Сафин Эд: другие произведения.

Хобби

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Норвегия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Писем на Родину"


  • ЖЕНЬКА

       Работал у нас в фирме парнишка, даже и не парнишка уже, а мужик, 25 как никак. Хороший такой мужик. Семья там, дети и прочие забавы. Работящий. За любую работу берётся и всё то у него просто как по маслу. Не спорит. Правоту свою не доказывает. На всё соглашается, но коль с чем не согласен в спорных вопросах, то по своему делает. Ну не работник, а золото. Единственный недостаток, раз в три месяца Женька срывался и бухал по-чёрному. Пару дней, не просыхая, заливал, а потом с дрожью в руках и коленях медленно возвращался на рельсы обыденности.
       Как-то решили создать мы новую бригаду, набрали народу нового, а кого бригадиром поставить? Единогласно решили Женьку. Поговорили с ним, политику фирмы объяснили и вперёд. А за одно решили мы провести эксперимент над этой бригадой. Зарплату выдавать не каждому по отдельности, а всей бригаде вместе, а уж бригадир вместе со всеми пусть решает, кто и сколько заработал. Сказано - сделано.
       Бригаде поручили объект, квартиру одного "наиновейшего русского", Хачика Абрамяна разрушить и евроремонт клиенту заделать. Бригада подобралась один к одному мастера.
       За работу взялась слаженно и дружно. Приятно смотреть.
       После первого месяца результат работы на лицо. Качественно всё, без зазубрин. В конце месяца бригада свою первую зарплату получила, как раз пятница была. Мы деньги на объект привезли, отдали их бригадиру, пожелали всем хороших выходных и разъехались каждый по своему делу.
       На следующий день, в субботу, то есть, шныряя по городу в целях разведки боем местных магазинов, мы с супругой повстречали Женьку. Женька счастливый, с приятелем, нёс большую, если не сказать огромную коробку, да к тому же видимо тяжёлую. "Вот, начальник. Телик купил"- сообщил мне возбуждённо Женька.
       Постояли. Покурили. Пока курили, Женька поведал, что вот уже три месяца живёт он без телевизора, да и какая это жизнь то в общаге, так, существование.
       Мне конечно же стало радостно на душе, что вот рабочий моей фирмы прикупил себе огромный телевизор, да ещё и японского производства. Пожелав удачи Женьке, мы расстались.
       В понедельник Женька на работе не появился и не позвонил. Не кто в бригаде нечего не знал о бригадире. Ну, заболел, возможно, дело то житейское.
       На следующий день Женька появился, но был весь какой то не собранный, помятый. На лицо следы хорошего загула. "Телек обмывали" - извиняясь, сказал прогульщик. "За счёт отгула" - добавил он, чуток подумав. Мы посовещались и решили Женьке этот маленький загул простить.
       После этого случая прошло ещё пару месяцев. Мы заметили, что в бригаде у Женьки что-то не ладится. Вроде и работа качественная, и деньги бригаде вовремя выплачиваем, да ещё и премии всякие набавляем, материалом и инструментом обеспечиваем, а вот ропот какой то, непонятный. Собрали бригаду. Поговорили. За бригаду Женька, за нас я. Вроде все довольны. Непонятно.
       Прошло ещё около месяца. Сижу как-то в конторе, с утра пораньше, залетает секретарша припозднившаяся. "Ой! Извините ради бога, больше не повторится...." Ну, что, всякий может проспать. Сварила кофейку. Пока кофеёк пили она рассказала, что встретила вчера вечером, когда на дискотеку спешила, Женьку. Женька телевизор огромющий купил, стоял на перекрёстке, тачку ловил. "Постой. Какой телевизор? Он же три месяца назад телевизор купил" - прервал я щебетанье секретарши. "Ну, не знаю. Вчера вечером его встретила с телевизором. Сказал, что купил, что три месяца без телевизора жить тоскливо".
       Да. Причуды.
       Но самое интересное в том, что Женька в этот день опять прогулял работу. Всё точь в точь как и в прошлый раз. Парадокс. На этот раз с Женькой побеседовали серьёзно. Типа завязывай балду пинать и вообще можно позвонить. Женька, как и в прошлый раз, извинялся, а мы в принципе не особо то и жали. Уж больно хороший работник и бригаду в руках держит, и качество гарантированное даёт.
       Через несколько дней, получил я приглашение на небольшой сабантуйчик, к Женьке, толи, по поводу дня рождения Женькиного, толи по какому то другому поводу, сейчас и не припомню. Да и неважно это.
       К семи вечера в назначенный день подъехал я к общаге в которой жил Женька. Судя по знакомым автомобилям некоторые из приглашённых уже были здесь. Поднялся по светлой лестнице, не во всяком доме такие чистые парадные, двери приличные, чистые, свежевыкрашенные. Будто и не общага. Комната у Женьки оказалась большой, но явно не предназначенной для семьи с детьми. Усадили меня за стол. Штрафную налили. Я в отказ, я же за рулём. Но ребята быстро сообразили, водителю звякнули попросили вечером сухим быть, что бы значит меня вывезти.
       Всё шло чин чином, вся Женькина бригада, какие то друзья, ну человек тридцать в комнатушку набилось. Пили, веселились, говорили. А курить на лестницу ходили, что бы в комнате никотин не оставлять после себя. Сидел я сидел и вдруг вспомнил, что Женька то телевизор купил, и даже вроде как два. Начал искать глазами, а телевизора, то и нет.
       "Женька. А где телевизор то?" - спросил я. Лицо Женькино в миг омрачилось. А сосед, что с права от меня сидел, Игорь, оказался соседом Женькиным по общаге. Так он как заржёт и говорит: " Да вы что? У Женьки телевизор больше одной ночи не стоит. Он же телевизор как купит, домой принесёт, подключит всё и всех приглашает посмотреть покупку. Детишкам мультяшки поставит, а сам бутылочку для обмыва. Ну а ночью разгорячится, хвастать начнёт, что он ещё круче купит, а это дерьмо собачье, а потом один эту дуру в окно вышвыривает. Он их уже штук шесть выкинул" - поведал собравшимся Игорь. "Женька молодец, пашет, пашет, телек купит и в окно" - добавил он с чувством явного уважения.
       Все мы над этой Женькиной забавой или привычкой смеяться начали, но нет не все как оказалось. Вдруг один мужичёнка из Женькиной бригады как вскочит, да как заорёт матом благим: "Ах ты сука! Так это ты значит наши деньги карманишь, потом на них телевизор покупаешь, а потом в окно выкидываешь. Развлекаешься паразит!" и с этими словами как бросится на Женьку. Кое-как остановили. Точно бы кровь пролилась. Это мы уже позже узнали, что платил Женька рабочим крайне мало. Ввёл иезуитскую систему штрафов, поощрял доносительство в бригаде и даже занимался рукоприкладством. И самое интересное, что все его так боялись, что всё сносили.
       Кто знает сколько бы всё это творилось если бы не раскрылась бы Женькина страсть к метаниям новых телевизоров с третьего этажа одной из петербургских общаг.
       Женьку мы уволили, рабочим компенсировали неполученное. Всё уладилось. Но вот что мне осталось непонятным, у нас что это генетическое, с таким спокойствием относиться к явным тиранам? Как взрослые мужики, отцы семейств, мужья, сила терпели всё это? Вот в чём загадка.
      
       Норвегия, 01.06.2004
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка