Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Топливный аврал v1.04

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 7.31*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как делаются открытия в Антарктиде...

  • Ричард Врублевский  [Б. Рыскин]

    Посвящяется всем кто меня опекал и продолжает опекать.

    -А могли бы Вы подстраховать нашего биолога? 
    Спрашивает меня начальник обсерватории - Смирнов Виктор Григорьевич.

    "Наш биолог" - это  Ришард Врублевский - молодой, обаятельный польский ученый. Живет в доме геофизиков.
    Встречаемся только в кают-компании, толком незнакомы, но симпатизируем друг другу. 

    Видимо, механики его достали - постоянно подшучивают и вымогают у него спирт.
    Механики поляка любят и опекают, но выраженный индивидуализм их раздражает и они  его "перевоспитывают".
    Он им: Я наука! Вы тут все меня должны обслуживать!
    А они ему: а ну-ка, наука неси спирт,  у нас сегодня авральные работы на складе!

    Начальнику обсерватории, кажется, что он нашел хороший выход - опекать поляка будет локаторщик.
    Не пьет и вымогать спирт не будет. Это "не пьет" одно время  настораживало. 
    Точно по- Жванецкому - не пьет - значит засланный. Либо от них, либо от нас. 
    Потом с этим недостатком смирились и вот даже стали пользоваться.

    Здесь на станции все друг друга страхуют и опекают. Шел в одной каюте - все! Ты за товарища в ответе. 
    Влез в разговор со своим советом - все! Ты в рабочей группе! Видел последний раз? Первым будешь искать.
    Предложения всегда делают в сослагательной форме - дают шанс отказаться, но отказываться не принято. 
    Здесь Антарктида. Если не ты -  кто поможет живому?! Меня самого в разные времена опекали от 3 до 7 человек.
    Это только ближний круг, а дальний - все 66. Я сам комендант второго этажа дома Радио - отвечаю за весь второй этаж.
    И теперь  проблемы  выполнения программы биолога - мои проблемы и надо в них вникать.

    Если говорить популярно о том, чем занимается польский биолог, то он ищет  диоксин в крови у  Антарктических рыб.
    Еще в 70 годы для защиты урожая от вредных насекомых широко применяли в Америке и Европе ядохимикаты. 
    И вот теперь эти яды смыты дождями в мировой океан и докатились до берегов Антарктиды. 
    Диоксин оказался стойким ядом. Яд накапливается  в организме рыб. 
    В конце концов, богатые диоксином морепродукты должны попасть на стол человека.
    Работы Ричарда связаны с  расчетом даты этого не очень приятного для человечества события.

    Научная деятельность Ричарда, на первый взгляд,  напоминает подледную рыбалку.   
    Под барьером на льду развернута палатка. Электрический кабель, протянутый к ней,
    позволяет поддерживать в палатке положительную температуру. Удочка для ловли
    антарктических рыб скорее похожа на электрическую лебедку. Прочее место в
    палатке занимает - лаборатория по анализу крови. 

    Моя задача  - не дать Ричарду замерзнуть, поддерживать связь по рации, помочь
    выбраться со льда с  имуществом при осложнениях с погодой. Прогноз на сутки 
    обещают хороший. Даже не верится  - минус 30, безветрие. 
    Редкое явление для начала зимы.
    Между тем на станции тревожно. Говорят  - топлива  осталось на 3 дня. Лед молодой.
    Гонять по льду тяжелые машины  за топливом на остров  еще опасно.
    Инженерное решение - проложить аварийный трубопровод к цистернам.

    Прогноз сбывается. Ясное небо, солнышко, ветер слабый. Такую погоду  упустить нельзя.
    И погоду не упускают - объявлен топливный аврал.
    Вы, конечно, догадываетесь, что аврал касается в Антарктиде всех, особенно, когда он "топливный". 

    Молодой польский ученый Ричард Врублевский этого не знал.
    -ПЕРВЫЙ - ПЕРВЫЙ, ПРИЕМ.
    -Я первый - слышу хорошо!
    - Первый! - Объявлен топливный аврал, сворачивай работы. 
    - Борис, у меня нет в контракте ТОПЛИВНЫЙ АВРАЛ, у меня вообще в контракте нет слова АВРАЛ.
    - Приказ начальника -  ВСЕМ носить трубы! Это важная работа! ВСЕ замерзнем!
    -ВТОРОЙ, ВТОРОЙ!  Наверно есть маленькая ошибка - я польский ученый и меня это не должно касаться.
    Это русское слово - аврал - это только Вас касается! У нас в Польше нет авралов.
    Я с ночи делал лунку, нагрел палатку, подготовил растворы, уже поймал изумительный экземпляр
    ледяной рыбы, взял у нее кровь и теперь все бросить?!

    Для поездки на авральные работы за нами уже прибыл механик-водитель. 
    Он становится свидетелем моих переговоров.
    -Передай от меня этой польской собаке, если не придет на аврал - ему конец.

    -ПЕРВЫЙ- ПЕРВЫЙ! Хочешь, чтобы тебя механики называли польской собакой?
    -Нии! Матка боска!
    -ПЕРВЫЙ-ПЕРВЫЙ ! Свертывай все! Еду за тобой, конец связи.

    Часов шесть вся станция дружно таскала трубы по льду. Безветрие было недолгим.
    Метель подгоняла работающих.
    Легкий гусеничный вездеход едва поспевал подвозить трубы и стаканы со спиртом.
    Впервые я выпил на морозе  пол стакана чистого спирта, а потом спросил у Ричарда - что это было?
    -Это польский спирт - ответил Ричард -  для моих исследований.  Это не было похоже на
    спирт, но мне стало тепло и  весело.
    Уже к обеду по льду был разложен  длиннющий аварийный трубопровод.
    Вечером, когда стоковый ветер вспомнил о нас, уже вовсю шла закачка топлива на станцию.
    Нам стало спокойнее. Тревога и озабоченность, незримо  угнетавшая всех  последнее время, пропала.

    Дня три погода  была не для рыбалки.
    Вечером четвертого дня к нам в дом Радио из дома Геофизиков  (710 метров)  пришел  Ричард Врублевский.
    В руках у него был  вымпел ПОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, банка польской ветчины и литровая бутыль спирта.
    Он сказал, что пришел сказать лично мне нечто важное и просил запереть дверь каюты.

    Мы заперлись.
    Стараясь соблюдать официальный тон, и тщательно подбирая слова Ричард сказал:
    -Борис, я  сделал при твоем важном содействии действительно крупное открытие...
    Ему нужно было два русских слова, и глоток воздуха, чтобы справиться с волнением.
    Глаза его стали влажными, и он вымолвил:

    - у них - антифриз в крови!
    - Ричард! Умничка,  тебя  обидели? Опять просили спирт механики?!
    Не огорчайся у наших механиков, и буровая жидкость может быть в крови, всякое могут
    сказать, но они не злые. 

    - Ты не понимаешь!
    Когда ты сказал, что меня все будут называть польской собакой, если я не пойду на аврал,
    я так психанул, матка боска!
    Я выдернул  электрический кабель. Все мои растворы замерзли, все-все мои пробирки полопались,
    все мои приготовления к этой экспедиции пропали! Вот что осталось - он потряс бутылкой.
    Из глаз у него текли слезы...
    В эту минуту мне было его ужасно жалко, стыдно за механиков и наши авралы.

    Он овладел собой - поднял голову и продолжил:
    -Они говорят, отдай спирт - аврал важнее! Но я здесь не просто так,  я ученый!
    Я могу менять методику!
    Неожиданно он улыбнулся...
    У меня осталась одна пробирка! Она была с водой и не лопнула на морозе - в ней была кровь ледяной рыбы!
    * * *
    Ты понимаешь, почему эта постная рыба живет в воде с температурой минус полтора градуса? (соленая вода).
    У нее органический антифриз в крови!  И я найду его формулу!
    К черту диоксин! Да здравствует топливный аврал
    Человечество сможет хранить кровь при отрицательной температуре вечно!!!

    * * *
    За важное содействие, оказанное мною  [] ПОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК я, конечно, не мог отказаться 
    от почетного вымпела, бутылки спирта, банки ветчины и символических тостов.

    1. За удачное завершение топливного аврала!
    2. За ПОЛЬСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК!
    3. За польских биологов!
    4. За русских аэрологов ! Они тут же к нам присоединились.
    5. За . . . . . . . . . . . . . . . . !

    Последний тост, который я слышал, мне показался странным - за что-то в моей крови?!
    Почему  в моей и что? - я уже не смог разобрать - меня бережно отнесли спать на чужую кровать те, кто меня опекает.

    * * *
    ( Из газет )
    При землетрясении в г. Спитаке (Армения)тысячам пострадавшим была оказана помощь
    переливанием консервированной крови, которая поступила из разных стран.
     
  • Комментарии: 6, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Оценка: 7.31*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка