Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Наш Кавказ!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 03/12/2009.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все как один психи!

  • Шура Пазов [Б. Рыскин]

    Шура Пазов - астрофизик.

    В его заведовании нейтронный супермонитор. Монитор автоматически наблюдает за активностью солнца.
    Солнце спокойно, вспышек нет - голова у Шуры не болит. Можно заняться ремеслом.

    Шура владеет древним кабардинскими  ремеслом - чеканкой по меди.
    Александр - кабардинец из города Нальчика. Гордый представитель маленького народа, наш Кавказец. 
    Свои работы он щедро дарит всем, кто его приглашает на день рожденья.  

    Хочешь научу? - Спрашивает Шура.
    Я охотно принимаю предложение.

    Шура без утайки делится секретами.
    А потом дарит мне, как лучшему ученику, набор своих инструментов: полиэтиленовую
    плиту - деталь нейтронного супермонитора, чеканы, молоток и кусок меди.
    Такая, говорит, есть кавказская  традиция...поощрять лучшего ученика.

    Прижимая молоток мастера к груди, не замечая пурги, бреду счастливый домой - в дом "Радио".
    Жители дома "Геофизиков" облегченно вздыхают.
    -Дятел перелетел в дом "Радио" - шутят геофизики и поздравляют друг друга в кают компании.
    Однако, радость короткая. У меня получается!
    Вскоре уже стучит вся станция - эпоха возрождения старого ремесла пышно расцветает.
    Шура щедр. Консультирует всех. Секретов не держит.

    Эпидемия чеканки внезапно прекращается.
    Химик заявил - кончилась азотная кислота.
    Кислота - важный компонент технологии чернения чеканок.
    Наш Кавказ приуныл. У него  были большие производственные планы на зимовку.

    - Шура, а как же твои предки без кислоты обходились? - Спрашиваю я космофизика.
    - Древние мастера чернили свои работы в земле.
    Говорят, закапывали чеканку в землю, а на это место мочились...но это очень долгий процесс.
    Оттенки получаются стойкие, не такие черные как с кислотой, но работы ценятся много выше.
    Специалист сразу сможет отличить новодел с кислотой от старинной работы.
    Новодел хорош для украшения кафе и ресторанов, а старинные работы музейная ценность.

    -Шура! Так у нас есть мочевина. Кто-то завез мешок удобрений. Может, подойдет?
    Подошло! Подошло с ускорением процессов паяльной лампой.

    НА ТАМОЖНЕ

    При возвращении из Антарктиды, на Одесской таможне все чеканные работы космофизика арестованы.
    Масштабный ввоз старинных произведений искусств озадачил таможню.
    -Где пошлина?
    Шура улыбается. Первое признание на Родине. Он горд. Но таможня оказывается не шутит.

    От возмущения, что его словам не верят наш Кавказ, как порох, вспыхивает.
    - Сам делал! Вот руки.
     - Вот декларация - левая рука и вот пошлина!
    Пошлина - правая рука с комбинацией из трех пальцев - напоминает чиновникам фигу...

    Вы чиновникам когда-нибудь фигу показывали?
    Нет!? И правильно делали! За их спиной сила инструкции.

    -Нет в декларации! Не платишь пошлину?! Значит - контрабанда! Изымаем, накладываем арест!

    НАШ КАВКАЗ!

    Слух о том, что наш гордый Кавказ , обижают - быстро облетел судно.
    Полярники достали свои чеканки и двинулись на бдительных таможенников.
    - Эй! Таможня! Взгляни-ка на мой антиквариат и мою декларацию!
    Это уже не кукишь. Вытянутые руки твердо сжаты в кулаки...
    Грозных деклараций становится много для маленького отряда чиновников.
    Таможня робеет, возвращает Кавказу его "ценности", но вызван старший таможенник.
    Старший чиновник дипломатично уводит своих зорких орлов с мудрым шипением змея:
    -Надо-ж-шь знать с-с кого требовать...
    С-с-судно не с-с турецкого берега прибыло! Забыли?!
    Это-ж отморозки с Южного полюса! Наши герои полярнички!
    Побьют Вас в котлеты, выкинут за борт, им ничего не будет - все как один - психи!


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    9 лет спустя...
    Страница сайта [пазов]

  • Комментарии: 29, последний от 03/12/2009.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка