Сафин Эд: другие произведения.

Брод

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 63, последний от 28/05/2004.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 06/12/2003. 32k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  • Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Чужбине происходит много встреч.... Вот и сложил я повесть помотивам мельком долетевших разговоров... А Вам судить. А ошибки и обороты ,что режут ухо и глаз, есть попытка передать "дух дошедшего".

  •   . Глава 1 БРОД.
      
      
      
       Время перейти эту реку вброд
       Самое время перейти эту реку вброд
       Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя
       Ждет.
       Вставай!
       Переходим эту реку вброд.
       Борис Гребенщиков
      
       Выборг , последняя рублевая цитадель перед стокилометровой припограничной зоной. Последняя точка российской территории где покупательская активность туристов может найдти свой выплеск. Именно здесь в Выборге туристический люд может пополнить свои контробандные запасы сигарет и огненной воды, перед тем как шагнуть в зону всевидещего ока финского таможенника .Шагнуть надеясь что это самое что ни наесть финское око затуманится именно на нём и не заметит этого сверх стратегического товара российского туриста коробейника отлично знающего где и по какой цене можно этот товар скинуть, если повезет конечно.
       И мы в свою очередь в это раннее постапрельское утро , решили не нарушать этой старой и доброй не нами придуманной традиции . С особым остервенением мы кинулись как взаправские туристы к привакзальным дзотам своими телами закрывать амбразуры торговых точек называемым в народе кратким и всеобъемлещем словом л а р ё к. С каким то особым энтузиазмом и чувством выполненного долга мы избавились от всего деревянного что лежало в наших карманах. Те жалкие остатки опилок мелочи что оставлись у нас после удачного обмена кубатуры на пиво квас и сладости мы с чувством выполненного долга потратили на поход в привокзальный ватерклозет , отдав предпочтение платному,а не халявному заведению. Хотя если честно тоя так и не понял чем именно кроме обязательной бабки на входе первый отличался от второго. Знакомый с детства запах всех привокзальных заведений такого рода резанул по глазам...
       Всё было сделанно как взаправскими туристами с одной только разницой , обычный турист оставляет хоть какую то рублёвую наличность так как знает что вскоре придётся вернуться в родные края , сюда.
      Мы знали что мы едем лишь в одну сторону , а любой ненужный груз может только сковать движения.
      С чувсвом выполненного долга в деле поддержки российской экономики мы наконец то погрузились в специально нанятый для этого путешествия микроавтобус . Нас было девять не считая водителя. Четверо взрослых и пятеро детей . Я думаю пора поставить точки над "мы" . Мы это конечно же Я и моя половина с традиционно русским именем Елизавета или просто Лиза, а так же наша старшая дочь девяти лет отроду с несовсем традиционным для словянских краёв именем Рамина , наш семилетний сын Кристиан, и самый юный представитель нашего семейства четырехлетняя Эда. Итого : пять.
       Другая половина нашего миниавтобусного сообщества в количесве четырех выглядела так: номинальный отец семейства Паша Ветров , плюс его половина Тереза Ветрова, и их четвертинки Арина пяти лет и девятилетний хлопчик с красивым богатырским именем Илья. И так , наконец то мы погрузились в автобус дабы продолжить наше путешествие. Практически с первых минут мы с Пашей завели разговор о том , что оставшиеся сто километров есть нечто более чем просто дорога , это просто испытание наших нервов на прочность . Мы знали что этот путь просто кишит пограничными заставами и кордонами которые только и жаждут помешать нашему продвижению к финской границе. Это естественно вносило немалую толику нервозности в наше сообщество. А посему после недолгих переговоров мы сошлись что надо бы успокоить нервы принятием небольшого количества успокоительной микстуры под названием "Балтика Медовое". К счастью контрольный пост оказался лишь один. Молодой пограничник подошедший к нам явно был настроен дружелюбно лениво , что наводило на мысль что наш российский погранец как это нестранно тоже человек. Я вышел из автобуса в единственном числе со всеми нашими паспортами. Толи солнечное утро то ли лень , то ли просто остатки приятного сна который ещё витал перед глазами молодого служивого помешали ему просмотреть наши аусвайсы. Пограничник попытался заглянуть в автобус но наталкнулся на пять пар детских глаз внимательно следящих за ним. Вернув документы и пожелав Доброго Пути страж границы потерял к нам интерес.
       Как мы подъехали к границе я помню смутно , как в прочем и Паша . Мы были озабоченны лишь одним наиболее насущным вопросом : есть ли здесь туалет икак его побыстрее найдти без особых потерь , принятое успокоительное начинало давать известные побочные эффекты. К счастью туалет на границе оказался за что слава и хвала финскому правительству. Да ушла в прошлое пора когда во всех автобусах подъезжавшим к рубежу нашей родины с нашей же стороны можно было услышать указание: "Мальчики на лево... Девочки туда же." Альтернативы несуществовало так как с правой стороны находились административные здания не известного предназначения. Видимо коктейльный дух наконец то прорвался на территорию соседнего государства и своим зловонием притупил бдительность финских таможенников. Более того наверняка финская сторона наверняка обратилась с просьбой к нашей стороне построить в конце концов отхожее место , но как нетрудно догодаться нашим пограничным службам с обаяньем натренированным на шпионов а не на дерьмо это обращение скорее всего оказалось просто неуместным . "Вам надо вы и стройте , а нам запах родного не помеха в несении караульной службы на рубежах почти одной шестой , понимаешь.". скорее всего так и прозвучал официальный ответ. Да слабы у финнов нервы и носы, но итог прекрасен.
       Сделав все свои дела , в смысле паспортного контроля, мы с Пашей отправились в местный сельмаг под названием "дьюти фри" , оставив семьи разминать свои косточки на нечейной территории . Когда еще такая возможность предоставится?
      Магазин оказался просто меккой для представителей обеих сторон. Финны скупали сравнительно дешевое посравнению с родными ценами пойло , что бы потом предаться спокойному растворению в алкоголе где нибудь в родном Хельсенки или Турку. Наши действовали весьма осматрительно , подбирая нужный товар по критериям: цена плюс имя плюс яркая этикетка плюс разящий градус . Нашим было сложнее так как по возвращению на родину всеми этими достоинствами они обязанны были ввести своих друзей и родственников в состояние шока и восторга. " Это настоящее , за валюту бралось ...".
      Как это по нашему.
      Мы с Пашей как настоящие представители Российской Федерации после полу часа кропотливого , можно сказать научного, труда в конце концов вывалились из этого очага нейтрально международного алкоголизма., что явно обрадовало нетолько детей и жен но и водителя. Через пятнадцать минут мы уже были на сопредельной территории , в Финляндии или попросту Чухляшке как её любовно называют в последнии годы все жители Культурной Столицы. Финских пограничников как и их российских коллег мы совершенно не интересовали. Припограничные земли Суомии оказались совершенно не отличимыми от родных . Видимо силен дух российского раздолбайства и прет его безпредельно и не существует для него не границ не таможень . След прибывания наших соотечественников резал глаза белизной валяющихся вдоль обочин холодильников стиральных машинок, плит и микроволновок. Но это не портило общего настроения . Воздух свободы врывался в наши легкие пьянящим потоком . Лишь дети утомленно посапывали видя свои первые зарубежные сны.
      Удалившись от границы на какое то растояние мы въехали в один из придорожных карманов. Тот самый который с двумя столиками и с двумя турниками сделанных сердобольными представителями финского народа для окостиневших в своих автомобилях от долгого сидения путишественников, типа нас. Все кто въезжал в Финляндию на колёсном транспорте неприменно останавливался здесь , так как это излюбленное место всех водителей и является чуть ли недостопримечательностью любителей пометить территорию. "А я блин Чушку обассал!" гордо заявляет практически каждый второй российский коммерсант международник которому довелось побывать в этих краях. В свою очередь мы тоже проделали этот исконно традиционный обряд путешествинников с гордостью осозновая что наш народ ни где не пропадёт и не расплескает ни единой капли национальной гордости . С чувством выполненного долга мы с моим семейством удалились за один из столиков чтобы потрапезничать.Водитель от предложенного принятия писчи отказался сославшись на слабость к послеобеденному сну. Тереза с Пашей и с детьми так же решили не принимать участия в поглащении пирожков заботливо приготовленных тёщей в дорогу. "Сколько можно жрать?" услышали мы терезино ворчание за своими спинами. Я её понимаю. Предусматрительй и экономный Паша запретил ей брать ссобой лишнее к чему естественно отнасились и продукты питания включая жидкости для утоления жажды. Благо Выборг порадовал нас квасом и шоколадом. Ворчание ворчанием но однако всю дорогу до этого Тереза не уставала передвигать челюстями поглащая наши запасы пирожков. Мы с большим удовольствием перекусили на финской земле и сытые в отличие от голодных и вечно грызущихся готовы были двинуться дальше в неизвестное покорять страны и континенты. Наш путь лежал в портовый город Турку , он же Обу . Неизгладимое наследие многовекового шведского господства обязывал город иметь два обсалютно непохожих названия. Мы торопились на паром который должен был взбороздив Балтику доставить нас в знакомую по "Интердевочке" Стокгольмщину.
       Чем дальше продвигались мы в сторону запада тем больше становилось вдоль дороги черт разительно отличавших мир развитого капитализма от мира недоразвитого капитализма и переразвитого похренизма.
      Турку встретило нас тишиной и покоем города готовящимся к вечерним возлияниям на кануне выходных. Выдав как иположенно стольник зелени водителю автобуса сопроваждая расплату обещаниями позвонить на кануне возвращения мы торопливо выгрузили свои манатки .
      Водитель распрощавшись с нами двинул в сторону родимого Питера , а мы остались стоять по среди площади перед терминалом "Викинг Лайн".В нашем запасе было три часа ожидания. Перетащив поклажу в зал прибытия отплытия мы принялись обследовать окрестности порта.
      Время текло медленно. В отличии от нашего российского минталитета финны не торопились подъехать к парому за час до отплытия как впрочем и сам паром не появлялся до последнего явно опаздывая по нашим понятиям. Уставшие дети развлекали себя беганием попоребрикам и катанием на эксколаторе. Ветровы как всегда вели военные действия между собой без особых на то видимых причин, впрочем как я понял позже это было нормальное состояние в отношениях этой супружеской пары. Это слегка утомляло. Как в прочем утомляло и попутное обсуждение Терезой " всех этих сранных иностранцев наркоманов и голубых" ...
      Паром появился так же неожиданно как и пассажиры и обслуживающий персонал в том числе. Было такое ощущение , что все просто прятались по углам и по какому то неведомому нам сигналу появились как по команде из своих укрытий. Публика была самая что ни наесть разношёрстая и шумная . Стало ясно что финны не утруждают себя лишними ограничениями. Шум стоял не хуже чем на мелкооптовом рынке где нибудь в Питере или в Москве. Посадка на паром прошла в тичении буквально десяти минут.
      Как только нога финского пассажира вступала на палубу он сразу же бросал свои пожитки и устремлялся в один из магазинов свободной от налогов торговли спиртным. О други ! Куда там нашим родным алконавтам до той публики что собралась на этом пароме. Спиртное закупалось в таком количестве что можно было подумать это последний в их жизни день и магазин с алко продукцией. Самые нетерпеливые открывали банки с пивом прямо в магазине , ещё до кассы и пили так жадно как будто несколько суток находились без воды в самом пекле Ливийской пустыни. Но это были просто цветочки посравнению с тем что началось через час.
      Мы поместились по своим каютам и пока мы с Лизой приходили в себя дети носились по палубам и резвились в детской комнате. Когда наконец то дети угомонились перед этим поужинав теми же пирожками и супом быстрогоприготовления известного в народе как "глисты для кипятка" мы с женой отправились прогуляться по палубам. Кстати надо отметить что семью Ветровых я на ужин решил не приглашать дабы не казаться совсем прожорливым, "ну типа мы голодаем ,блин.". Прогулка утвердила наши догадки о том что мы находимся на плавучем вертепе под названием "Викинг Лайн". Становилось понятным какими традиционными путями ходили викинги в свои походы , аони ведь ещё для храбрости и мухоморы жрали. Народ явно считал что пить в каютах дурной тон . Все рестораны и кафе включая телевизионную комнату были забиты людьми с сосудами в руках наполненных далеко не ключевой водицей. Каму же нехватило места в цевильных местах не кисло примастился на трапах или лестницах , в коридорах и ... впрочем пьяный зарубежный люд был повсюду.Надо правда отдать должное все были настроенны весьма дружелюбно. Не вольно подумалось и представилось что бы творилось на этой посудине если бы вместо добродушных финнов сюда поместить россиян. Первые же были настроенны весьма артистично что доказовалось тем что в какой то стадии опьянения финнские алкаши заводили песни то бишь горлопанили. Время от времени то один то другой почитатель бохуса не всилах больше удержать в желудке свободолюбивые напитки извергал их на ковровые дорожки , но это не кого не волновало . Лишь обслуга с тряпками и ведрами быстренько затирала пятна при этом так улыбаясь что можно было подумать они получают райское наслаждение от этого весьма неприятного процесса. "Какое счастье что именно мне доводится убирать вашу блевотину сэр.".
      В семь утра мы прибывали в столицу Королевства Швеция. Перед шлюзами столпились те немногочисленные пассажиры которым как и нам необходимо было попасть в Стокгольм, остальное же большинство ещё спало или же начинало лечить свои головы препаратом известным их российским коллегом по объёмному но краткому названию "ёрш" , ингридиенты вы и сами знаете.
      Мы знали что свободная Швеция не жалует иноземцев типа нас. По этому сходить с парома решили небольшими партиями. Всем известно что многих из наших сограждан можно узнать по одежде и повзгляду. Как правило россиянин отправляясь в далекое зарубежье одевается так как будто его пригласили на вручение известной награды известной киноакадемии. Одевается самое лучшее и новое настолько новое что это режет глаз прозорливых зарубежных полицейских и таможенников. Благо что эти служители зарубежной фемиды слабы в распознании настоящего ЛЕВИСА или Нины Риччи от китайского... Что касается взгляда то это особый разговор . Взгляд наших соотечественников похож на саморез, то есть сочитание тупости с одной стороны и способность нарезать всё что угодно с другой. Сравнение с саморезом придумал я сам , но только после того как пообщался с представителями некоторых стран никогда не входивших в Великий и Могучий.
      Как я уже отмечал что паром мы покидали группами , предварительно предупредив детей не задавать вопросов не петь и вообще молчать до особых распоряжений. Во преки ожиданиям наши паспорта ни кого не интересовали как впрочем и красивые мульки визы в них. На выходе с парома стоял лишь один официальный представитель королевской власти и тот искал взглядом явно не нас . Как я узнал позже они ищут как правило представителей другой рассы , плюс к тому же не так часто российские граждане целыми семьями прибывают на Стокгольмщину пьяными пороходами типа нашего "Викинга".
      Швеция встретила нас совсем не теплым ветром и хмурым небом в противоположность провожамшему нас вчера вечером Турку. Пока мы как истинные попуасы разбирались в лукавом шведском написании автобусного расписания водитель не теряя попусту времени заполнил свой тарантас произведённый родным ему Вольво и благополучно отчалил в центр города . Мы же как и положенно в таких случаях лишь смотрели ему вслед благополучно осозновая , что следующая извозщечья коляска прибудет лишь через три часа.
      Разместив наших домочадцев зале терминала и прихватив с собой по бутылочке жгучего напитка для снятия постпоромного, а заодно и предвокзального синдромов мы с Пашей решили отправиться на большую разведку. Потягивая из горла шнапс мы успешно продвигались по тылам , а если быть наиболее точным по самому что ни наесть Старому Стокгольму.Удачно миновав Седермальм и перейдя через мост мы решили присесть в одном из переулков Стур Торгет на Гамла Стан , аккурат рядом со старым букинистическим магазином напротив пивной с сапогом. Так как содержимое сосудов начало оказывать своё согревающее действие мы весьма шумно обсуждали увиденное и свидом двух знатоков шведской истории культуры минталитета и традиций поглядывали на редких в этот час прохожих , которые надо отметить пялились на нас с каким то странным интересом . Обсудив и эту тему мы пришли к свойственному простому российскому обывателю мнению : дикари , блин , иностранцев не вилели.
      Только позже я понял почему на нас так смотрели эти редкие прохожие . К сведению всех отъезжающих довожу, что распивать спиртные напитки , из горла , в центре города , на виду у граждан , в странах Скандинавии строго воспрещено ! В лучшем случае нас с Пашей могли просто задержать в худшем припаять штраф , да ещё и разобраться что это мы за туристы мать нашу такие , что кстати в планы наши ни как не входило.
      Придя к выводу , что город видать не плохой , но мы видали и покруче мы наконец то добрались обратно до терминала. По ходу движения мы отметили про себя несколько закономерностей. Например , что полицейские машины двигаются лишь в одном направлении , а именно в сторону вокзала. Вторая закономерность то что основная часть шведов раскосая , что повсей видимости доказывало что монголы и здесь славненько потрудились , и очень любит фотографировать свои же достопримечательности , при этом язык коренного населения имеет слишком ярко выраженный японский колорит... Короче говоря японский турист не спит и неест , а только шарится по бедному Стокгольму со своими дигитальными Минольтами и Сонями и подобно Джеймсу Бонду фотографирует что нипопадя и где не попадя.
      Были и ещё какие то мелкие замечания в адрес неслишком аккуратных дворников и не слишком большого числа клозетов.
      Семьи наши мы нашли в обществе какого то цыганского барона с баронессой естественно. Барон выглядел не очень свежо по всей видимости трубы горели и он пришел на запах. Паша не стал играть в Чапая и сразу выдал стратегически важный доклад о наличии бутылки вермута известного итальянского разлива. Цыганские трубы вспыхнули в десять раз сильнее. Чуть ли не на коленях барон начал просить продать ему это итальянское чудо. Не знаю как уж Паша с представителем высокой цыганской династии поняли друг друга но торг несмотря на все языковые припятствия все же состоялся. Барон вместе с ворчащей супругой быстро куда то удалился. Было понятно , что не зависимо от классовости и гражданства жены едины в одном, а именно в негативном отнашении к спиртному. Барон появился обратно слишком быстро, так быстро что мы даже не успели описать результаты разведки нашим женам, но весь его вид говорил что очаг возгорания временно ликвидирован. Подарив детям какуюто шведскую мелочь в виде нескольких пятикроновых монет и походу объяснив нам что он встречает своих родственников которых он же и должен куда то везти вон на том "мерседесе" , который и в самом деле имел быть место за окном ,барон ещё раз поблагодорив нас удалился встречать вновь прибывающий паром.
      Когда мы наконец то уселись в автобус весьма справидливо возмущаясь билетными расценками , то получили возможность наблюдать весьма интересную сцену посадки целого десятка цыган в баронский "мерседес". Надо отметить что все они в него влезли .Остается лишь сожелеть что мы несмогли узреть сам процесс езды. "Мерс" с десятком цыган , да ещё и с пьяным водителем ..., в этом есть что то от Голливуда.
      Вокзал был огромен и бестолков. Множество каких то ходов и переходов , дверей и закутков и непонятных нам наворотов. Как и полагается автобус на Осло уже ушел и мы с Пашей помчались в железнодорожные кассы узнать ту же новость и о поездах. После долгих переговоров с вокзальной справочной мы уяснили для себя , что следующий поезд до Ословской губернии ожидается лишь в половину одинадцатого вечера и цена на билет весьма я вам скажу не низкая. В справочной автовокзала мы выяснили , что цена более низкая , носамо транспортное средство отправится лишь через час позже железнодорожнего. У меня явно намечался дефицит иностранной валюты в какие то двести норвежских крон . Паша был весьма любезен временно возместив этот пробел. Впереди у нас было почти двенадцать часов ожидания. Дети к нашему удивлению освоились весьма быстро и передвигались по автовокзалу свободно и непринужденно. Жены же сидели на втором этаже зала ожидания и стерегли сумки. В течении всех этих двенадцати часов мы поочередно покидали здание вокзала и выбирались посмотреть город. В конце концов после какогото времени голодания мы пришли к выводу что не плохо бы и подкрепиться. Прихватив бутылку шампанского в честь Пашиного дня рождения мы отправились на поиски не дорогой закусочной. Дорога наша пролегла в Кунгсхольмен насколько мне было известно должно было находиться несметное количество всякого рода закусочных. Фиг вам! Закусочных не было , а может они и были но только очень хорошо замаскированны .Наконец где то наФлеминггатан мы набрели на уютную булочную где и неплохо перекусили. В приподнятом настроении и чувством исполненного долга перед собственными организмами мы отправились на прогулку по столице Шведского королевства. Добредя до какого то мыса между двумя мостами , весьма приятного во всех отношениях ввиду наличия прекрасного вида , скамеек и туалетов мы решили бросить свои якоря и вторй раз за этот день искусить судьбу распитием шампанского на виду у добропорядочных бюргеров. Шампанское оказалось так себе , а бюргеры не такими уж и законопослушными . Это мы смогли определить по тому факту , что в платный туалет стоящий рядом в который мы сходив всей толпой не отдали не гроша , так как видно платить здесь за туалет приходилось только опоздавшим , то есть когда вы подошли , а оттуда уже все вышли и дверь придержать просто некому. Бред же поповоду стукачества тоже оказался как выяснилось позже весьма и весьма приувеличенным ни кто не позвонил в полицию и не капнул , что на набережной четверо русских с пятью детьми в наличии распивают шампанское на виду у всей честной Швеции. А что здесь токого? В полицию они имеют привычку звонить лишь в том случае если происходящее может нести какую то угрозу окружающим. Делаю вывод: мы угрозы не несли. И вс е бы было хорошо если бы не вечное военное положение в семье Ветровых. И хотя явных физических наступательно оборонительных действий не происходило , холодная война ввиде взаимных любезностей непрекращалось не на минуту. Словно два министра иностранных дел двух враждующих государств отправляли они депеши в адрес друг друга . Причем Тереза как более энергичная умудрялась попутно чехвостить ни в чем не повинных шведов вместе с их королем и столицей. Хотя я так и не понял в чём именно шведы провинились перед Терезой , то ли они нас в плен невзяли , толи сами под нас не пошли. Лиза потихоньку закипала , так как вся романтичность рушилась как песочный замок . И мы тронулись обратно в наше сегоднешнее пристанище со звучным названием Сити Терминал. Красиво жить не запретишь. Мы с детьми впереди , а Паша с Терезой за нами.
      Мы посидели еще чуть , а потом еще чуть чуть , а потом еще и еще и еще... Было ясно что время в Швеции движется крайне медленно . А куда ему блин торопиться? Как раз в момент закрытия магазинов у детей прорезалась жажда. И вновь мы с Пашей отправились в поход , на этот раз за водой. Надо сказать что за пару часов нашего сидения на автовокзале город сильно изменился. Мы двинулись по КлараБергсгатан в сторону Культурного Центра. Светлокожие и светловолосые коренные обитатели страны практически исчезли зато вместо нех появилось много представителей рассы которая нам более знакома по некоторым исполнителям зарубежной эстрады . Все эти самые представители двигались общались с друг другом применяя лишь им и нашим браткам характерные жесты. Явно прибавилось на улицах и представителей другого типа . Полиции которой практически мы невстречали днём в это время было предостаточно. На ступеньках перед Культурным Центром сидели личности одного взгляда на которых хватило чтобы определить в них преверженцов того что в огромных количествах проходит или же производится в Афгане , Таджикистане да в конце концов чего уж там и России.
      Лишь где то на Дроннинггата мы наконец то нашли работающий Киоск в котором втридорого приобрели лимонад и сок.
      Дети и жены , да и мы сами были весьма вымотанны ожиданием , когда Кристиан вдруг вскочил : " Мама я кажется обделался...". Слава богу тревога оказалась лишней , честь оказалась незапачканной.
      Я же себя повёл весьма не сдержанно , обвенив сына в раздолбайстве. Хотя ежу было понятно , что ребёнок просто устал. Я специально остановился на этом моменте, дальше в моём повествование я ещё вернусь к этому происшествию. А пока я могу лишь извениться перед сыном. Время отправки уже приближалось и другие пассажиры постепенно стекаться к посадочному корридору куда мы уже успели перебраться в порыве нетерпения еще за час до появления остальных попутчиков. Вот тут мы и увидели славу зарубежной демократии в лице двух нетрадиционноориентированных молодых людей. Да хрен бы с ними если бы они нелобызались на виду у моих детей. Тьфу! Но что тут началось с Терезой ... Явно одно из двух то ли зависть заговорила в ней , правда не понятно к чему, то ли это был просто способ скрыть свое удивление от такого вот разгула свободы выбора, но Паша получил таки передышку так как Тереза нашла в лице двух голубков новую цель для атаки. Я бы наверное в благодарность за это на Пашином месте стал бы самым ярым сторонником гомофилейного движения. Тереза же с видом глубоко оскорблённой дамы с театральными движениями указательного пальца в сторону продукта общественного разложения с интонацией диктора на радио "Маяк" коментировала обсалютно всё видимое . "Нет. Ну вы посмотрите как они друг друга за руки держат. Смотрите блин, как нежно на ушко шепчет. Уроды! Убивать таких надо ... а блузка то ничего... козлы блин...ну счас плакать будут...".
      Погрузились. Голубые расстались , автобус тронулся. Спать . Спать в автобусе комфорт небольшой но ожидание сожгло последнии силы ... Прощай Стокгольм! Нам оставалось пересечь ещё одну границу. Завтра мы должны прибыть в конечную точку нашего путешествия , Осло.
      Я проснулся где то в районе часов четырех утра . Автобус стоял , за окном моросил дождь , а на флагштоках болтались два насквозь промокших стяга двух соседствующих королевств, Шведский почти украинских расцветок и красно бело синий норвежский.За руль сел другой водитель и автобус двинулся дальше оставляя границу позади. Водитель вёл свой гигантский автобус полный пассажиров по узенькой петляющей норвежской дороге крутя баранку одним пальцем , при этом он умудрялся говорить потелефону и пить кофе. Будь что будет подумал я и погрузился дальше в царство Морфея.
      Проснулся я в пригороде Осло . Дождь лил как из ведра. Автобус въехал под навес автовокзала и мы остались один на один с конечным пунктом назначения . После совместного совещания было решено обменять шведские кроны на норвежские , позавтракать , а после этого уже направляться в Центральную Полицию Осло что бы там и заявить осебе , кто мы , что мы и в конце концов зачем мы.
      Как и вечерний Стокгольм утренний Осло поражал отсутствием белого и как я понимаю коренного населения. Да, Европа меняла цвет всё интенсивнее. Всю дорогу от Центральной автобусной станции до Центрального вокзала мы не перестовали удивляться отсутствию собственно норвежцев. Лишь у самого входа на вокзал мы наконец то увидели его... Он весьма неприглядного вида мужчина лет неопределённых , что то с усердием искал в сточном канализационном жёлобе время от времени окуная в этот самый сток голову. Но он являл собой представителя белой рассы. Не подолёку стояла полицейская машина , но самие полицейские необращали не малейшего внимания на искателя. Уже позже мы узнали что площадь перед Центральным Бансташьоном является особой зоной свободного наркопринемательства. Обменяв одну разновидность крон на другую мы отправились в обратный путь , по ходу подыскивая место где можно было бы недорого покормить семьи завтраком. Поиски не кчему не привели.
      Сдав часть вещей в камеру хранения мы отправились в находящуюся неподолёку заправочную станцию где и перекусили какими то хот догами и гамбургерами. После принятия завтрака было решено искать Центральное полицейское управление . Судя по карте искомое нами здание должно было находиться где то неподалёку, на Грёнланд. Оставив наши семьи ожидать нас рядом крытой парковкой и прихватив с собой по бутылочке слабоалкогольного пива мы побрели на разведку. Мы целый час рыскали по Грёнланд в поисках нужного нам учреждения но всё было напрасно . Кто же знал что Полицейский участок может быть таким огромным и обозреваемым со всех сторон. Надо всё же отметить , что блуждание не прошли даром. За это время мы успели вспомнить о том что сегодня Первомай , в этом нам помогла невесть откуда взявшаяся минидемонстрация с красными флагами и оркестром которая прошествовала мимо нас куда то в сторону центра. Во вторых мы получили не кислое представление о чисто иммигрантском районе Грёнланд , это что то типа Нью Йоркского Гарлема, с его магазинчиками наверное ничем не отличающимися от каких нибудь заведений такого же рода гденибудь в Каире или Бомбее.В концев концов два зорких сокола , это я онас с Пашей, узрели здание Полиции и мы отправились за оставленными нами членами семей. Семьи ожидали нас уже не рядом , а привъезде в паркеринг . Прихвотив манатки и детей мы двинулись на сдачу. Сдаваться решили не вместе а по отдельности. Сначало наша семья , а сперерывом в полчаса Ветровы.
      И побрели мы всем этим табором вверх по Грёнланд. Дойдя до определённого участка пути мы с Ветровыми пожелали удачи друг другу и разошлись. Они приостановились , а мы можно сказать ломанулись. Да крепко нас научили любить задние проходы , это я о служебных дверях. Короче не туда мы поднимались. А путь был не близкий. Пришлось опять всем табором обходить здание , чтобы наконец то попасть в центральную приёмную. Поджилки тряслись , уставшие дети выглядели так как будто их только что выкупили из рабства , но они этого ещё не осознали . Хотелось есть, пить и спать. Вот в таком вот виде мы и переступили порог первого официального учреждения в Норвегии...
      Так и закончился первый этап нашего путешествия , который я назвал Брод . Мы сделали это мы перешли это место в брод.
      
  • Комментарии: 63, последний от 28/05/2004.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 06/12/2003. 32k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  • Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка