Сафин Эд: другие произведения.

Беженцы (часть третья)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 30/03/2005.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 06/07/2004. 7k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  • Оценка: 6.33*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что толкает людей бежать? Спортивные размышления

  •   Часть третья
      А я милого узнаю по походке
      
      И так, как и обещал, немного о всяких непредвиденностях (новое слово в вашем словаре).
      Многие из наших (ваших, их них) сограждан попадая в страны развитого капитализма (Германия, Бельгия и т.д.) или недоразвитого социализма (Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия) встречаются с вещами весьма непривычных для взгляда, слуха и душевных ощущений. Примеры ниже.
      Нашего затравленного и запуганного с детства автомобилем человека на улицах заграничных городов видно как клопа на чисто выбеленной стене. Ещё бы! Что грозит нашему честному гражданину за, то, что он не пропустил несущийся по проезжей части джип? Правильно. Можно как минимум услышать ругательство со стороны водителя, ну может ещё схлопотать по шее или же просто быть раздавленным как тот самый клоп, о котором я упоминал ранее. Именно поэтому нашего бывшего (настоящего) соотечественника на улицах этих самых заграничных городов так легко вычислить. Подходя к проезжей части, они озираются по сторонам, видимо выискивая тот самый автомобиль, из которого и послышится упоминание о домашнем животном с бородой и рогами. Когда же автомобили останавливаются, дабы пропустить нашего человека (кстати я в дальнейшем так и буду именовать наших соотечественников - Наш Человек), то он вместо того, что бы спокойно пересечь улицу, начинает недоверчиво всматриваться в лица водил ища подвоха (Ага, суки, на охоту выехали? Простого советского человека в полицию сдать хотите? Хрен вам! Я ж в экстремальных условиях родился, рос, и умирать не собираюсь). Так они и стоят.... Через некоторое время Наш Человек так свыкается с тем, что авто перед ним должны выстраиваться в колонну, что начинает ломиться через автобаны, но при этом на каких то маленьких улицах останавливается с той же упорностью. Генное?
      Маленький пример. Моя младшая дочь, четырёх лет, была у меня на работе. Я работал в кафе расположенном на маленькой улочке. Движение практически нулевое. Ей надоело сидеть в душном помещении, и она вышла на улицу, перешла без проблем через улицу, что бы поиграть в скверике. Будний день, около трёх дня, минимум посетителей и стоя за стойкой бара, я имел возможность следить за ней через окно. Около получаса она ковырялась в песочнице, а потом решила вернуться ко мне в кафе. И только она подошла к проезжей части, как появился автомобиль. Новенький Пежо, а за рулём мужчина лет сорока. Дочь остановилась в нерешительности. Авто остановилось пропуская ребёнка. Пауза. Авто чуть-чуть дёрнулось, но это произошло именно в тот момент, когда дочь сделала движение похожее на порыв перейти улицу. Авто встало как вкопанное. Дочь сделало тоже самое. Авто, через какое то мгновение сделало попытку, но дочурка тоже сделала попытку.... Авто примёрзло к асфальту, дочь к тротуару.... Это продолжалось минут десять. Наконец водитель автомобиля дал задний ход и вывернул на другую улицу, а дочь спокойно перешла дорогу. Знаете, что было на лице у водителя? Не угадали.... Он улыбался доброй улыбкой. Вот так то. Я же говорю, что Генное.
      
      Идём дальше. Нашего Человека можно узнать по походке и по озабоченному взгляду. Ну, с взглядом то всё ясно. Наш Человек всегда находится в раздумьях.... Голова просто пухнет от мыслей о том, как обустроить Россию, Совок, родной город, а за одно и страну пребывания (мы же все в этом мастера). Походка же при этом как правило развалистая, присущая только Нашему Человеку.Обычно, этой походкой хотят показать уверенность и твёрдость. Со стороны же это напоминает походку моряка после первого рейса. Кроме того Наш Человек умудряется смотреть под ноги, в то время как западники под ноги вообще не смотрят. Сказывается у наших привычка ко всяким неровностям на путях.
      Маленький пример. Знакомая журналистка из Германии, в очередной раз, приехав в город на Неве, жаловалась мне, что она купила две новые пары туфель Саламандра перед тем как собиралась к нам, и что за две недели обе эти пары развалились. Кроме того, она пожаловалась, на синяки и ушибы, полученные от падений. Что я мог ответить? Я, как и положено российскому джентльмену дал совет: "А ты под ноги гляди, а не торгуй личиком во все стороны и на архитектуру, на ходу не заглядывайся. Хочешь прелести градостроительства посмотреть. Остановись, но перед тем как встать площадку поровней выбери. Посмотрела. Восхитилась. Глаза в землю и перебежками. И на канализационные люки не вставай, не ровён час, провалишься". Через несколько лет, когда она приехала с ребёнком, я с удовлетворением наблюдал, как она те же слова говорила сыну.
      
      В магазинах Наш Человек сосредоточенно рассматривает товары, особенное внимание уделяя при этом ценнику. Взгляд при этом так же весьма сосредоточен, а губы шепчут толи молитву, а толи шекспировский сонет. Стоп. Всё проще. Какой уж там сонет и тем более молитва.... Это мозг перестал думать о проблемах обустройства общества и перешел к функциям Международного банка и переводит конвертируемое в деревянное. Губы же при этом играют роль вспомогательную, второстепенную.
      Особое оживление читается в глазах Нашего Человека при виде всяких скидок или магазинов из серии "За никчемный товар хоть какие то деньги". Хотя если честно, то я до сих пор люблю эти магазинчики.
      
      Ещё одна особенность Нашего Человека - это незнание языков. Наш Человек с языками, как правило, не в ладах. Надо отметить, что при этом он со всеми западниками пытается говорить по-русски, но громко и отчётливо. Если же его не понимают, то это весьма поражает Нашего Человека, а то и оскорбляет.
      Маленький пример. Подходит ко мне как-то мужичонка, полностью соответствующий всем описанным выше пунктам, на вид лет 35-40, но похмельный. Видно, что матрос с нашей посудины, что в местном порту второй день стоит. Подходит практически в плотную и говорит: "Сеньор, сэр, товарисчь! Инглишь бэд!", а сам при этом тычет себя в грудь. Я его и спрашиваю на чисто русском языке: " А что это тебе английское не нравится, или ты о себе речь ведёшь?" Да. Лицо его надо было видеть. Пауза в пару секунд, а потом: "Ёб, да ты чё, бля, по русски говоришь? Во, бля, повезло. Ну ёб-тыть ох.еть, как бля, повезло. А я бля, в п.зду, на их то бля, вообще не х.я не х.ярю бля....".
      Он спросил как найти магазин инструментов, я объяснил, мы расстались. Через пол часа я в магазине покупаю вино, а тут мой "старый" знакомый. Он меня не видит, а я не показываю, что я в магазине. И что я слышу...
      - Мне бы бутылочку чего нибудь покрепче, я домой уезжаю. Надо проставиться.
      - (продавщица мотает головой, ну не понимает она )
      - Ну, коньячок там, или виски...
      - О, я! - восклицает девушка за прилавком и извлекает на свет бутылку какого-то там коньяка, судя по всему немереной цены.
      - Да не бля. Мне бы подешевше, да покрепче, чтоб как пулемёт, с ног валило.
      - (глупая продавщица непонимает).
      - Ну бля, чтоб не дорого. Проставиться надо.
      Тут вмешиваюсь я и объясняю девушке, что и как. Морячок получает бутылку и остаётся довольным. Дёшево и сердито - этого здесь нет.
      Ну вот пока и всё, но я к теме Наш Человек За Бугром ещё вернусь в других главах.
      
      Дания. Брюруп. 2004. июнь
  • Комментарии: 11, последний от 30/03/2005.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 06/07/2004. 7k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  • Оценка: 6.33*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка