Сафин Эд: другие произведения.

Мест нет!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 27/10/2004.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 26/08/2004. 8k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история...

  •   МЕСТ НЕТ!
      
      Помните у Веллера историю о том, как наш чувак на Копенгагщине витрину по пьяни разворотил, а ему ещё и спасибоны выдали? Думаете лажа? Полная правда. Я тут вот одну историю вспомнил, хочу с вами поделиться.
      
      Однажды, лет эдак пять, в порт одного маленького норвежского городка зашёл рыболовецкий траулер, с российским флагом, русским названием, российской ржавостью, наши корабли в портах всего мира по характерной ржавости отличить можно и как положено с российскими моряками.
       Кстати, отвлекаясь, я до сих пор понять не могу, почему наши корабли так ржавеют? Я в Тромсё такое видел.... Туристы, со всего мира, гостившие в этом Северном Париже, считали долгом сходить на причал и сфотографироваться на фоне российского траулера не то ЈВасилий ЛомовЋ не то ЈВлом ВасилиюЋ. Там было что запечатлеть. Картинки с Арала видели, те, что сделаны уже после того, как Арал в лужу превратился? Кораблики ржавые в пустыне помните? Но там то всё понятно, трагедия. В Тромсё же стояло точно, такое же с виду судно и при этом на нём наши рыбаки в море ходили, да ещё и рыбу ловили.
       Это отступление было.
       Короче, прикалываемся дальше. Зашёл, значит, трал рыболовецкий к нам в городишко. Дело привычное, как границы открылись, и войнушка холодная закончилась, то корабли российские во всех портах Норвегии прописались. Поначалу то народ знакомиться приходил, а как же, ЈсоветыЋ в натовском порту, а теперь то всем уже и по барабану.
      Как и положено, на судно первыми погранцы норвежские на пару с таможенной службой заявились. Оно и понятно, к тому времени уже традицией стало, что русский корабль может без рыбы придти, но уж точно с водкой, да сигаретами контрабандными. Оно и понятно, мореманам семьи кормить надо. Короче таможенные волкодавы с нюхом своим профессиональным, да и по наводке видимо, за час на посудине столько наковыряли, что и представить трудно. Там под обшивкой и водки и самогона и палочек, никотиновых в таком каличестве было заныканно, что весь город пару месяцев можно было поить и обкурится бы хватило всем от детей малых до стариков не фига не соображающих.
      Как и положено полиция, и прочие чиновники прибыли, адвоката халявного пригласили, что бы команду защищал. Суета. Морячки наши, что дерьма наевшись, норвежские представители как в цирке.
      Объяснили команде и капитан в первую очередь, что отвечать придётся по всей суровости норвежского закона. Капитан, да и команда трухнули славно, особенно когда переводчик цену штрафа сказал. Но когда узнали, что и отсидеть можно, коли платить нечего, то духом приподнялись, хотя тюрьма и не санаторий в Анапе.
      Через пару дней вызывают команду на суд. Понедельник. Судья, как и вся его братья по судейству ещё от субботне-воскресной рыбалки не отошёл. А так форели натаскали порядочно, да и погудели душевно, то настроение у всех просто явно подъёмное, а если учесть, что 12 число, то вообще кайф, зарплата уже на счету, а это сердце греет. Короче судья без всяких заморок выносит приговор - три недели отсидки в камере со всеми удобствами. Тут же предлагает команде выбрать, кто срок мотать будет за всех. После недолгих раздумок и шумного базара честь эта выпала старпому. Как и положено старпом со всеми обнялся, часы с себя снял, всё нужное и ненужное из карманов вынул, на хранение карабельщикам и уже ждёт, когда же ему наручниками руки пристигнут и в зону отправят как урку последнего с собаками и прочими парашами. Но тут судья ему объясняет, что, мол мест в тюрьме свободных нет, что наручников и собак не будет, что он должен прибыть для отсидки через неделю, в следующий понедельник, а сейчас он свободен, и имеет право пропустить стаканчик крепкого за здоровье короля и королевы, ну и за самый гуманный суд в мире.
      Неверя такому обороту дела старпом с капитаном во главе и командой позади прямиком двигают к себе на посудину, что бы значит пропустить стаканчик и к нему довесок.
      С понедельника по пятницу вся команда только и говорила об этом.... Дескать, попал старпом, срок мотать, ну и пропускали за старпома, короля, королеву, суд и весь российский флот. В пятницу вечером устроили грандиозную попойку, посвящённую проводам старпома в тюрьму. Из пятничной попойки перелилась в субботнюю и перетекла в воскресную.
      В понедельник старпом встал пораньше, побрился и стал собираться на зону. В то же время команда уже ждала его для так сказать прощания у трапа. Как и положено, стакан на дорогу. Крепкие мужские пожатия и слова ободрения, типа ЈПетрович, мы тя, бля, не забудем. Старпом с парой корешей идут в тюрьму.
      В тюрьме старпом заявляет, что он Иван Петрович Хренделев, что честно явился для отсидки. Человек в административном корпусе радостно кивает и что то долго смотрит в компьютере, после чего говорит, что он сожелеет, но мест к несчастью нет, что криминальный мир Норвегии не дремлет, а посему явитесь Иван (фамилию и отчество запамятовал) через неделю и выполните свой гражданский и моральный долг перед Норвегией.
       Всю неделю вся команда, те из них, что не на вахте, квасит по чём зря. А, что повод то есть, так и квасят. Старпома жалеют. Кто-то из особо сердешных даже по пьяному делу по секрету всем сообщил, что мол точно знает, что это норги - фашисты недобитые нашего брата русича спецом в тюрьму не сажает, что бы значит срок поболее накинуть, что у них мол правило такое есть, сначала ссылаться на занятость камер, а потом как штраф за несвоевременную отсидку запаять. Короче Старпом вообще этого духом пал.
      Неделя как один большой запой пролетела. Самогон гнали, водку из тайников не открытых доставали, а всё время от времени гонцы в магазин виноводочный периодически бегали.
       В понедельник как и положено кто проснуться смог простились со Старпомом, а пара заядлых корешей даже и до тюрьмы дошли. Там уж перед конторой тюремной обнялись, да расцеловались. Старпом в контору, так и так, для отсидки типа прибыл.... А дежурный в списки посмотрел и давай перед осуждённым извиняться, так мол и так, но мест нет, так какой то тут поскандалил с соседом по поводу во время не покошенной травы и дали ему за пару ЈпосылательныхЋ выражений аж целую неделю отсидки в одиночке со всеми удобствами и даже с телеком и порноконалом. Старпом не понимает, что к чему. Понял лишь, что опять ему зону не топтать.
      На корабль вернулись, так многие даже и чувств не проявили. Другие повздыхали....
      Ещё неделю вся команда бухала. Повода правда многие и не помнили. Старпом то вообще из каюты и не выходил почти, а посему некоторые из членов, те, что трезвенниками слыли и всё больше на вахте стояли, вообще Старпома с возвращением поздравлять начали, когда он в следующий понедельник в тюрягу собрался. Старпом матюгнулся сквозь зубы и побрёл в тюрьму один, друзья сослались на неотложные корабельные дела, а капитан вообще дал денег и сказал, что бы значит, на обратном пути в магазине местном пивка прикупил.
      Всё повторилось один в один, как и в прошлые разы. Старпом обматерил улыбающегося дежурного и вернулся на судно. Все занимались своими делами даже и, не заметив его возвращения. Лишь капитан поинтересовался пивом.
      Ещё одна неделя прошла как в тумане. Команда над Старпомом уже прикалываться начала. Типа ну, что топтун, сколько ещё эту тропинку топтать осталось и что мол на него Норвегия и тратиться не хочет.
      В очередной понедельник Старпом устроил настоящий скандал в приёмной у дежурного, за что и был задержан и сопровождён в суд. Где судья Петерсен быстренько поменял приговор. Высидку заменили на высылку, но с правом возвращения через две недели. При чём дорогу в одну сторону плюс другие дорожные расходы Норвежская сторона обязалась выплатить наказуемому. А о чём ещё мог мечтать моряк, который почти год дома не бывал.
      Вот так вот закончилась эта история. Я потом со Старпомом пивко пивал, это уже после возвращения его, так он всё рассказывал, как домой почти на халяву прокатился и как там две недели оттягивался.
       Веллер то, тоже с натуры рисовал.
      
      2004 июнь-август. Норвегия
  • Комментарии: 9, последний от 27/10/2004.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 26/08/2004. 8k. Статистика.
  • Статья: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка