Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Как ты попал?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 02/06/2012.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как попадают на зимовку?

  • Взлет с палубы [Рыскин Б.А.]

    Первый вопрос всегда - а как попадают в Антарктиду?

    Если сделать вид, что не понял и отвечать коротко -  вертолетом!
    А в самом деле как я туда попал?
    Как попали туда мои друзья?
    Придется рассказывать биографии полярников с младых лет!
    И мы к этому еще вернемся. А пока про вертолет!

    Высадиться в Антарктиду в конце марта не просто. Лето кончалось и берега быстро обрастали льдом.
    Выручает вертолет.

    Хмурое, хмурое утро! Резкий ветер с ледяной пудрой сечет лицо.
    Мы с чемоданами выбрались на вертолетную палубу и слушаем перебранку пилотов и старпома.
    - Не полетим, ветер! Опасно! - Это пилоты веревками привязывают свою машину к палубе.
    - А лучше не будет!!! Мне нужно выкинуть этих полярников и уходить к ....матери! 
    Льды идут! Не выберемся! - Это старпом корабля!
    - Выкидывай на лед и вызывай трактор, а мы не полетим!
    - Какой лед! Все разбито штормом!
    Старпом ищет компромис...
    - Ну, хоть вещи их попробуйте закинуть!

    Между тем в шквалистом ветре проглянуло солнышко.
    - Ну, ладно! Грузи вещи.

    Я выставил свой чемодан на вертолетную палубу и нагнулся за мешком с климатической одеждой...
    - Держи улетит! - Это мой чемодан, гонимый ветром, двинулся в сторону вертолета.
    Погрузка началась.
    - Ладно! Лезьте и Вы  в вертолет! Рискнем! - Пилоты смирились с предстоящим полетом!

    Стоило вертолет раскрепить - его тут же сдуло с палубы. Пилот ругнулся в адрес старпома.
    Мячиком коснулись льда и машина с воем пошла вверх.
    Ослепительное свет ворвался в салон. Вскоре солнце всех успокоило и уже казалось, что именно так и должен взлетать вертолет с палубы судна .

    Мне показалось мы летели долго над бурлящей рекой из облаков.
    Пилот искал глазами сопку - сигнал снижаться. Мы то погружались в метель, то поднимались к солнцу. Машину заболтало. Я вцепился в мешок и ждал внезапного удара о скалы
    Товарищи, похоже, ждали того же...
    Пришла мысль напоследок сделать их фото...
    Вид на обсерваторию с воздуха [Рыскин Б.А.]
    Внезапно, в окне иллюминаторя выскочила череда сопок.
    На макушках четыре здания -  Обсерватория!

    Я пишу об этом - потому, что это был первый наш явный страх.
    Нас аварийно быстро собрали в Антарктическую зимовку на замену составу, который разбился при попытке высадиться самолетом...
    Крутой заход на посадку, легкий удар и вертолет сел на сопку, рядом с главным зданием обсерватории.

    Первые ощущения?
    Звенящая тишина.
    Ослепительное солнце.
    Чистейший воздух, которым нельзя было надышаться.
    Настроение со слезами на глазах - "радость жизни"!!! Когда всех хочется обнимать!

    Все драматические ситуации, которыми полны антарктические будни, будут вознаграждаться этим настроением. Оставят у каждого в памяти глубокий след, но мы тогда не знали, чем это чрева-то.

    Ветер пропал, словно, его и не было.
    Праздно стояли и разглядывали нас люди. Казалось они ждали от нас чего-то естественного.
    - Здравствуйте, Миряне! А ловко он нас забросил!?
    - С прибытием, везунчики!
    - А, почту, посылки привезли кому?

    Остро ждали почту!
    Мы вглядывались в лица - обыкновенные люди.
    ( Одно лицо мне показалось очень знакомым. Потом выяснилось, что мы ходили в разные годы в одну школу! )

    Очень буднично люди подошли, спросили кто есть кто по профессии, взяли наши чемоданы и стали нас расселять.

    В летний сезон старая и новая смены успевают сдружиться. Им было хорошо известно, где жил тот или иной "старик" и, где будут жить их новые друзья. 

    Инженеру по радиолокации полагалась одноместная комната-каюта. Ее площадь была не менее 9 кв.метров.
    Квадратный метр окна с тройным стеклопакетом,
    ящик пресловутых помидор. Их, как самое важное, рекомендовал поливать сменщик. Много позднее я понял, что витамины - это действительно важно! Письменный стол, стул,  шкаф для белья, койка.
    Девять масляных радиаторов (работал один) - говорили, что здесь бывает прохладно.
    - вот что предстояло обживать в течение года.

    Старенький технический шедевр, гордость обсерватории - метеорологический радиолокатор!
    Находился за стенкой.
    Его состояние внушало опасение - от него исходил знакомый специалистам запах "ампер-витков"! Радист, который взялся меня поселять, перехватил мой взгляд.
    - Да, сломался! Что-то сгорело!
    Аэрологов даже вывезли раньше. Вот и помидоры на окнах успели завять!
    - Локаторщик возился до последнего...ты его видел?
    - Видел из шлюпки.
    - Как из шлюпки?
    - Старую смену перегружали с "Сомова" на "Эстонию" на шлюпках в море.
    Я вниз, а он вверх!
    - А что он тебе сказал?
    - Счастливой зимовки! Поливай помидоры!
    - Ну, это правильно, а по технике?
    - Ни чего!
    - Во попал!
    - Да, плохая у Вас смена получилась.
    - Меня он просил передать, чтобы ты ни чего не включал сразу! Он все тут разобрал и поотключал!
    - Тебя в Антарктиду пустили - значит наладишь, а куда деваться?! Приободрил он меня.
    Спасибо тебе наш замечательный радист 24 САЭ - Владимир Булычев! И где ты сейчас?
    Твоя уверенность мне помогла в тот момент.

    Локатор будет работать как часики!
    С его помощью мы еще с тобой, Володя, посадим (спасем!) самолет в эту зимовку.
    Какое это было счастье! Как ужасно ты ругался...
    Но об этом в другой раз. 

    Зимовка началась.

    ======================================================================
    Это был едва ли не самый трудный и насыщенный всякими передрягами год!
    Мы неоднократно оказывались в "безвыходных" ситуациях и даже погибали...
    Нас спасали знания, навыки, взаимовыручка и чудесные стечения обстоятельств.
    Мы испытывали острые до слез огорчения и такую же радость!
    Элементарные и не очень открытия раздували нас от гордости,
    наполняли жизнь счастьем!
    Это была жизнь с очень большой амплитудой радости и огорчений.
    Уровень тревожного напряжения продолжительностью с год всех ощутимо состарил.
    Состарил так, что казалось ни чего нового нам уже не предстоит узнать...
    Мы, словно, забежали далеко-далеко вперед!
    Нам предстояло вернуться. Это было так грустно! Но жить по-старому уже ни кто не мог!
    Мы сделались для своих старых друзей и близких "странными людьми".
    О "странных людях" хочется написать отдельно.
    Я постараюсь найти нужные слова и раскрыть секрет этих людей.
    =======================================================================

    Булычев Владимир - радист, слева
    Дружески разыгрывает Нилыча - аэролога.
    Уверяет, что приемник, который он приобрел ни куда не годиться!

    Радист Булычев и аэролог Комаров Анатолий Нилыч, каюта теплохода

  • Комментарии: 18, последний от 02/06/2012.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка