает поэзии, мало читает
      художественных книг, не восхищается музыкой и черств - не может разделить тонких
      переживаний ее души.
      
      Наконец слезы любимой дочери, как говорят ныне - достали.
      Уже совсем старый любящий отец обнял свою взрослую дочь и сказал ей такие слова,
      которые стали легендой в нашей родне:
      
      - Сонечка, прекрати рвать мое сердце своими жалобами на мужа.
      Если ты в своем муже можешь видеть только недостатки и ничего не можешь исправить, то ты ему РОВНЯ!
      
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
      
      С тех пор, говорят, Сонечка перестала жаловаться на моего деда.
      Дед умер от голода в блокадном Ленинграде.
      Он не был мудр как прадед и верил в радио - война закончится через две недели.
      Успехи Сонечки в деле образования были отмечены орденом "Знак почета".
      Умерла Сонечка прямо на уроке на глазах у своих учеников от запущенного воспаления среднего уха.
      
      На фото Сонечка(слева) с сестрой.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 09/06/2010. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка