Рыскин Борис Александрович: другие произведения.

Хоровой кружок v1.02 + photo

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 06/03/2015.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отъезжающим в Антарктиду. Нормальные люди могут не читать.

  • 1 [Рыскин]

    Нормальные люди, кто не собирается посещать Антарктиду, могут сразу уйти с этой страницы.

    Теперь, когда нормальные люди ушли и остались мы с Вами, я расскажу о своей глупости.
    Этот драматический случай мы всегда вспоминаем на товарищеских встречах бывших полярников.
    Было это уже во второй половине, когда мы считали себя уже опытными зимовщиками.
    Притерпелись к ежедневным ураганам и стали позволять себе отступления от правил, а этого здесь делать нельзя.

    СТОКОВЫЙ ВЕТЕР

    Надо Вам сказать, что ураганный стоковый ветер с купола Антарктиды здесь дует не каждый час, а циклически.
    Начнет часа в три ночи, усиливается, достигает наибольшей величины, а потом так же стихает к полудню, словно его и не было. Днем тоже - в три часа начнет дуть, а в полночь тишина ангельская наступает.

    Как это получается можно представить, если посмотреть на Южный полюс сверху. Плотные воздушные реки с ледяной пудрой образуют вращающиеся спицы. Если к берегу Мирного еще и циклон угадает подойти - они вокруг Антарктиды тоже по кругу ходят- стоковая струя начнет энергично всасываться в разряженную область и скорость ветра решительно возрастает. К лету активность циклонов падает и только стоковый ветер своими спицами-стрелками напоминает, что планета вертится, время идет.
    Конечно, - 20С градусов при скорости ветра 20-25 м/сек  два раза в сутки - тоже жестоко, но к этому привыкаешь.
    Вот мы и  расслабились. Допустили ряд оплошностей, которые чуть не стоили нам жизни.

    РАЗВОДЯЩИЙ

    Подходит как-то ко мне аэролог - Леонид  Васильев и говорит:
    - Механики меня на день рожденья в Дом геофизиков пригласили. Споем вмести. Хочешь сходить?
    - Я же не пью, не курю и не член хорового кружка?! - у меня другие пороки!
    - Это и важно! Разводящим со мной сходи, боюсь напоят они меня. В шахматы с астрономами поиграешь. 

    Водка в Антарктиде пьется,  по мнению знатоков, плохо - пол стакана, а  воздействует как бутылка.
    А за пьяными Антарктида особо охотится. Любит она пьяных в свою команду, команду мертвой природы, перетягивать. 

    Пьяный - считай, без пяти минут покойник. Варежку потерял - обморожение 4-ой степени - ампутацией лечится.
    Шапку на льду сдуло - голова треснет как пингвинье яйцо. Походка не твердая - проверит порывом. 
    Уронит, виском об лед. Полежишь с час -  занесет. Все укроет, замаскирует - холмика не оставит.
     
    Успеет поисковый аврал горемыку найти, бульдозером откапать - еще среди  живых поиграешь.
    Мудрая она - Антарктида. Играет честно. Ловушки строит и время дает с правилам ознакомиться. 
    Она свои гибельные правила устанавливает, а мы свои - как выжить, ее ловушки обойти. 

    Вот разводящих придумали. Разводящий не смеет пить. Его задача вовремя сказать застолью:
     - Стоп! Больше моему подопечному не наливать!
    И больше не нальют, не упрашивай - финиш. Разводящий сказал. Он за тебя сегодня в ответе, его и умоляй.

    Вот тут я и дал маху - заигрался в шахматы. Слышу за стенкой мой подопечный запел солистом, 
    а это уже известный знак - пропитан спиртом как губка.
    Вбегаю. Кричу:
    - Стойте! Васильеву, не наливать больше! Только закусывать! 
    Вот тебе, разводящий, первый шах от Антарктиды. Промешкал!  Дело к полночи, а он  запел! Тут и мат получить недолго.

    Нилыч - бывалый полярник - наставлял:
    - Будешь разводить - голос громкий, характер твердый прояви. 

    Проявляю голос громкий и характер твердый,  говорю:   
    - Вы - механики, татарская орда,  все дома. Под столом можете переспать, а нам в шесть утра радиозонд выпускать надо.
    Леня головой по бычьи мотает:
    - Да, помню - мне утром зонд выпускать надо. А самому уходить не хочется, умоляет еще посидеть с ним, репертуар еще не весь исполнен.

    Механеры его поддерживают.
    - Мы, ему больше не нальем. Пусть еще  споет - за душу  так берет.
    Песня не водка - пьянее не станет, а по морозу пройдет - в норму придет!
    Вот пристали. Твердости мне тут не хватило.

    Другое Антарктическое правило - звонок  дежурному по станции в полночь с сообщением - у меня все дома!
    Это же  с Антарктических станций пошло - у тебя не все дома! А это значит опеку усилить, дежурного на нервы поставить, сна точно лишить.

    А как я - комендант второго этажа Дома Радио - позвоню дежурному по станции?  Нам не дойти к полуночи - хоровой кружок в самом разгаре.
    - Не боись, - говорят механики - мы уже позвонили дежурному и твоим (!) голосом  сказали:  
    "На втором этаже Дома Радио все дома!"  Еще часик можете задержаться. 

    Ух, и находчивые  эти лиходеи механики-водители - никак солиста отдать не хотят, хоровой кружок без него разрушается.
    Вот правило проверенное -   трезвым пьяных слушать не надо! Они завсегда не за ту команду играют.

    Второй час ночи.  Дом затих.
    У нас - детский сад. Подшлемник на пьяную головушку оденем,  шапку туже завяжем,  варежки на веревочках,  
    веревочка через рукава, молния застегнута, пуговкой в петельку подстрахуем. Капюшон нахлобучен, шнурок затянут, 
    узелок завязан, варежки на руках, носик  платочком закрыт,  глазки в глубине...непонятно какие?! Оделись наконец. 
    Можно выходить. 710 метров пройти надо. 
    Вышли. Я в валенках, "хоровой кружок" в сапогах кирзовых утепленных с цепкой подошвой.

    АНТАРКТИЧЕСКАЯ НОЧЬ.

    Небо над Антарктидой [Архивы участников]

    Ночь. Мороз. Ветер - полный штиль. Тишина оглушающая, только сердце станции - глухо за сопкой стучит. 
    Небо в алмазах. Красотища неописуемая. Иду любуюсь. 
    ( ДЭС- дизель электростанция - сердце станции).

    МЫСЛИ.

    Мысль тревожная встала во весь рост - Вот черт! Ракеты, шоколад, спирт, нож - все забыл пока одевал товарища. Правило нарушено!
    Продолжаем движение.
    Походка жесткая, на улице тихо, с четверть прошли. Прислонить - упадет! Положить - не поднимешь - ладно,  дойдем.

    Однако красота какая, залюбуешься. Звезды на черном бархате переливаются. Метеоритики - чирк-чирк! И тишина. 

    Небо Антарктиды [Австралия]

    Спит обсерватория. Одни мы идем. Снег под ногами свет звезды отражает, сверкает и переливается. 
    "Хоровой кружок" идет как танк и, как будто, трезвеет.  Шаг - широкий, только вперед. Смотровая щель - под ноги. 
    Семеню. Валенки скользят. Едва поспеваю. Восхищаюсь - вот мужичара крепкий. Хорошо идет - быстро дойдем.

    МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ.

    - Леня, говорю,  голову подними,  посмотри какая красота! Дождь метеоритный - вспоминать будем.

    Как я жалел потом, что  сказал эти слова. Лучше бы я промолчал.
    "Хоровой кружок" внезапно остановился, задрал голову. Окинул быстро небо. Покачнулся. 
    Взгляд его стал искать горизонт. Впереди нас маячил в ночи павильон для выпуска радиозондов. 

    Внезапно странно посмотрел сквозь меня - свою опору - и вдруг растеряно  сказал:
    - Мне зонд выпускать надо, а я еще тут ...и зашагал неожиданно твердым и быстрым шагом к зданию павильона.
    - Еще рано -  два ночи - возразил я, но он меня  уже не воспринимал. Он шел. Павильон  магнитом притягивал его.

    Павильон для выпуска радиозондов [Рыскин]

    Я поспешил за ним. Это было сложно. Ноги в валенках скользили.
    У самого павильона я его все-таки догнал, вцепился в куртку, но мы уже вместе падали в яму...

    Профиль ямы [Рыскин]

    В ЯМЕ

    Как и все здания, павильон был установлен на стальных сваях, забуренных в отроги сопки.
    Размещение зданий на сваях - это борьба со снежными заносами. В каждом кубометре ураган несет 
    сотни килограмм снежных кристаллов, которые в часы могут занести дом любого размера и более того
    - вся примыкающая территория на многие квадратные километры подрастет на высоту занесенного предмета.

    За год  территория вокруг павильона подросла. Образовалась глубокая яма с крутыми, безупречно отполированными
    ледяными стенками. Вот в нее мы и угодили. Мы нелепо падали с высоты - метра три.
    Удар о  дно смягчила одежда.

    Первая мысль, которая пришла когда мы очнулись - какая нелепость!
    Все-таки эта Белая ведьма - Антарктида - нас поймала. Сколько раз ловила, ловила и поймала! Какая нелепость!
    Какую изощренную ловушку на этот раз она нам подстроила! И мы же видели как она ее строила!

    Мы что с барьера упали? - Очнулся Леонид.
    Было так досадно за свои ошибки, что я не удержался и ответил своему товарищу - Да!
    Из недр "хорового кружка" вылетели звуки, похожие на рыдания. Почти сразу они затихли. "Хоровой кружок" уснул.

    Минус 25С градусов. Отвесные ледяные стенки. Ракет, ножа, веревки, спирта, шоколада - нет. В три часа задует ветер, 
    который перейдет в ураган. Под снегом  можно  4 часа в климатической одежде продержаться. На ветру - час. 
    Снега в яме не будет - продуваемое основание. Нас хватятся часов в шесть утра. В поисковый аврал выйдет вся станция. 
    Каждый в урагане прочешет закрепленный за ним участок вдоль трассы и домов - это один час на ветру. 

    Я уверен - нас будут искать дольше. Но кто догадается, что мы шли вдоль трассы, а угодили в яму под павильон, 
    да еще рядом с барьером?  Нужны ребята из команды ЧТО, ГДЕ, КОГДА.
    Видимость будет пол локтя, ураган не перекричишь, даже если люди будут рядом. Стучать? 
    Ни одного твердого предмета, кроме своей дубовой головы. Во попали! - В поисковых планах  осмотра  ямы нет!
    Да, мудрая ты, красавица - Антарктида! Все рассчитала, кажется, поймала ты нас на этот раз.

    Холодный пот струйкой пощекотал позвоночник. Я весь мокрый.  Антарктида нас поймала. Осталось теперь заморозить.
    Над краем ямы в белом танце закружились снежинки - Вас поймали, Вас поймали! Осталось заморозить!Включилась поземка.
    Тело вздрогнуло. Тело хотело жить. Кровь молоточками застучала в висках.
    Программа защиты тела в ушах зашипела: - иЩ-Щи выход, иЩ-Щи выход, иЩ-Щи выход!

    Ни когда еще моя голова так не работала над разными вариантами.

    А в это время солист хорового кружка, пропитанный антифризом, спал как собака на пляже.
    Собака, собака, собака - застучала вдруг моя кровь в голове.
    Но, что это? В кружевах поземки я  вижу собаку! Реальная, до инея на усах, собака склонилась над ямой!
    Смотрит молча мне в глаза и не уходит.

    Самое время Вам задрать голову и посмотреть на потолок - именно на такой высоте я увидел пса и закричал.

    ШТУРМАН


    Штурман! Штурман! Штурман!... -  я  так кричать в жизни больше ни когда не смогу. Я весь ушел в крик, чтобы жить!
    Пес стоял молча - он и без меня знал свое имя.

    Бог! Послал мне собаку! Да, это был пес - австралийская овчарка по кличке "Штурман". 
    Член нашего зимующего состава -  команды живых. Но как она оказалась на улице в три часа ночи ?
    Ночевал пес всегда в помещениях. Или у геофизиков или на камбузе у поваров.

    Мой атеизм был готов дать трещину, но вдруг над краем ямы появилась еще одна морда! 
    - Ребята, а чего это Вы тут делаете? - Едва управляя языком спросила пьяная морда -  это был повар, член хорового кружка.
    Оказывается повар, тоже вспомнил о своих обязанностях. Очнулся после возлияний и побрел один(!) на камбуз.
    Остановить его, мертвецки пьяного, никто не мог - сон свалил богатырей, и только пес увязался за ним!

    ПОВАР.

    Загнать собаку в дом  не удавалось - она почему-то отошла  в сторону от трассы и встала как вкопанная у павильона.
    Зову пса - Штурман! И вдруг такое странное, из под земли, слышу ясное  тройное эхо - Штурман! Штурман! Штурман!
    Никого ведь нет - я даже малость струхнул, перекрестился, и пошел  брать  собаку на поводок.

    Вот оно правило - минус на минус - дают плюс, а бога нет - подумалось мне  тогда в яме.
    Но я ошибся - минусов было больше.

    Войдя в дом, повар, не успев позвонить, споткнулся на лестнице, упал и отключился. Его разморило.
    Только собака знала, что мы оставались в яме и необычным воем разбудила начальника!
    Начальники на зимовке спят чутко, если им вообще приходится спать там - все на нервах.

    НАЧАЛЬНИК

    Поза, в которой повар спал на лестнице в одежде, его немного удивила. Он решил его положить в койку.
    Собака рычала и мешала.
    Повар очнулся на миг и промямлил, теряя дар речи - там в яме!

    БЫВАЛЫЕ 

    Яма только у нас, у аэрологов, под павильоном для выпуска радиозондов. 
    За павильон боялись - его могло занести в один день. И как тогда зондировать? Однако снегонакопление почему-то преостановилось и про яму как-бы забыли.
    Начальник телефонным звонком разбудил старшего аэролога.
    - Что у Вас в яме? 
    - А который час?
    - Четыре ночи! (до выпуска зонда два часа.)
    Бывалые  решают такую задачу в секунду! - Наверно люди! Иду смотреть!

    Забегая вперед, скажу:
    - Именно по этому принципу я восемь лет отбирал кандидатов в аэрологи  для зимовки в Антарктиде. 

    О ПТИЧКАХ


    В это время  яма уже превратилась в ревущий миксер.
    Напуганное тело выдало свежую идею - выпорхнуть из ямы птичкой - просто раскрыть полы куртки.
    Только бы дальше - с барьера - не улететь, зацепиться трудно, а валенки скользят. Соображаю уже туго - как лучше?
    Снять сапоги?  "Хоровой кружок" останется без ног. Потом портянки надевать лениво - в некоторых местах я уже и согуться не мог, потому и валенки носил.
    Пробую летать. Получается - поднимает.

    СПАСЕНИЕ

    Видимость пол локтя. Сваи фундамента гудят. Чувствую в миксере крутится что-то еще - бьет по лицу, по голове шарахнуло - вот белая ведьма дерется...ай-ай!

    Интересно, чем это?
    Ловлю предмет. 
    Ведро. 
    Почему здесь ведро?
    Голова - тормозит. Процессор уже устал?!
    Странно - ведро на веревке...  
    Откуда - думаю - здесь ведро на веревочке?!
    Это хорошо или плохо?
    Хорошо! Нас теперь трое - "хоровой кружок", я и ведро. Вариантов больше!
    Стоп. Ошибка! Четвертая - веревочка...
    Ага! Дошло! Так это нас спасают! 

    * * *

    Вытащили первым солиста хорового кружка, размяли в павильоне - там тепло от газгольдеров, отнесли, положили в койку.
    48 часов он еще спал беспробудно. Потом ему рассказали почему я на него смотреть не могу.
    Он, конечно, весь свой репертуар не помнил. Недели две меня уговаривал: ну, посмотри на засранца.
    А я не мог. Меня трясло. Потом сны стали лучше. Отошло. А что обижаться - в одной команде играем против мертвой природы.
    Белая ведьма играла по правилам. 
    Мы допустили с чертову дюжину ошибок. Они описаны выше, надеюсь, Вы не станете их повторять.

    Ночной выпуск зонда [Рыскин]
      ***
    Кто найдет 13 наших ошибок - тому заочно зачет! Можно ехать в Антарктическую экспедицию.
    Кто найдет способ выбраться из ямы без помощи собаки - хотелось бы узнать как и взглянуть на такого человека!


  • Комментарии: 13, последний от 06/03/2015.
  • © Copyright Рыскин Борис Александрович (kargin2006@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка