Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Маршал Жуков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 10/02/2009.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.31*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Портрет бульдозериста

  • А. Степанов антарктический бульдозерист [Б. Рыскин]

    БУЛЬДОЗЕРИСТ СТЕПАНОВ

    Бульдозерист Степанов мог откручивать гайки руками.
    - Вот гайку пальцами на буксире открутил - помог уругвайским товарищам. 
    Они дали рыбу. Что с ней делать? 
    - Сними, Саныч, уругвайского карасика на фото, да я обратно отнесу.

    СОБРАНИЕ

    Первые скудные биографические данные о механике  я  узнал на общем собрании.
    Каждый должен был встать и коротко рассказать о себе Антарктическому собранию.
    - Я - Стя-а-а-панов - начал очередной полярник.
    - Пожалуйста короче, еще много выступающих будет - прервал механика ведущий.
    Степанов на долю секунду смутился, выкинул из приготовленной речи все глаголы и продолжил:
    - Коридор, директор, бульдозер - вот и вся  биография - сказал и сел.

    - Ну, можно и не так коротко, Вы, что кончили? Учились?
    - Учился, как же. Четыре букваря скурил в коридоре пока учился - сказал, улыбнулся и сел. На этот раз окончательно.
    Больше вопросов не было. Степанова так и стали называть - Стяпанов, через "я" или просто Степа

    ЗИМОВКА

    Отзимовал Степа тихой мышкой. Водил в дежурство ГТТ (гусенично транспортный тягач), готовил походную технику, участвовал в транспортном походе на станцию Восток, укатывал аэродром, 
    на праздниках в хоровом кружке не выделялся ни голосом, ни пьяным буйством.
    Уважение заслужил - виртуозно бульдозером откапывал заметенных в пурге людей.
    Выпивал как водится для сугрева, но никогда никого не подводил. 
    Над ним часто дружески в кают компании подшучивали языкастые механики.

    ПЛОХАЯ ШУТКА

    Однажды к информационной телеграмме упросили радистов приписать, мол, один бульдозер после зимовки будет можно полярнику купить недорого наряду с Запорожцем, ГАЗ-24 и Жигулями разных моделей. 
    У кого жребий выпадет - тот и купит.
    Степа предложил мне ящик халвы на случай, если бульдозер выпадет мне.
    - Степа, прости - это была плохая шутка. Бульдозера не будет.  
    - Саныч, завтра собрание. Тебе бульдозер не нужен, а я на нем смогу на материке заработать. Возьми халву!
    - Степа, если бульдозер выпадет мне - я тебе за так отдам. Будет хорошо, если ты свой ящик с халвой унесешь.
    - Ну, брательник! Я тебе ящик  за так оставляю - все говорят ты сладкое уважаешь.
    Он был, по-детски простодушный, улыбался и слов в ответ лишних не ронял.

    ЮЖНАЯ АТЛАНТИКА

    И вот этот Степа - молчун однажды сыграл командную роль.
    Случилось это в Южной Атлантике, на обратном пути из Антарктиды. 
    Мы шли пассажирами на теплоходе "Эстония". С погодой не везло. Штормило. 
    После зимовки особенно сильно тошнило даже от маленькой  качки.
    Валялись все по каютам. Топливо и пресная вода были на исходе. Обстановка на судне была нервозная.
    Капитан принял решение заправиться от танкера в море. 
    Суда осторожно сблизились. Мешала океанская зыбь.
    Швартовая команда танкера в который раз кидала линь и не могла докинуть.
    Океанская зыбь вздымала танкер над нами, перекрывая небо. 
    Через минуту наш белый - теплоход взмывал в высь и нависал над танкером.
    Чиркнуть бортами друг об друга и сгореть в море как коробок спичек не хотелось никому, а топливо кончалось.

    БОЦМАН

    Боцман теплохода - медведь в оранжевой каске, с мегафоном в руках - руководил операцией по дозаправке топливом в море.
    Топливный шланг был привязан к веревке и перекинуть его на теплоход который раз не удавалось.
    - Салаги! Раздолбаи! Мать вашу....не ели кашу - рычал боцман в мегафон швартовой команде танкера бросавших линь.
    Боцман метался, как зверь, но его речь, изощренная матом, говорила о досаде и беспомощности перед лицом грозной стихии.

    СТЕПАНОВ

    Рядом случился Стяпанов.
    Внезапно он вырвал из лап боцмана мегафон.
    От неожиданности боцман опешил. Ринулся отнимать, но попал в железные тиски - его схватили Степины дружки.

    - Сынки! - Громко крикнул Степа в сторону танкера.
    - Мы - Миряне! Мы с Вами! У Вас все получится!  Кидай по моей команде! 
    Степа повернулся в сторону швартовой команды теплохода, которая с удивлением разглядывала новую власть.
    - Кормовые, готовимся.  Ловить линь, как подарок. Спокойно и твердо произнес Степа.
    Кормовые встрепенулись и заняли свои места.

    КАПИТАН

    Тошнило. Я праздно стоял на мостике. Свинцовая облачность. Глубокая зыбь. Снег с дождем в лицо.
    Рядом  капитан наблюдал за драматической ситуацией - суда опасно сближались.

    - Кто этот... с мегафоном? - Спросил капитан старшего помощника. Опрятный помощник поморщился от вопроса.
    - Это пассажиры наши, из экспедиции, механики вроде...  Я сейчас быстро наведу... - помощник кинулся вниз по трапу отнимать мегафон.
    - Назад! - Резко скомандовал капитан. И добавил:
    - Не мешать! У него получится. Пусть командует! И Ваш боцман чему-нибудь научится.
    После дозаправки зайдете ко мне с боцманом и веревкой.
    - С какой веревкой?
    - Вам с боцманом удавиться надо! ДОжили - за Вас пассажиры в море топливо принимают!

    БРОСОК

    Танкер падал с небес, казалось, на нас. Мы взмывали вверх.
    - Кормовым приготовится, вода холодная, все в теплых плавках?!  - Степа слепил шутку - назвал спасательные жилеты плавками.
    Как важно сломать динамический стереотип, вывести  людей из оцепенения  при  чрезмерном напряжении. 
    Заставить улыбнуться, расслабиться перед, ответственным моментом. Я Степу не узнавал!
     
     Суда на мгновенье поравнялись.
    - Приготовились... 
    - Бросаем! - 
    Спокойно произнес в мегафон бульдозерист.

    Линь брошен удачно. Кормовые поймали. Топливный шланг втянут. 
    Перекачка горючего пошла. Суда безопасно разошлись. 
    Топлива  хватит до Конго. Пресную воду и свежие овощи возьмем в Кейптауне.
    Идем 20 узлов. Курс на мыс Игольный. 

    - Боцман, держите крепче Ваш матюгальник!  Маршалу он больше не нужен - это уже товарищи Степы шуткуют.
    Степанов уже не Стяпанов и не Степа - его до конца рейса будут величать - наш  маршал Жуков! 

    МАРШАЛ ЖУКОВ

    За ужином капитан  выразил начальнику экспедиции благодарность за помощь экипажу при дозаправке топливом.
    В каюте механиков оживление -  марочная бутылка виски. Принес боцман. Благодарит от имени экипажа.
    - Маршал, ты прав - Лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер! - Теперь у нас есть бутылка - радуются механики.
    Степанов краснеет.  Это не я говорил. Это - Маршал, трижды герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков так поучал солдат - мне отец  рассказывал.

  • Комментарии: 25, последний от 10/02/2009.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Оценка: 6.31*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка