Сафин Эд: другие произведения.

Приключение литовца.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 11/09/2004. 7k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один пересказ

  •   ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛИТОВЦА
      
      Один мой знакомый рассказал мне историю о том, как он сидел в лагере беженцев в Швеции. Я эту историю публиковал в кратком изложении, так как не хватало времени довести излагаемое до ума. Но мысль и желанье сильны....
      И вот один из его рассказов моей редакции. То есть с отсутствием особокрепких выражений.
      И так, сидел мой приятель в одном из Шведских лагерей для беженцев в ожидании решения о своём прошении.
      Как и положено, представителей разных рас и национальностей в таких лагерях премногое количество. Все жители бывшей и некогда Великой Державы являются - "русскими".Ну, что с этими шведами поделаешь. Ну не хотят они въехать в то, что мы разные. Молдаване и казахи похожи разве, что цветом паспорта, серпастомолоткастостью, так сказать. Многие пытаются возмущаться. А шведам то всё пофигу. Казах ты или удмурт - это твоя проблема.
      И был в этом лагере один литовец.имени то уж и не припомню, ну пусть Арюнасом будет, а что имя то красивое. Почти Арамис. Мужик лет сорока пяти. Наружность его выдавала в нём человека от земли, то бишь потомственного литовского сельчанина. Хотя у них там, в Литовии то, всё больше хутора. Ну короче закоренелый труженик эдакого литовского кулачества. Мужик это, Арюнас, попал в лагерь случайно. Был молчалив, и замкнут. Все попытки разговорить его оканчивались безуспешно. Но, как всем известно, есть одно лекарство, которое развязывает языки абсолютно всем молчунам, если конечно человек, принимающий это, средство не лишён дара речи. А тут как раз приключилось у приятеля моего торжество чисто личного характера, то ли пятилетие с даты развода, то ли 35 летие со дня его нарождения. Неважно. Купил пару пузырей самого дешёвого коньяка. Да и пригласил этого Арюнаса. Думал. Просто посидеть чуток, в полумолчаливом состоянии.
      Закусон там какой то приготовил, коньячишко выставил.... Ровно в назначенное время в комнату к нему постучался, можно сказать поскрёбся, Арюнас. Сели. Разлили. Пригубили. Закусили. Между первой и второй, как говорится, трубы горят сильней. Рюмка за стаканом....
      Через час Арюнас уже был в состоянии, когда язык распухает до состояния, когда вываливается и начинает молотить без перерыва. И поведал он историю того, как попал в лагерь для беженцев.
      
      
      В Швецию Арюнас приехал по наводке брата. Брат выезжал за рубеж Литвы с регулярностью электровоза. Цель выезда - поработать в магазине товароочистителем и злостным неплатителем. То есть прибрать с прилавков как можно больше нужностей с целью обменять товар на литы. В деле этом он преуспел и процветал. Пристарелый отец, к слову сказать, бывший "лесной брат", сыном гордился. И сестрой Арюносовой, дочкой так сказать родной, то же гордился. Она в Германии, в городе Гамбурге работала. Её весь Реппербан знал, да и в клубе "666" к ней очередь была.
      Так вот он, брат и надоумил нашего мужичонку, Арюнаса, съездить на халявную затарку в Швецию. Чего типа горбатишься, как лабус последний.
      
       Мужичок наш приехал в Стокгольм с решимостью Наполеона. Но увидев Стокгольм слегка охренел, а может и не слегка, кто ж в этом честно признается. Нет. Конечно он не только в своём Ионавском районе бывал, но и в Каунас, да в Вильнюс выезжал. Но увиденное увиделось намного круче чем Нью-Йорк по телеку.
      Виды шведской столицы остудили его боевой задор.
      
       В тот же день он решил начать со Стокмана /а че, магаз большой ..., пользуй/.Магазин его поразил своей величиной и количеством ассортимента. В первом же отделе он схватил пачку памперсов, подгузников детских, плохо представляя, что это такое/картинка понравилась/. Подходя к кассе, литовец почувствовал волнение и сомнение. И если сомнение просто сосало где то под лопаткой, то волнение почему то закрутило в животе и отдавалось в коленки, реакция коих выражалась в подгибании.... Короче, на полном мандраже и с единственным желанием, встретиться поближе с унитазом, мужик достал кроны и расплатившись в кассе кинулся на поиски туалета. Сидя на очке и испытывая полное облегчение он думал о том, что в принципе первый раз всегда комом. Оправдывал себя.... Ну и что из того что за памперсы и туалет в общей сложности было отдано 60 крон, отобьется. Со второй попытки мужик умудрился купить две рубашки, как потом оказалось что они впору бегемоту, магазин то назывался XXXL. После чего вновь навестил "белого друга". Прикиньте, а ведь он и не ел нечего. Но и это его не сломало. Он же фермер, к трудностям привык. Короче к середине дня Арюнас был затарен конкретно. В его пакетах лежало кроме выше перечисленных памперсов и рубашек ещё и джинсы розового цвета и сто штук коробок под компакт-диски, пустые и три бутылки сиропа для добавления в водку /он думал что это спиртное/ и детские ботиночки и... и ещё оставалось почти 500 крон. При этом, надо отметить, что после каждой покупки фермер спешил отчитаться перед своим вновь приобретённом другом в туалет....
       Голод не тётка. Денег только домой хватит. Настроение на нуле. Урчание желудка толкнула таки мужика в местный гастроном. И тут он решился непременно, что ни будь украсть. А так как шведы к еде относятся с особой любовью то и народу в магазине было так много, что мужик после часа решительной борьбы с самим собой всё таки "стибрил" маленькую упаковку конфет.... Положил в карман, двинулся к кассе по ходу дела урча животом т потрясывая коленками. И уже почти вышел из торгового зала, сразу же был задержан бдительным покупателем. Покупател, что-то громко крикнул на своём шведском "шпроке", а охрана и прочие работники. Что псы метнулись. Благо народ культурный, с ног не сшибали, не пинали, да и руки не выкручивали. Культурненько в подсобочку попросили....
       Короче, полиция, дирекция и фермер после некоторой дискуссии решили, что виновник торжества платит штраф без всяких протоколов и отпускается на все четыре стороны. Сумма штрафа прозвучала приговором насмерть. Стократная стоимость украденного. А конфетки стоили ровно пять шведских крон. Мужик с радостью отдал последние 500 крон, а кому в сорок пять лет на зону хочется.... Прославляя шведских полицейских, и руководителей за их гуманность, Арюнас покинул злосчастный магазин.
       Гуманность выше перечисленных лиц была столь широка, что они позволили Арюнусу забрать конфетки с собой.
      Арюнас присел на первую попавшуюсю скамейку и решил съесть конфетку, голод уже мозги туманить начинал. Разочарование не имело границ. Конфетки оказались простыми лакричными сердечками с отвратительным, не съедобным вкусом.
      
       После двух дневных скитаний по Стокгольму с грудой пакетов Арюнас сдался в полицию и попросил азюль.
       Вот такую историю поведал Арюнас моему приятелю, а он передал её мне. Что там было с Арюнасом дальше не знаю. Но доподленно известно, что сделал "стоп-азюль" и вернулся в Литву.
      
      Стокгольм 2003
      Осло 2004
      Рованиеми 2004
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 11/09/2004. 7k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка