Сафин Эд: другие произведения.

Когда?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 03/05/2007.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 06/12/2003. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Норвегия
  • Оценка: 5.68*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МОЁ ЗНАКОМСТВО С НОРВЕГИЕЙ

  •   Когда-то, лет 20 назад, я читал роман норвежского писателя, имя которого я уже и не упомню, как и название романа. Роман тот ,как значилось в предисловии, рассказывал о нелёгкой борьбе норвежских партизан с немецкими захватчиками в годы Второй мировой.
      Около ста страниц книги посвящались непосредственно борьбе. Ещё около ста страниц были о всякой "лабуде", типа описаний природы и жилья норвежских освободителей. И не менее 300 страниц этого издания рассказывали о весёлом быте северных норвежских партизан. Как я вынес в то время для себя из книги норвежские партизаны всё время занимались попойками , женщинами и мордобоем. При чём женщины-норвежки описывались как грудастые и задастые создания.
      Именно эту книгу я вспомнил при пересечении шведско-норвежской границы. Лишь только автобус пересёк невидимую линию границы, так сразу же дорога стала уже и принялась петлять, где надо и где не надо, аккурат как те женщины из упомянутого мной романа.
      Водитель автобуса, автобус был совсем не из мелких, а даже наоборот весьма крупный, сидел абсолютно расслабленный ,водители на границе поменялись, держа в одной руке чашку кофе, мизинцем левой руки придерживал бублик руля и безостановочно болтал по телефону....
      Время было ранее и с мыслью, что Осло мы с этим "водилой" не доедем, я погрузился в сон.
      Осло встретило проливным дождем. В шесть часов утра на голодный желудок проливной дождь кажется ещё более проливным. Было ощущение, что из Швеции за несколько часов на автобусе мы добрались до Дублина.
      Автобусная станция находилась в центре города. Осмотр здания показал, что дождь хлещет через крышу и заливает расположенные внутри магазинчики. /Позже я узнал, что крышу сорвало прошлой ночью в результате ураганного ветра./ Но не это поразило меня больше всего, а то, что в здании и на улице я не видел не одного белого человека.
      Черные подростки с "бумбоксами" на плечах, в бейсболках и штанах видом своим показывающими, что памперсы толи переполнены, толи их вообще нет бродили по зданию.
      Снаружи тётки в паранджах и шароварах бороздили окрестности вокзала, сопровождаемые сворой ребятни обоих полов и разных возрастов. Мужики же их сидели на корточках возле магазинов, фонарных столбов или просто по середине тротуара. Традиции.
      Появилось ощущение, что толи мы в Марокко, то ли они у нас.
      Лишь около десяти часов дня появились первые прохожие с
      типичным для европейцев цветом кожи.
      Позже я узнал, что вокзал и автовокзал находятся в районе улицы Грёнланд. Именно в этом районе и селились первые эмигранты из Азии и Африки, так как цены на жильё в этом районе весьма низкие, а квартиры давно не ремонтировались. Здесь, в Грёнланде, расположено основное количество восточных лавочек и ресторанчиков.
      Кстати управление полицией так же располагается в этом
      эмигрантском районе.
      
       2
      
       Вокзал в Осло так же расположен в этом самом Грёнланде.
      Как и положено все отбросы или неудачники норвежской столицы тусуются у вокзала... А что в самом деле от других европейских городов отставать?
      Ранним утром трудно обменять какую-либо валюту на норвежские кроны. Как и положено обменник работает лишь на вокзале. У вокзала ошивалось с десяток молодых людей неевропейской наружности и один европеец , но это мы уже позже увидели , так как у этого самого представителя норвежского народа нам удалось поначалу лицезреть лишь его мягкую часть тела, ту что пониже спины. Голова же его находилась в канализационном люке.
      Кстати руки его так же находились в этом самом люке, что наводило на мысль что "товарищ" чего-то там ищет. Одежда поисковика была не первой, да и не второй свежести, что напомнило вдруг покинутую отчизну ,какой нибудь Московский вокзал в Питере или Казанский в Москве.
      Вокзал был пуст, и узнать где же именно можно, наконец, то подержать норвежские купюры в руках не имелось возможным. Через минут двадцать поисков мы всё же обнаружили пункт обмена валюты на валюту.
      Когда мы выходили из здания вокзала, то с удивлением обнаружили, что мужик из колодца сидит довольный с благостной улыбкой у того же самого колодца. В руках у него был шприц и явно не с витаминным раствором внутри.
      В метрах пятидесяти от мужика стояли два полицейских и наблюдая за счастливцем о чём то негромко переговаривались /хотя если бы даже и громко, всё равно не чегошеньки- непонимашеньки/.
      Народу на площади прибавилось и народ этот в принципе нечем неотличался. Правда, ещё пара женщин не совсем свежей наружности, появились на площади и очень бойко предлагали себя всем кому придётся.
      
      Продолжение следует....
      
  • Комментарии: 7, последний от 03/05/2007.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 06/12/2003. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Норвегия
  • Оценка: 5.68*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка