Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

А как попасть в экспедицию?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 04/01/2015.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 24/02/2005. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.51*75  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот вопрос часто задают мне молодые люди. Отвечаю на этой странице.

  • Аэролог Васильев [Б.Рыскин]

      А как попасть в Антарктиду?

    Этот вопрос часто задают мне молодые люди. Отвечаю на этой странице.

    Раньше было так:

    Женщин в экспедицию не брать. Это был закон.
    Американцы пробовали этот закон один раз нарушить.
    Станции у них были комфортные, но ничего хорошего
    о той экспедиции вспомнить не могут.
    Так что Антарктида - материк полностью свободный от угнетения мужчин женщинами.

    Информация ниже - только для мужчин.

    Запросите анкету кандидата в ОК ААНИИ.
    Еще лучше - лично зайти в  отдел кадров. Там, обычно, висел список вакансий.
    Заполните анкету кандидата в состав полярной экспедиции.
    Важно иметь опыт работ по специальности не менее 2-х лет.
    Специальности разные нужны. Врач, повар, банщик, дизелист, сварщик, слесарь, бульдозерист, завхоз,
    водитель, плотники, строители, токарь, астрономы, пилоты, метеорологи, аэрологи...
    Механиков много берут. Радистов.  
    Представлены почти все профессии. Однако, точно нет юристов, милиционеров, охранников...
    Важно понимать - есть обслуживающий персонал или команда выживания.

    Тут каждый справится, кто знает свое дело мастерски, а есть представители НАУКИ.

       НАУКА в экспедицию идет по своей программе.
    Есть идея, которую важно проверить именно в Антарктиде - Вас включают в состав экспедиции.
    Обеспечат Вашу доставку на материк,  предоставят помещение, обеспечат выживание.
    Послать Вас может любой исследовательский институт, а могут и грант дать зарубежные ребята -
    зачем самим ехать?! Бог даст Вам желание поехать - даст Вам и средства для его осуществления.

    Не менее 90% времени и всех человеческих ресурсов у всех уходит на выживание.
    Тут наука и обслуга - все на равных (читай "топливный аврал").
    Но свое дело каждый должен знать лучше других на три порядка. Иначе зимовка будет трудной.
    Кому-то придется трудней, а это отразится на всех!
       А как подготовиться?

    Полезно почитать об этом регионе, с теми, кто зимовал поговорить.
    Может быть, у них получится Вас отговорить :)

       Медицинскую комиссию выдержит любой человек без хронических заболеваний и дурных привычек.
    Вот психику (нервы) - надо иметь выдерженные, надежные, чтобы осталось на оставшуюся жизнь
    уже после экспедиции.

    Стремятся подобрать команду 50/50. Бывалых 50% и новеньких 50%.
    Новеньких могут пригласить на курсы повышения квалификации, чтобы ближе кандидатов
    рассмотреть могли те, кто уже зимовал. Собственно от их мнения все и будет зависеть.
    Смогут они вообразить, как с Вами зимовать - поедите. Усмотрят червоточинку - нет.

    Меня восемь лет подряд после экспедиции приглашали отбирать для зимовки аэрологов и радиолокаторщиков.
    Я удивлялся - почему меня? Оказывается, в ОК удивлялись - как это наша команда, без подготовки и
    тщательного отбора, в аварийном порядке заброшенная, выжила и с выполнением всех научных программ
    справилась, да еще сработалась так, что вчетвером в одной каюте туда шли и обратно в одной каюте вернулись...

    Формальную программу курсов повышения квалификации специалистов для работы в высоких широтах я,
    конечно, отбрасывал. Люди приходили на курсы и так весьма квалифицированные, с большим опытом работ по основной профессии.

    Я проводил занятия практические и по ТБ (технике безопасности).
    ТБ - скучней предмет не придумаешь. В тот же день и практика на реальном оборудовании.

    Половина команды кандидатов ищет всю цепь включения радиолокатора.
    Потом "сдает оборудование" второй половине кандидатов как после зимовки.
    Все показывают где, что. Как включать, где слабые места обнаружены.

    Я принимаю зачет только у второй половины.
    Они как бы мне сдают радиолокационную станцию после зимовки.
    Должны уложиться  все в 4 часа. Все как в жизни.
    Больше Вам погода антарктическая и не позволит.

    Между тем заранее, одного кандидата подговариваю упасть ниц лицом  возле агрегата электропитания, словно, током пораженным.
    В момент сдачи мне оборудования второй командой.

    Артист падает.
    А я принимаю самый важный зачет - смотрю в лица кандидатов в полярники.

    Первые кто дернулся, подскочил,  нагнулся поднимать, откачивать, отключать электричество - могут
    приходить на следующий день для продолжения занятий!
    Остальные - 25 кандидатов отдыхают. Эти реакции трудно подделать.

    Слушатели в следующие годы, уже знали такой роковой подвох.
    Слух проходил, но не те реакции демонстрировали.

      Человек должен быть чутким, отзывчивым ко всему живому.
    Приготовились очередные кандидаты дыхание рот в рот делать.
    Ждут падения "артиста".  А товарищ-артист тихо так на занятиях и в переменках на боль в животе всем
    жалуется... а они ему - Забудь! Тут такой зачет надо не проворонить!

    Забудь и ты об Антарктиде, товарищ. Не годишься пока.
    Погибнет из-за тебя человек животом, а ты потом и сам в глубокий невроз попадешь, а то и руки на себя
    наложишь с печали или скараулит тебя Мать Природа в твоей нервозной задумчивости.

       А анкеты в кандидаты, пожалуйста, отдел кадров у всех принимает.

    Айсберг родился [Б. Рыскин]

  • Комментарии: 16, последний от 04/01/2015.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 24/02/2005. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.51*75  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка