Сафин Эд: другие произведения.

Kaka

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 02/07/2006.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 01/07/2006. 2k. Статистика.
  • Байка:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без правок :)))

  •   В те, давние времена, когда ещё люди и границ-то не придумали, а слово "таможня", напоминало больше не службу государственную, а сплетение двух срамных слов, в те времена, когда рыба из рек сама выпрыгивала в руки, а птица Чайка ещё рыбой была, любили русичи в гости к варягам ходить, а варяги русичей навещать.
      Как варяги-то на Онегу прейдут, погостить значит, да бражкой на долгую зиму затариться, так праздник большой объявляется по всей Онежчене. Народ северный своим гостеприимством то из покон веков славился.
      Огромные столы накрывались для гостей заморских. Яствами те столы ломились. Каждый двор долгом своим считал на стол блюдо своё, неповторимое, выставить.
      Ох, чего там только не было то. И мясо всякое и рыба сортов несчитанных, морс клюквенный да соусы из морошки, да бражка онежская с напитками, что покрепче. А уж главным угощением на Руси то во все времена пироги считались. Каждая хозяйка пироги то к столу пекла. Начинялись пироги от души.
      Когда стол-то накрывали, все усаживались послушать рассказы гостей. Мужики бородатые, да бабы раскрасневшиеся, да дети, мал-мала меньше.
      Конфет и прочих карамелей, петушков сахарных, да кренделей с шоколадью-то в те времена не шибко много бывало. А во все времена и во всех далях крайних-то из древностей ещё, детишки-то сладавсти всяки ой как любили. Так и онежская детвора, бывало, сидит, слушаясь, но и сладкий пряник медовый иль пирог с черничной начинкой, так и норовит незамеченными в рот-то запихнуть, Тут уж мамкам, да тёткам, только и успевай следить. Вот они рассказы слушают, а сами всё детворе малой, как увидят, что те ручонки к пирогу то тянут: "Кака! Кака!". Ну, вроде как хотят сказать, что гадость этот пирог то с черничкой, да и пряник медовый яд для организма детского.
      А варяжски гости байки свои о землях далёких, да делах в землях норвежских рассказывают, а сами то и слушают, как бабы кудахчут.
      Погостили варяги, бражкой запаслись, да научились пироги, да всяки торты, да пряники, да кренделя делать, что бы значиться и своих, варяжских баб, научить чудесам кулинарным. Распрощались в назначенный час то и отплыли.
      По прибытию домой то и рассказали, что дескать в землях Русских раздобыли они секреты всякой выпечки, а зовётся та выпечка словом забавным - "кака".
      Так и пошло с тех пор, пироги, да торты в землях норвежских "каками" величать.
      Потом уже, когда конунги, с дружинами своими, отправились земли чужие проведать, перенеслось слово "кака" и на Англицкие острова, да и в Данию белокурую и в Германщину дикую.
      Вот история-то какая.
      
      2006. Июнь
  • Комментарии: 7, последний от 02/07/2006.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 01/07/2006. 2k. Статистика.
  • Байка:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка