Сафин Эд: другие произведения.

Беженцы (часть вторая)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/09/2004.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 05/07/2004. 6k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Оценка: 6.20*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что толкает людей бежать? Спортивные размышления.

  •   Часть вторая
      Первый пункт.
      
      И вот в один прекрасный день пути наших героев пересекаются в одном месте - лагере для беженцев. Лагеря эти бывают разного типа. Например, те, которые мы видим по телевизору, когда показываю лагеря чеченских беженцев, в Ингушетии и бывают весьма приличные строения со всеми удобствами. Но, лагерь он и есть лагерь и дом родной вряд ли сможет заменить. В Старушке Европе, да и не только в ней лагерей этих пруд пруди. Есть лагеря всего на пару десятков человек, а есть и на пару сотен, а то и более человек.
      Короче вот в таком лагере, человек на сто-двести и пересеклись пути Наивного, Халявщика, Рабочего и Космополита. Первым, по списку, в лагерь прибыл Наивный. Голодный, грязный и с потухшим взглядом он был доставлен в лагерь. После недолгой беседы, Наивного накормили, дали ключи от комнаты, одежду, всякие принадлежности необходимые для жизни и поддержания личной гигиены, которая как вы помните, у наивного находилась в плачевном состоянии, так как он несколько дней не имел шанса принять душ.
      Правда, работник Красного Креста смотрел на вновь прибывшего с некоторым неудовольствием. И не потому, что клиент источал несвежий запах, или чиновник испытывал некоторую неприязнь к иностранцам, а лишь потому, что в тёплый пятничный вечер он не имел планов задерживаться на работе. Он желал побыстрее попасть к семье и всей семьёй отправиться на дачу (ясно, что не картошку сажать) и погрилить мясца на обед. Но работа есть работа.
      Приняв душ и приняв пищи (или наоборот) Наивный двинулся на осмотр достопримечательностей и в одной из курилок услышал знакомую речь. "Русские" - подумал Наивный и подошёл поближе. Русские оказались армянином и грузином, а так язык понимания у них лишь один, то они на нём и общались. Покурили, познакомились, ещё покурили и разошлись. Побродив ещё немного по лагерю и насмотревшись на курдов, арабов и негров (прошу прощения за политическую некорректность, но у нас, их так называют) и даже попробовав с кем-то из них перекинуться фразами, наш герой отправился спать. В комнате, в которую его поселили, он обнаружил сюрприз в виде молодого афганца. Афганец был одет по последней моде, имел футболку с надписью "Пахтакор" и очень не кисло изъяснялся на русском, связывая слова при разговоре всем нам известным "бля". Кроме того, у афганца оказалась бутылка "Столичной", завода "Кристалл", которую он по его же словам приобрёл у одного русского. Не долго раздумывая, решили отметить знакомство. Сказано - сделано. Новый знакомый даже прослезился и поведал Наивному, что он, тоскует по русским бабам и по Душанбинским улицам (правда утром следующего афганец утверждал, что он вообще не бывал в Душанбе, а русский выучил случайно в родном кишлаке).
      На следующий день Наивный наслаждался едой, нехренанеделаньем и погодой. Часиков в двенадцать по полудни в лагерь привезли второго нашего героя - Халявщика. После всех положенных процедур Халявщика сопроводили на склад для получения всего необходимого, включая носки. И если Наивный радовался всему полученному как дитя малое, то Халявщик вёл себя по другому. Уже через час он сидел в курилке и возмущался перед новым знакомым: "Вот козлы! Засранцы. Нет, видел, какой они мне костюм спортивный выдали? Хренотень какую то. Я и фирмы такой не слышал "Норвижиан". А кроссовки.... Нет, ты видал? Блин, говно натуральное, "Кенгуру", чё в натуре "Адиков", что ли не выдать? Жмоты. Бабок же до хрена у них, а кроссовки голимые нам дают". Когда Наивный возразил, что типа и за это спасибо, то Халявщик возмутился ещё больше. "Да они же капиталюги на нас с тобой валюту от ООН получают. Где эта валюта? Разворовали!" Затем шло возмущение по поводу шампуни, зубной пасты, постельного белья и еды. Окружающих его иностранцев он громко называл "черножопыми". Наш знакомый афганец, правда, объяснил ему, вспоминая мать Халявщика и половые связи с ней на чистом русском, что он не "черножопый" и так далее.
      А уже после ужина, опять же в курилке, Халявщик возмущался рационом. Он со знанием дела, как заправский мясник, утверждал, что вырезка была неправильно разделана, что пюре картофельное вызывает у него изжогу, а сок вообще концентрированный. И как раз в момент, когда Халявщик дошёл до сока, в курилку вошли ещё двое. Вы догадались конечно же, что это были Рабочий и Космополит.
      Уже через пять минут после знакомства Рабочий приставал к ранее прибывшим с вопросами о работе. От предложенной сигареты он отказался, объяснив, что курить бросил на кануне отъезда. Космополит же сидел молча, неспешно созерцая лагерный двор и скачущий с мячом на спортивной площадке Четвёртый Интернационал с особым любопытством.
      Всё в том же неспешно курительном темпе, под баюкающие рассказки четырёх наших героев и прошли три дня в первом в их жизни лагере.
      Наивный поведал за эти три дня, что в своём родном городе, он имел хороший бизнес и ездил на новеньком "Пассате". Рассказал он и о трёх комнатной квартире с Евроремонтом и всякими там "джакузями" и о дачке в 12 соток.
      Рабочий рассказал, что он мастер на все руки и посему машины менял часто, так как денег зарабатывал много. Живописно описал он и свой домик в престижном спальном селе.
      Халявщик хвалился виллой и двумя шестисотыми "меринами" (подумав, упомянул ещё и БМВ седьмой серии). С особым мастерством восхвалял он свои успехи на поприще большого, среднего, малого и совсем миниатюрного бизнеса. С особым смаком упоминал кого-то из эшелона власти, называя их запросто по именам, а то и по погонялам. Было видно, что он получает огромное удовольствие от того впечатления, которое производит его рассказка на слушателей.
      Лишь Космополит слушал молча, и скупо отвечая на вопросы.
      На четвёртый день за "друзьями" пришёл автобус, который и отвёз их в местный, не то Кёльнский, не то Стокгольмский аэропорт.
      Но прежде чем пуститься в дальнейшее описание приключений наших героев я бы хотел чуть-чуть отвлечься и попробовать рассказать вам о всяких приятных и не приятных мелочах, с которыми сталкивается любой из просящих убежище.
      
      Норвегия. Май-июнь 2004
  • Комментарии: 2, последний от 14/09/2004.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 05/07/2004. 6k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Оценка: 6.20*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка