- Не надо смотреть мне прямо в глаза ... Вам никогда не говорили, что у Вас тяжёлый взгляд? Моя жена всегда говорит: избегай смотреть прямо в глаза, чтобы не увидеть того, чего боишься в них увидеть... А ей можно поверить - она Ночной Эльф. Им можно в таких вещах верить, этим волшебным и мудрым созданиям ...
О, Господи, если бы видели её, Мелиссию! Это неземная красота, прозрачная и ускользающая, как будто стоишь с тончайшим шёлковым платком на ветру и слегка сжимаешь его между двумя пальцами... и знаешь что он улетит ... и как в гипнозе концентрация всех твоих мыслей сосредоточена на кончиках пальцев, между которыми скользит эта невесомая ткань... Моя Мелиссия! Она высокая, стройная и гибкая необыкновенно ... движется легко. Как лист. Гонимый тёплым бризом Дарнассуса... А как она танцует, покачивая бёдрами и полустыдливо опуская взгляд ... У неё тяжёлые фиолетовые волосы и серебрянные светящиеся глаза... В них-то как раз и нельзя смотреть... потому что если ты увидел их перед собой - ты исчез. Ты становишься отражённым от них бликом ... ты во власти их, беззащитный и нелепый, и ты наслаждаешься своей беспомощностью... Вы понимаете, о чём я говорю? Нет?...
У Вас жена, наверное, человек? Они тоже бывают красавицами, но это всё не то. Они тусклы и незатейливы. Их могут старастно желать только грубые орки, которые платят им в кабаках Рачета по 50 серебрянных, чтобы они для этой орды разделись. Человеческие женщины... они любят золото, власть и свежую кровь, они ненасытны... Я не настаиваю,,, ведь ваша жена, наверное ... Ах, да! Мелиссия!
Я встретил её в Вестфоле. Я скакал по нему с небольшим заданием на своём эпическом коне и вскользь заметил её, маленького и бесстрашного священника, безнадёжно пытающегося отбиться от трёх разъярённых диких кабанов. Я остановился и убил всех трёх одним ударом своего синего Меча Славы... Она сказала "спасибо" и посмотрела на меня... после этого мы больше никогда не расставались. Нас венчал священник нашей гильдии Сент-Джонс в прохладной церкви Дарнасусса... Тогда в городе ещё шёл такой мелкий тёплый дождь... и увитые зелёным плющём высочайшие колонны древнего города светились чудесным, бриллиантовым светом, усыпанные бесчисленными его каплями...
Я выполнил с ней сотни заданий, она стала настоящим священником, добрым и бесстрашным ... я подарил ей серебрянного тигра, украшенного изумрудами и мы летели по дорогам Азерота, сопровождаемые моими верными друзьями, гномом Друмом и Ночным Эльфом Эллинином ... и все с восхищением смотрели нам вслед...
Я тогда только стал главой гильдии. Затем наша четвёрка, а вскоре и вся гильдия стали одними из самых сильных во всём мире. Я паладин, оживляющий рыцарь Добра, Друм - огненный маг, а Эллинин - вауриор, благородный воин ... а Мелиссия, ах да, я уже говорил, что она священник... Она всегда была готова умереть, подддерживая в нас жизни, лишь бы враг был убит...
А, она, Ваша жена, она отдаст за Вас свою жизнь? Вы молчите, хе-хе... Моя жена-человек никогда не отдала бы. Хе-хе, скорее меня бы убила... За то, что я не делал продаж и каждый месяц оставался без бонусной премии... и не мог ей купить яхту, как у Опусова. Хотя, скажите, ну зачем ей яхта? Не знаете? Вот-вот Вы и этого не знаете. А в то же время смотрите на меня с таким видом, как будто знаете обо мне всё, как будто Вы уже лично отпрепарировали тысячи таких жалких трясущихся лягушек, как я и знаете всё ... о том, что у нас внутри. А Вы, оказывается даже не знаете, зачем ей ..... ха-ха-ха!
А ещё Вы не знаете, как тоскливо было у нас в конторе. Факс трещал, как злобное насекомое, по конторе непрерывно двигались, как в водовороте, люди с бумажками, кружками кофе или с телефонами в руках и говорили, говорили, говорили... и Вам бы тоже показалось, что вот сейчас Вас сорвёт этим водоворотом со стула, унесёт и повесит под потолком на огромную офисную люстру, и будете Вы висеть там на всеобщем обозрении, смешной, нелепый и босой, потому что с Вас обязательно упадут при этом и носки и ботинки... И Ваш босс скажет наконец те слова, которые Вы ждёте от него в страхе, перемешанном с восторгом... и он знает, что Вы ждёте этих слов после пяти месяцев без продаж, и знает, что Вы знаете всё, но не говорит, томит зачем-то или борется с угрызениями собственной совести...
Как Вы думаете, что такое совесть? Жена столько раз говорила мне, что у меня её нет, после того как ... Ах, да, вот теперь Вы наверняка меня поймёте, со мной тогда случилось вот что...
Я нёсся в общем офисном водовороте со своей кружкой безобразного казённого кофе и взгляд мой случайно упал на приоткрытую дверь в комнату одного из моих коллег. Я обязательно прошёл бы мимо, если бы она не была приоткрыта... Но как будто какой-то волшебный дух Азерота приоткрыл её своим дыханием ... Я, сам не понимая зачем, шагнул навстречу ... навстречу судьбе своей, спасению своему... навстречу единственной моей любви, Милисии... Кстати, я не говорил, что Мелиссия итальянка? Вам нравится итальянский язык? Вы говорите на нём? Нет? ... Странно... Разве Вы не учили латынь?...
Я опять забыл, о чём я... Господи, чем Вы меня накормили? Это же какая-то троллевская подлость... Я рассказал бы Вам всё и так, я счастлив, когда говорю о Мелиссии, я могу говорить о ней часами. Но, я вижу, что Вы ей особо не интересуетесь, Вам хочется узнать, а что же такое было в комнате моего коллеги... Хе-хе... Но, не буду Вас томить... Хотя Вы и накормили меня неизвестно чем ...
А в комнате его был шкаф для документов, стол и стул. И огромный плакат с логотипом нашего партнёра, огро-о-омного завода, который делает ма-а-аленькие подшипники... очень смешные, кстати... их даже некоторые покупают, чтобы вставить в машины... только вот покупают не у меня.... Да. А на столе, конечно же, стоял компьютор. Мой коллега, услышав шум отворяемой двери быстро убрал с экрана какое-то яркое изображение. Я ещё про себя засмеялся, что он смотрит на работе порно. А увидев, что это я, он сразу открыл программу снова и энергично поманил меня рукой к себе... "Иди, иди сюда", сказал он.
На экране был водопад в Лох Модане. И огромный крепостной вал с пушками и дварфами. Но я тогда не знал, что это Лох Модан. Я просто стоял и не мог оторвать взгляд от мощного, упругого светло-зелёного водопада. Я подумал, что с если бы с потолка нашего офиса вдруг начал бы падать такой водопад... Как перед дикой и непреодолимой силой его, стал бы жалким весь этот водоворот людей и бумажек... Как ворвавшись в офис, заполня его собой, чистыми и упрямыми волнами вымыл бы он прочь трещащий факс, грузные папки с договорами пятидесятилетней давности, грязные кофейники и бумаги, разрозненные и беспомощные, не способные больше сказать никому о том, что смешные подшипники покупают у Опусова, а не у меня.
Коллега указывал на движущиеся на экране две фигурки - эльф в золотистых доспехах и настоящий средневекоый рыцарь-человек ... Я уже тогда знал , что тоже буду человеком... А коллега рассказывал мне, что это игра он-лайн, что в неё играют 7 миллионов человек в мире, из самых различных стран. Делаешь своего персонажа и попадаешь в мир Азерота ... И персонаж твой оживает - движется, говорит, торгует ... даже танцует ... и все они сражаются против монстров и Орды. А потом он пустил меня к компьютеру и объяснил, как сделать своего героя ...
Я уже позднее заметил дварфов и пушки. Тогда я понял, что и в том прекрасном мире есть зло, если дварфам нужны такие грознейшие пушки...
И оно есть, Вы знаете? Ах, Господи, да ничего Вы не знаете! Это зло Вы видите, Вы его ощущаете и оно настолько конкретно, что Вы можете его убить. Наш мир наполнен злом до краёв, но чаще всего зло это принимает такие извращённые формы, что с ним уже ничего не поделать... Вот Вы можете, например, убить зависть моей жены-человека? Ха-ха-ха! Да Вы можете её убить только вместе с ней...
Зло в Азероте дышит на вас в Риджентс Монтанс из горла дракона, нападает на Вас в Дарксхоре в виде дикого медведя и пытается отравить Вас лучами теней варлока в Бути Бей... Но Вы можете, Вы должны его победить и Вы побеждаете! Погибнув раз пятьдесят, истрепав доспехи и вооружение, но Вы с самого начала знаете, что у Вас есть шанс... А Орда? Тёмные, дикие силы... Вы не видели никогда перед собой искажённое злобой лицо сражающегося троля или гоблина? Или змеиные ухмылки кровавых эльфов? Этих подонков, убивающих без всякого понятия о чести слабых новичков?
И главное, побеждая зло, Вы обязательно получите в Азероте золото и славу. Не так, как Опусов за свои подшипники, а за великие дела во имя Альянса. И поднявшись своим паладином до высшего, семидесятого уровня будете помогать неопытным и защищать слабых и лететь по просторам Азерота в сверкающих доспехах на белоснежном коне... и будут с Вами любимая Ваша, красавица и умница Меллисса, и два верных друга...
Но, Вы вряд ли дружите с дварфами и эльфами. Моя жена-человек поначалу всё смеялась надо мной с друзьями, бывшими у нас в гостях, что два лучших друга у её мужа английский гном и норвежский эльф, и что я не знаю пола ни того и не другого... Ей это казалось очень остроумным, она всё повторяла эту шутку беспрестанно... она любит всё повторять... Так вот, и даже со своими друзьями-людьми, Вы врядли летите с ними в свободное время на белоснежных конях и серебрянных тиграх по кольцевой дороге вокруг нашей столицы. Вы играете сними в гольф и говорите о важном - о яхтах и фурункуле у тёщи, о прощелыге Опусове, который запихал-таки своего прыщавого дебила в лучшую гимназию... или о том, во что ему это обошлось.... Вы едите на тянущихся бесконечно, как капроновый чулок барбекю убитых другими животных и говорите о том, как неисправен этот мир, и ах, как легко мы могли бы его исправить если.... Ха-ха, у нас в Азероте нет "если"... Вам скучно? Вы, наверное, слышали такое не раз?
А потом жена перестала рассказывать свой идиотский анекдот нашим друзьям. Она помрачнела и не прекращая злилась на меня, потому что к тому времени я уже сменил гостевую версию на нормальный аккаунд. Я шёл в Азерот приходя с работы и уходил оттуда утром на работу, глотая в дверях холодный кофе и стараясь уйти в офис раньше жены, чтобы не встретиться с ней в дверях... Тогда я уже знал Мелиссию ... и рядом с ней жена, с её залакированной завивкой и всегда облупленными кроваво-красными ногтями казалась мне созданием каким-то выдуманным, болезненно негармоничным, недалёким троллем, лепечущим какую-то несвязицу о бонусах, яхтах и какой-то глупой поездкой на тёплое море... Какое море сравнится с Великим Океаном?
Меня преследует чувство, что Вы не понимаете, что я говорю. Вам нравится море и пляжи? С этими багровыми кусками человеческого мяса, щедро приправленного скомканными обёртками от мороженного и смятыми стаканчиками от Кока-Колы... Или местный душный авторбусик, распространяющий вокруг себя потно-бензиновую вонь, который привезёт Вас к каким-то пыльным руинам и где следующие полчаса Вы будете вынужденны фотографировать жирный зад Вашей жены на историческо-культурном фоне так, чтобы он казался в два раза меньше и Лариса из соседнего отдела обделалась бы от зависти!
Нет, нет я сижу совершенно спокойно. Вам только кажется, что я распалился. Я спокоен, как облака над океанской гладью в Танарисе. Я излучаю светло-голубую, отражающуюся в размеренных волнах умиротворённость, как Ашенвальская луна...
И я тогда стал очень, очень спокойным. Тогда ещё мой босс наконец сказал те слова и я не послушался Мелиссии. Я посмотрел ему тогда прямо в глаза. И увидел то, чего больше всего боялся. Скуку и пустоту. И страх, когда-то так мне знакомый, но теперь чужой и непонятный. Это были белые, пустые глаза - глаза нежити... Когда человек боится, что не выплатит долг за дом. Что сдуется колесо на его машине, что он вдруг нечаянно рыгнёт на каком-нибудь важном собрании или что над его несоразмерными ни с чем существующим в природе ушами сейчас смеётся на кухне с подружками вот эта молодая официантка. Он боится налогового инспектора, хотя исправно платит налоги и боится жены, хотя никогда ей не изменял. А ещё он очень боится заболеть или упаси Бог умереть. А ведь страх его напрасен - он уже давно умер... Он - нежить... Да что с Вами, Вы ведь и не знаете, кто такие нежити... Вы ведь тоже от дварфа гнома не отличите... Хе-хе... А у нас... если Вас убили... Вы знаете, что просходит? Вы слышали когда-нибудь такие слова, как Гейм Овер? Вы оживаете, сами или при помощи священника и через несколько минут после Вашего жестокого убийства Вы опять стоите рядом с друзьями и любимой... Как Вам это нравится? Хе-хе...
Так вот, я был очень спокоен. Я жил уже всё время в Азероте и только спал и ел здесь... у Вас ... в реале... так мы называем реальность. И только однажды я, спустившись ночью к холодильнику, увидел, что он пуст. Тогда я понял, что жена ушла. Я нашёл тогда в шкафу засохшее печенье и вернулся домой, к компьютеру, в Азерот.
Через какое-то время в холодильнике ничего не осталось и мне было необходимо выйти из дома. Реальный мир был таким невзрачным, таким неясным, как будто я смотрел на него через шероховатую кальку, которой прокладывают листы в фотоальбомах ... люди были одеты в тусклые, серые вещи ... в нашем мире у каждого над головой написано его имя и гильдия, мне очень не хватало этого на улице... В магазине мне очень хотелось кликнуть на продавца ... так мы покупаем доспехи и еду у наших вендоров ... Я купил столько еды, сколько смог унести и вернулся домой, в Азерот ...
А потом жена начала приходить, кричать, плакать. Она меня ужасно злила, потому что в то время наша группа уже несколько недель безуспешно старалась прикончить одного сильнейшего монстра. Мне было необходимо с ним расправиться, потому что за него давали меч, о котором я давно мечтал. Это меч Девяти кристаллов. Он сделан из чистой платины, а в него встроены девять драгоценных кристаллов разных цветов, каждый из которых придаёт этому мечу какие-то особенные свойства... Максимальная сила удара его ... Да что с Вами говорить ... Вы когда-нибудь держали такое в руках? Молчите? То-то же.
Ах, да, жена. Она надоела мне настолько, что я сменил замок. Тогда она пришла со своим недоразвитым откормленным братом, напоминающим огра и он взломал дверь. Она стояла у меня за спиной и что-то пронзительно верещала... как верещит убитый дракон, прежде чем упасть на землю. Она трещала, что всё устроила. Что всё пройдёт и всё снова будет хорошо, если я только соглашусь с ней. А потом всё и произошло. Всё то, о чём Вы так хотите узнать...
Она увидела на экране компьютера Мелиссию. Вы не верите, но их взгляды встретились. И ... Вы точно мне не поверите, но под взглядом этих спокойных и бездонных серебристых глаз, с жены .... так мне тогда показалось, начала спозать кожа... и с ней одежда и волосы... на пол к моим ногам выкатились два безжизненных глаза ... и из этой бесформенной горы плоти вышел... троль с кровавыми ногтями!
Я не мог не спасти любимую! Никак не мог! Я схватился за меч и нанёс тролю сокрушающий удар ... а потом... этот жирный брат завопил, навалился на меня и начал дико кричать, после чего уже я помню только вспышки сирен ... очень сильные руки, наша старая железная пепельница в чьих-то руках и почему-то в целлофановом пакете, вот странно, да?
... А теперь, когда Вы всё знаете, я хочу уйти домой. Мелиссия, наверное, сходит с ума от беспокойства... И здесь только голые тоскливые стены, а я так хочу лететь на свободе на белоснежном коне, раскрытыми до боли лёгкими вдыхая ароматный ветер Азерота! Я хочу видеть, как откинув назад сиреневые волосы танцует в свете огромной, спокойной луны моя любимая, я хочу пить в таверне пиво с друзьями, хочу вести мою гильдию на Орду...
Что?! Лечение?! От чего - от счастья Вы меня хотите вылечить, Вы, незнающий латыни... Зависимость... от любви? А у Вас, счастливец, её, наверное и нет... Зачем вы тянете меня назад к этому непобедимому злу, к подшипникам, яхте Опусова и кровавым ногтям? Что за необходимость сразу, как только человек становится действительно счастлив, делать всё, чтобы вернуть его к трещащему факсу, как будто бы это источник всех вселенских благ и вообще центр мирозданья?
Кто решил, что я болен? Вы? А кто знает кто из нас действительно нездоров? Вы смотрите на мои отёкшие от непрерывного сидения у компьютера ноги? Или Вам не нравится, что руки у меня дрожат? Красные глаза с вылезшими от воспаления ресницами? А может быть... Может быть это Вы, дорогой доктор тяжело больны? Вы же приказываете завязывать людям руки и травите их всякой дрянью, как меня...
Кто решает, где я счастлив? Кто вообще разделил реальность эту на измерения и понятия? Кто сказал, что метр - это метр, а не десять? А что такое минута или год...
Кто решает?! Кто-о-о ....
- В палату. Фенозепам.
Когда кричащий пациент исчез за дверью, сдерживаемый санитаром, доктор снял с себя очки, вытер глаза и долго ещё смотрел на стол перед собой невидящими глазами. Потом он встал, подошёл к окну, сильным рывком распахнул его и до боли раскрытыми лёгкими вдохнул чистого весеннего, наполненного светло-зелёными искорками пыльцы воздуха.