Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Наш ботик отвалил. v1.03

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 02/07/2004.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 7.33*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем кто играет в команде за живую природу и передает свое дело другим.

  • Икона_рассказа [Рыскин]



    Транспортная операция [Рыскин]

    Вот тут-то мой сменщик и прокричал мне самые важные слова для зимовки!
    Я уже сидел в шлюпке, когда изнуренный, худой с рыжеватой бородой полярник стал кричать:

    -Эй, в шлюпке! Есть ли среди Вас локаторщик на Мирный?
    -Есть! Откликнулся я.
    -Я локаторщик с Мирного. Ты мой сменщик! Я тебе сейчас самое важное скажу...

    Рыжей бороде не хватало воздуха и сил кричать громко.
    Мотор тарахтел на холостых. Спасательный ботик раскачивала вялая океанская  зыбь.
    Блинчатый лед плавал в переохлажденной соленой воде и терпеливо ждал
    когда нас перегрузят и мы перевернемся.
    Механики, отчаянно костерили всех, кто мешал в погрузке. Мешали все!

    Наконец мой сменщик набрался сил. Их хватило пока на одно слово:

    - Слушай!...

    Я приготовился принять жизненно важную для зимовки информацию.
    Он сделал длинную паузу - ему надо было так много мне сказать!

    Он должен научить  меня  безопасным приемам работы с  радиолокационным комплексом
    в особо-сложных метеорологических условиях именно в обсерватории "Мирный" при всех ветрах.
    Поделиться особенностями настройки и контроля именно этого комплекса.

    Показать, что и где есть в запасном имуществе, что изношено и подлежит срочной замене.
    Сдать пять томов эксплуатационной документации и груду папок принципиальных схем и непременно
    указать на  внесенные изменения в техническом формуляре.
    Мы вместе должны были выполнить ревизию силового электропитания и проверить элементы защиты...
    и многое другое, все не перечислить . . . . . . . . .
    Наконец, он должен был выполнить контрольный выпуск радиозонда, сопровождать его в автоматическом режиме.

    Cоставить и передать мне акт приема-передачи имущества, закрепленного за аэрологами.
    Устроить прощальный  банкет, выпить на посошок, принять наши последние письма на Родину.
    Обняться как в последний раз и помахать на прощание рукой.
    И ведь он сделал это!

    Из последних сил он вдохнул воздух в свой изнуренный, прокуренный организм
    и  выкрикнул самые важные слова так, что их услышали все:

    - Поливай помидоры! Счастливой зимовки!

    Первые два слова были очень важны именно мне - локаторщику. Я оценил это позднее.
    Вторые - были дружно усилены всеми - наш перегруженный ботик отвалил...


    В Южном океане на шлюпке [Рыскин]

    * * *

    Помидоры [Рыскин]

    * * *
    Такая сдача нам обошлась в месяц бессонных, весьма, напряженных работ, но потом у нас вырос урожай.
    Помидоры и огурцы помогли нам выжить в самое дохлое время витаминами.

    - Огородные ящики обязательно включи в акт передачи имущества - требовал старший аэролог Нилыч.
    Напиши:
    Поливать помидоры очень важно. 18 килограмм витаминов в Антарктиде вырастить там, где почвы нет!
    Это Вам не хухры-мухры.
    Так мы и записали в акте своим сменщикам:

    - ПОЛИВАЙТЕ ПОМИДОРЫ! СЧАСТЛИВОЙ ЗИМОВКИ!

    Потом вместе выпили на посошок, приняли от них последние
    письма на Родину и поцеловались как в последний раз.
    Атеист Нилыч - буркнул под нос - храни их бог! И незаметно перекрестил.
    Наш чрезвычайный, случайный состав пошел грузиться. В этот раз другой, самонадеянный и рисковый капитан теплохода "Эстония" подошел к самым берегам Мирного
    Краном в большой авоське нас опустили с ледяного барьера. И наш ботик отвалил.

    И мы пошли грузиться на т/х Эстония [Рыскин]

    * * *

    Восем лет меня привлекали к отбору кандидатов для зимовки в должности "локаторщика".
    Уезжали те, кто играл в команде за живую природу и умел передавать свое дело другим.


  • Комментарии: 17, последний от 02/07/2004.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Оценка: 7.33*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка