Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Дышать хочется.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 05/08/2012.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 09/04/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 8.09*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воздух, который мы выбираем...или сон в руку.

  • Н. Винер отец Кибернетики [Рыскин]



    СОН

    -У тебя всего один выход, он же и вход - должно быть два. Не забудь про обратную связь!
    Отец кибернетики - Норберт Винер - провонял своей сигарой мою каюту...
    Я вижу блок-схему, слышу его последние слова и... просыпаюсь с тяжестью в голове.

    ПРОБЛЕМА

    Как я не люблю этот вонючий запах табака. А что делать? Дым папирос лезет во все щели моей каюты.
    Завхоз говорит, табака завезли много. Ждать пока папиросы у всех кончатся, не приходится.
    Мысль о том, что придется в такой чистенькой Антарктиде дышать спертым воздухом весь год,
    меня просто бесит. Здесь нет места для прогулок. Стоит выйти на балкон
    - в тело вонзаются иглы мороза. Согрев в движении, и ты мокрый как мышь.
    Глотаешь воздух как рыба. Кислорода не хватает.

    РЕШЕНИЕ

    Утренний выпуск зонда заканчивается успешно, вопреки затихающему урагану.
    Свое решение - пропустить завтрак и обед и сделать дыру в стене своей каюты для свежего
    воздуха сообщаю старшему аэрологу.

    СТАРШИЙ АЭРОЛОГ

    Старший аэролог - Нилыч - уже привык к тому, что мои эксперименты по улучшению радиолокатора
    ведут к повторным выпускам радиозонда. Он озабочен. В его движениях появилась суета. Умоляет
    ничего не трогать: - Ну, что еще надо? Какой перегрев? С земли при любом ветре автоматика
    хватает зонд - живи и радуйся! Ну, зачем еще дом сверлить?!

    ЦЕЛИ

    Нилычу не понять - он курит!
    Он еще не знает, что мои интересы с отладки аппаратуры переключилось на нечто высшее - экологию.
    Хочется дышать самым чистым воздухом в мире. Я хочу испытать на себе, какие будут сны,
    что станет с памятью, прибавится ли сил и, наконец, перестанет ли болеть голова?!
    Почему-то думается, что причина именно в табаке.

    ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ МЫ ВЫБИРАЕМ

    Мое право, дышать чистым воздухом выше, чем право курильщиков получать удовольствие!
    Эта мысль укрепляет мои намерения. Я приступаю сверлить стену в доме, в котором живем мы все
    вместе. Что и как я сделаю? Схема уже в голове! Отец кибернетики подсказал.
    Не раз замечал - стоит поставить вопрос перед сном - ответ будет утром!

    СХЕМА

    Схема кондиционера []

    Схема представляется несложной. Поразительно, что раньше мне она не встречалась.
    Привожу ее для специалистов и тех, кто пожелает ее повторить.
    К вечеру все готово.
    Ритмично включается вентилятор.
    Через дыру в стене нагнется свежий холодный воздух в мою каюту и держит ее под небольшим
    давлением. Как только температура падает до +19С градусов - щелчок - срабатывает термореле.
    Вентилятор отключается, а масляные радиаторы отопления каюты - все 9 киловатт - включаются.
    Они быстро подкидывают температуру до +20С градусов.
    Снова щелчок - срабатывает термореле - электрические печки отдыхают, включается вентилятор.
    Очередная порция свежего воздуха поступает в мою каюту. Вот теперь живи и радуйся!

    АНТАРКТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХ

    Ужин незаметно для себя тоже пропускаю - пью чистый воздух, не выходя из дома.
    Сказать "чистый" для воздуха Антарктиды - мало. Это воздух без запаха моря, леса, цветов.
    Воздух без микробов. Это первозданный воздух и я, надеюсь, спать лучше.
    Все загрязнения воздуха, порожденные человеком, можно измерять относительно этой газовой смеси.
    Воздух поступает с купола Антарктиды. Там он оставляет почти всю воду.
    Влажность очень низкая. Мокрое белье из бани высыхает в считанные минуты.
    Простынь, опущенная в тазик с водой для повышения влажности в каюте, высасывает воду,
    как насос - устанешь подливать. Влажная полоска - три сантиметра, выше - сухая до хруста ткань.

    ЖИВАЯ КОМНАТА

    Моя комната, словно живая, дышит! Обменивает лишний градус на порцию свежего, но очень холодного

    воздуха. И я дышу вместе с ней и радуюсь. Огорчает только, что эту радость не с кем пока разделить.

    У меня самый свежий воздух в каюте. Запах табака исчез напрочь. Небольшое давление воздуха в каюте

    вытесняет любое зловоние из коридора. Системы с обратной связью всегда работают безупречно, как

    живое существо. Спасибо Норберту Винеру, я помню его слова: - "Там где есть обратная связь - там жизнь находит себе приют..."

    С такой системой отопления и кондиционирования я провел всю зимовку.
    Минус 25, минус 35 - в каюте точно поддерживалось +20 градусов и свежий воздух.
    Только в ураганы с ледяной пудрой приходилось отверстие затыкать поролоновым кляпом -
    отопление не справлялось.

    Каюта [Рыскин].

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Что из этого вышло с моим огородом, сном, памятью(!) и иммунитетом опишу в другой раз.
    Забегая вперед, скажу - всю последующую жизнь окружал себя подобными системами, но воздух, увы,
    уже будет не тот. Сейчас, когда Россию скуривают, хочется выскочить из себя и кричать - люди,
    бросайте курить! Вам не представить чего Вы себя лишаете!
    * * *

    Поздно вечером, после кино, ко мне заходит Анатолий Жуков, метеоролог.
    Мы вместе шли в одной каюте на теплоходе "Эстония". И, наверно, его попросили уделять мне больше
    внимания. Ты с ним шел - ты за его голову в ответе! Как это мило - ничего не запрещать, но
    присматривать. Толя приносит новости из кают-компании. Он курит и свежего воздуха пока не
    замечает.
    -Говорят один псих на станции дом сверлит - деликатно начал Анатолий свою миссию.
    -Как это?
    -Не знаю - все гадают, что с ним случилось, есть даже перестал. Говорят плохая примета.
    -Да кто это?
    -Да, тот же, который себя Наполеоном вообразил и шпоры к валенкам приделал.
    Тут до меня доходит. Мы не выдерживаем и оба смеемся. Этот псих опять я.
    Действительно, кают-компания, этот коллективный разум решил однажды, что я первый псих в
    обсерватории и со мной могут быть проблемы.

    Во-первых - не пьет. Во-вторых - вызывали недоумение мои валенки.
    Валенки я обмотал в первые дни медным многожильным проводом, подобно шпорам.
    Концы шпор топорщились кисточками. Эти странные навороты вызывали вопросы.
    Я терпеливо пытался объяснить, как эти валенки помогают мне снять электрический заряд с тела.
    Как электричество должно стекать с острых концов медных проволочек...
    Все слушали. Кивали головой и молча отходили. Бывалые полярники ничего подобного не слышали, а вот
    людей с навязчивыми идеями повидали на своем веку много.
    Одно явление в Антарктиде проявляет себя очень ярко - это электризация.
    Механическая энергия ветра, диэлектрические свойства чистейшего льда "натирают" здание как
    эбонитовую палочку. Ходить по коридорам - переносить заряд огромной величины. Именно поэтому
    здороваться за руку в Антарктиде не принято - дурной тон. Проскакивает видимая искра.
    Электрический разряд встряхивает все тело как лапку лягушки. Все ручки дверей кем-то были уже
    обмотаны изоляционной лентой - не помогает.
    Мои валенки были призваны снизить неприятные ощущения.
    Сразу скажу - метод помогал мало, и все решили, что у меня с крышей не того.

    * * *
  • Комментарии: 13, последний от 05/08/2012.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 09/04/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Оценка: 8.09*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка