Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

На льду v01.02photo

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 12/06/2004.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или компот в конце туннеля...

  • На льду [Б. Рыскин]

    Сколько раз говорил себе - не ходи на лед! Устанешь как черт потом с неделю будешь отходить.
    Холодно на льду. И что ты там не видел? 

    -У пингвинов только-только вылупились птенцы.
    -Хороший прогноз дают -  полный штиль часа три - можно будет в эхо поиграть с айсбергами.
    -И главное - требуется страховка метеоролога - он будет делать "ледовый разрез".  

     Это меня Ленонид Васильев - аэролог - искушает сходить на лед. У него выходной день сегодня. 
    Бывалый Нилыч  буркнул себе под нос:
    -Лучше не ходить, на льду всякое может быть... 
    Нилыч меня отговаривает так. Осторожничает. Нам вечером еще вместе зонд пускать предстоит.
    -Поберегся бы, есть кому подстраховать.
    -Нилыч, у меня для трех пусков все готово и трижды перепроверено. Прошу - благослови!

    Благословил - идем на лед!
    Получаем инструктаж.  Главное -  возвращаться только втроем.

    Леонид Васильев [Рыскин]

    На лед одного-двух человек  не пускают. Были случаи,  когда люди уходили... домой.
    Случается такой психоз, когда человек видит звезды на горизонте, а принимает их за сигнальные огни
    на мачтах рыбацких судов. Собирается тщательно. Ракеты, шоколад, спирт. Уходит в тихую погоду потом
    только шапку его и находят. Бывалые помнят и другие психозы. 

    Что у человека на уме - никто не знает.
    Втроем разом потерять рассудок считается маловероятным.

    В вахтенном журнале расписались - отвечаем друг за друга и, подгоняемые слабеющим стоковым ветром, 
    вперед по льду  на юг,  прочь от берегов шестого континента.
    Даже не верится - идем в сторону родного дома... Это каким-то чудным образом придает сил. 
    Однако, врач предупреждал - старайтесь не думать об этом - сбивайте друг у друга эту тему.

    Зимой берега Антарктиды обмерзают льдом толщиной 6-8 метров говорят до 300 км. 
    Заходим в колонию императорских пингвинов - 7км. Уходим как можно дальше, сколько сил хватит.
    Буравим лед. Измеряем его толщину и обратно в обсерваторию. 
    Вроде все просто - к вечернему выпуску радиозонда должны уложиться.

    В колонии можно поснимать пушков на фото. Поиграть с эхом.
    Складной буравчик для льда похож на рыбацкий. Как метеоролог - Мишин Алексей - будет сверлить 6-8 метров льда, 
    это больше, чем две квартиры с потолка до пола. Откуда силы возьмет - мне любопытно посмотреть.
    Небольшой ветер, метров пять семь в секунду, подгоняет нас в спину. Идем поначалу легко - только ноги выбрасываем.

    Однако не заладилось. Замерз затвор в фотоаппарате и двух снимков в колонии сделать не удалось.
    Крики в сторону айсберга возвращается жутковатым эхом. Эхо возвращается секунд через 10 секунд, да так громко,
    а вокруг ни кого. Еще кто-то грозно ругается ? Оборачиваемся - это уже от другой ледяной горы пришло эхо.
    - Вы только матом не ругайтесь, а то такое эхо вернется и беду накличете.
    И это механики(!) нам говорят. Они на таком языке говорят, когда сталь ломается- рядом стоять страшно.
    Вот не послушались - теперь, действительно, не по себе как-то. Идем молча обруганные... 

    Станция уже  видна едва различимой черной точкой на белой скатерти, а кругом, сколько хватает зрения, белая
    ровная чистая гладь льда. В жизни не видел таких просторов.
    Воздух прозрачен - влаги нет, это не как в море. Какое-то техническое загоризонтное зрение приобретаешь.
    В голове процессор не успевает обсчитывать такие размеры - дальние айсберги перевернуты и океан в небе?!
    Жуть. Лучше под ноги смотреть, а то от миражей, мухой в опасности себя чувствуешь.
    Заблудиться вполне реально. 
    Скроется солнце - пропадут тени, немного пурги - потеряем из вида  черную точку-обсерваторию - куда идти?

    -Ты пришел.
    Ложись на лед. Отдыхай! Нам надо еще вперед пройти - меньше лед скребсти.
    Это мне Мишин говорит. Мишин Алексей бывалый - вот для чего третий был нужен.
    Живая страховка будет лежать черной меткой и ждать конца ледового разреза?!
    -Поглядывай на станцию, не теряй ее из виду. Начнет пропадать - кричи в нашу сторону или дай ракету.

    Отдыхать - не сверлить шестиметровый лед - охотно соглашаюсь.
    И как это Мишин заметил, что я устал? Я так старался виду не подавать.

    Лежу. А вот и  штиль. Какая тут тишина наступает!
    Ветра нет, деревьев, травы нет, рыбы подо льдом - сами знаете - шуметь некому.

    Слышу сердце свое - стучит как будильник всеми колесиками. Слышу целую гамму звуков. 
    Вот воздух в легкие врывается как ветер в пещеру.
    Потом скрип мышц. Жидкость, кровь верно, с писком начинает просачиваться и вдруг водопадом с бульканьем проливается.
    Потом что-то хлопком закрывается и все повторяется.

    Ребята на горизонте размером с головку спички и не уменьшаются - верно, начали свое бурение.
    Лежу и облизываюсь. Пить страшно хочется.
    Вот дурень дал таки себя уговорить.
    Не зря мне Нилыч говорил - лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер.
    А в кают-компании компот всегда стоит в огромной кастрюле - пей сколько хочешь. 
    Эх, как бы я сейчас ведро компота выпил.

    Только подумал подо мной, что-то громко треснуло и с хрустом развернулось...
    Лед? Нет это во мне хрустит да так громко.
    Но, что это?
    Хруст полиэтиленовой пленки напоминает.

    Прислушиваюсь.
    Это точно во мне какой-то зверь  медленно  сворачивается.
    Успокоился. Опять подумал про компот - тот же звук и тот же  хруст!

    Да, это мой желудок, гад, на мои мысли реагирует!
    Вот здорово как слышно то хорошо на льду.
    Точно это был желудок. Он очень быстро с хрустом разворачивался и неохотно сжимался обратно.
    Стоило в красках вообразить компот, вспомнить его вкус - даже писк впрыска желез  был отчетливо слышен.

    Я так увлекся, что не сразу услышал посторонние звуки - это ребята закончили работу и уже подходили ко мне.
    И вот они подходят ко мне, а я им предлагаю лечь на лед и подумать про компот...а потом....

    Как они перепугались!
    Как они меня стали уговаривать в два голоса не сходить с ума.
    Стали вместе поднимать меня на ноги, умолять глотнуть коньяку, своими ножками идти, перечислять прелести жизни...

    -Да, бросьте ребята!
    Что Вы меня поднимаете? Я в стробах!

    -Голубчик, опомнись! Хлебни вот... Нам тебя не донести!
    -Я в порядке!
    А вот Вы прилягте на лед. Отдышитесь и подумайте про компот...
    Очень интересно узнать, что у Вас внутри будет?!
    У меня знаете такой хруст, такая музыка внутри играет! Все механизмы слышно!

    Еще больше ужаса в их глазах вижу.

    Пока мы друг друга уговаривали, ветер задул. Его, словно, включил кто-то.
    Тут не до экспериментов со слухом  стало. Ноги надо уносить.
    Встал я и, несколько обиженный на товарищей, пошел на радость им своими ногами.

    Вернулись вовремя. Сделали выпуск вечернего радиозонда. Ужинали вместе, но молча.
    Спрашиваю:
    -Ребята, ну как Вы могли подумать на меня, что я рехнулся?
    -Напугал ты их. Компот, в конце туннеля! - вмешался Нилыч.
    -Желудок послушай! Они тебя едва размяли, минус сорок! Ты, чать, замерзал.


    * * *

    На фото Алексей Мишин. Настоящее время. Опыт - 10 зимовок. Ледовый разрез помнит хорошо...
    Полярники вне зимовки как рыба на берегу - 60 долларов в месяц...
    Мишин рассказывает: - ищу работу...
    -Что умеешь делать?
    -Умею зимовать! А что я кадровику еще могу сказать?! А они и не знают каково это... и не берут меня :(((

    -А на гвозди себя не предлагал?
    -Это как?
    -" ...Гвозди бы делать из этих людей... "

    -Нет! Не предлагал еще... смеется.
    -А ты попробуй!

    Мишин Алексей [Б. Рыскин ]

    Обращаю внимание руководителей предприятий Санкт-Петербурга.
    Есть человек, который может быть достойным сотрудником, гвоздем любой фирмы!
    Подчеркиваю любой. Эти странные люди все силы кладут за живучесть любой компании.

    Бульдозерист, который мог в ураган ножом бульдозера откапать заметенного человека и не повредить!
    Плотник - в экспедиции КОЛОБАХА - одним топором мог Ваш профиль из бревна или побрить...
    Сварщик, которого иначе как директор завода не называли и было за что!
    А врачи? Повора, водители, радисты...там каждый за 66 человек мог постоять. Почему и выживают!

    А испытать Вашу продукцию в Антарктиде - такой бренд раскрутить можно!
    Кто взлетал и садился в Антарктиде - тот летает везде! - Это знали все!
    Что не ломается в Антарктиде - то не сломается в квартире никогда!
    ПРОДУКТ ПРОВЕРЕН В УСЛОВИЯХ АНТАРКТИДЫ!
    Спит еще в одном ботинке российский предпринимательский дух!
    Чать заморожен был, едва расшевелили. Очнись! Сойди со льда! Охвати масштаб новых возможностей!
    Какой компот тебя ждет! Есть главное в стране - такие люди!

    По одному гвоздю в каждую компанию - можно конкурентные вещи сколачивать!
    Эти люди мир видели! По мередиану не раз прошли. Не в одну страну заходили.
    Им выжить хотелось - опыт многих стран впитывали - знали для чего надо!


  • Комментарии: 18, последний от 12/06/2004.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка