Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Белая мгла

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 7.35*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известное в полярных районах оптическое явление...

  • Чикалов [Художник из Бреста]

    Кто-то  осторожно постучался  в каюту.

    -Можно?

    Видно новенький - знака на двери(*) не видит - в горизонте я, сплю значит после раннего выпуска и дежурства на кухне.
    Ох, уж эти новенькие - такие бестактные и как раздражают по пустякам - едва сдерживаюсь.
    Тут думаешь-думаешь,  что сделать важно в первую очередь. 
    Замок хрустальный из мыслей вот-вот достроишь и заснешь по-человечески, а тут они со своим прерыванием. 

    Здороваться им надо за руку. Пустой  вопрос зададут  -  замок хрустальный из мыслей рушится. 
    Уже и не помнишь, что хотел сделать. Вспоминаешь, когда спать пора и маешься бессонницей. 
    Мысли, как мухи, медом обмазанные - едва ворочаются. 
    Совсем как Нилыч стал - ворчу, себе под нос. Кошмар, что с головой делается.

    Старый состав экспедиции и новеньких перепутать нельзя. Новенькие как на пружинах ходят.
    Радостные,  шумные, кожаные куртки на них новые, на солнце сверкают, а мы как выжатые лимоны.
    Кожа поношена, ходим в валенках осторожно. Все повидали, с места сдвигаемся неохотно, с трудом все дается. 
    Бывалые говорят сейчас самое важное беречь эмоции - нашел не радуйся - потерял не плачь! 
    Держись ровнее - на дольше хватит. Еще обратная адаптация нервы измотает - не в коммунизм возвращаемся.

    -Заходи, кто пришел!?

    Вошел  в новенькой коже летчик. По виду опытный. Старший авиаотряда. Прибыли недавно на Мирный.
    На Востоке будут зимовщиков менять. Видел его в кают-компании. 
    Гниль какая-то в его отряде. Здороваются сухо. Вместе не садятся. Взгляды отводят.
    Компот  - каждый только себе тащит. Поели - сидят  в обществе грязных тарелок - о своем думают.
    Смотреть противно и летать с такими опасно.

    -Вы здесь локаторщик?

    Ну, вот окончательно рухнул мой хрустальный замок из мыслей и записать не успел, а  было же размышление...
    не помню  только о чем ? Вроде, об этих пилотах и думал, а тут их и старший сам ко мне пожаловал. 
    Чудно тут мысли людей притягивают!
    Который раз замечаю. Ты подумал, и он подумал - и люди идут на встречу.
    Придется врубаться в проблему -  проблема есть раз сам пришел. Тут чужих проблем не бывает - все общие.

    -Да! Откликаюсь я  на  локаторщика.
    Еще я аэролог- метеоролог, разводящий, электронщик, чинильщик нейтронного супермонитора, грузчик, дворник,
    фотограф, чеканщик, электрик, помощник повара, врача и завхоза, секретарь-машинистка, психотерапевт-любитель, 
    друг астрофизика, астронома, биолога, хирурга, банщика, гляциологов, радистов, почетный механик  и комендант второго этажа. Короче - простой инженер Советской Антарктической экспедиции или тот же локаторщик.

    -Мне о Вас говорили...

    -Есть трудности?

    Это стандартный вопрос в высоких широтах. 
    Скажут - нет! Проходи мимо. Не лезь. Не нависай. Не пытайся помогать - голову могут прострелить резким словом, 
    нервы у всех на пределе. Начнет говорить - слушай! И тут, уж, ты за человека  в ответе. Можешь - сам помоги. 
    Не можешь - приведи друга. Пока вся кают-компания не займется  проблемой. 
    И что поразительно - 66 человек всегда находили выход из самой дохлой ситуации.

    -Вообще-то я летчик. Давно на руководящей работе... 
    Хотелось романтики... Понимаете?!  Перед пенсией напросился Антарктиду посмотреть, 
    а мои орлы говорят - приехал в Антарктиду - летай на равных!

    -Да, здесь так!
    Думаешь о себе - ученый,  голубая кровь, белая кость, начальник, царь природы - эту дурь здесь вышибут быстро. 
    Здесь только две команды. Одна играет за живых - в ней от каждого человека по способностям.
    Только летчикам в Антарктиде есть одна большая поблажка в знак особого уважения к 
    профессиональному риску - за них картошку на камбузе все по очереди чистят.
    Мы играем за живых против мертвой природы - она  нас мертвыми сделать хочет. 
    Кто за чужую команду  выступит - того живые сами  из своих рядов вычеркнут и к мертвецам отправят.
    Назвался груздем - полезай в кузов. Летчиком записались -  придется взлетать и садиться.

    -А Вы знаете -  я летать боюсь! 
    Ого! Не слабый мужик пришел, не каждый так может сказать.

    -Вы знаете здесь  посадочный радио привод не работает - обсерваторию можно запросто пролететь и потеряться во льдах!
    Радиокомпас тоже не работает. Навигационная поддержка - смех - одни сапоги на вехах. Меня не предупредили.
    А что мне сапоги - я на подлете ни горизонта ни сопок не вижу!
    Вчера летели с Востока, в белую мглу попали - ни чего не вижу!
    Как "Питон" (кличка пилота) самолет посадил ума не приложу. Вслепую сажал. Потом напился в хлам и орал, что я
    должен тоже машины водить, а не командовать. А Вы понимаете - я боюсь!
    Я знаю Ваш локатор не для самолетов,  но может быть что-то можно придумать?
    У нас в Москве такие же шарики полосатые  в аэропорту стоят... Вот я и пришел к Вам.

    Здание на сопке радио [Рыскин]

    -А радио?
    -УКВ слышу, но что радист  мне скажет, если я промахнусь мимо станции?!

    Решение простое приходит сразу - хрустальный замок  достроен мгновенно!

    -Вот Вам наш радиозонд и сухая батарея к нему.
    Укрепите зонд в самолете. Лучше у стекла.
    Потеряете ориентиры - заливайте воду в батарею. Зонд будет работать надежно два часа.
    Связь будем держать через радиста по  УКВ. Пусть меня разбудит. Я включу локатор, найду работающий зонд,
    запеленгую, и буду знать Ваши координаты.
     В радиусе 100 км от Мирного можете аварийно садиться, где хотите - мы Вас найдем!

    Летчик ушел. 
    Я заснул как ребенок у матери на груди. Проспал обед и дежурство на кухне... 
    Разбудил привычный шум оборудования локатора - вечерний выпуск.
    В аппаратной какой-то новый предмет, аккуратно укутан в тряпки...
    Леня - дежурный аэролог, перехватил мой вопросительный взгляд - пилоты всем отрядом приходили. 
    Обед тебе принесли...и картошку за нас с тобой на камбузе почистили. Ты крепко спал.

    Локатор [Рыскин]

    (*) на дверях фигурка человека из картона.
    Висит вертикально - можно беспокоить.
    Висит горизонтально - человек спит, беспокоить не рекомендуется.
    Белая мгла [АРХИВ ААНИИ]

    Рисунок "Чикалов" выполнен талантливым художником из Бреста Александром Григорьевым. http://grigart.brest.by/

  • Комментарии: 9, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра:
  • Оценка: 7.35*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка