Не скажу, что Игорёк был большим любителем бухнуть. Ну, как все. В праздники, за столом, с закусью приличной, да в кругу семьи, да друзей. Бывало, как водится и с получки там, или с аванса, с мужиками соображали. Хотя, кто ж этого не делал то? Это же святое. Опять же по субботам в "Жигулях" с приятелями, часок за "ершиком" пагутарить. Но всё как-то в меру. В ментуру по пьяному делу не залетал, в кустах после зарплаты валялся нечасто. В компаниях всегда нейтралитет держал. Вроде, всё по-человечески, по-людски. Да вот взял да и бросил пить.
Мужики бывает, зовут "стаканчик опрокинуть, а он в отказ. Первомай, стол, закусь, тесть-ветеран тост поднимает, а Игорёк с минералкой встаёт. Тесть в обиду, типа неуважуха.... Жена в ухо шепчет, что старика уважить надо, а Игорёк как гаубица противотанковая., не пьёт нечего крепче кефира.
В первое время по субботам Васёк Босой забегал, в "Жигули" зазывал, но Игорёк отказывался, отнекивался, а потом и Ваську это надоело. Короче, пропал мужик совсем. А главное, кто не спросит, так ведь и не растолковывает ничегошеньки. Не хочу типа ,и всё.
Так год и прошёл. Мужики после получки в гастроном, а Васёк домой, на диван и книжки читать, или даже "Санту Барбару" смотреть, чего кстати при здоровом образе жизни за Васьком не водилось. По субботам с семьёй в парк культурный, по воскресеньям с дедами в шахматный клуб. Жена не нарадуется, парторг в пример ставит. В заводской газете даже прописали, как типа героя и передовика.
Все уже привыкли. Говорю же, что пропал Игорёк.
Можно сказать, крест на мужике поставили.... А зря.
Сидим мы как-то в "Жигулях", как и положено, всей компанией "ерша" мешаем, да о делах мужицких толкуем. Накурено, народу тьмуща, в дальнем углу потасовочка намечается.... И вдруг видим, входит Игорёк и к нам прямиком, да и не здороваясь, с ходу просит налить ему до краёв. Естественно наливают, замес один к одному в бомбу пол-литровую. Игорёк её так жахнул, будто только что из Сахары вернулся. Бедуин, одним словом. Васёк быстро ещё за пивком слетал, да кружку прямиком Игорьку в руки. Не стали мы его с ходу то спрашивать, что да как. Захочет сам расскажет.
Через час, когда твёрдость в ногах стала состояньем сомнительной надёжности, Игорёк вдруг заговорил, да и поведал нам историю, почему значит, он непить бросил.
Боялся типа, ужасался при одной только мысли о водяре, до тех пор пока утром нынешнем не прознал историю одну. А было всё так.
Год назад, сидел он с мужиками, как и положено по традиции в день зарплаты. Выпили, поболтали, да и разбрелись. По ходу домой, решил Игорёк ещё пару пузырей водки взять в прозапас, да на опохмел. Зарулил в магазин, да и прикупил две пшенички. Принёс домой, да и решил запрятать, что бы значит, супруга не узрела. Людка, жена то его, дела этого не любила. Сам под мухой, да ещё и с собой несёт. Игорёк значит с порога то и в туалет. Ну, типа по нужде, а сам значит один флакон в бачок смывной, что над унитазом висит, а второй в дальний угол под ванную закатил. Ну и со спокойной душой за стол, да и баиньки потом. С утра в "Жигулях" пивка попил, вроде и водка не нужна.
Вспомнил он о водке через неделю, в воскресенье, на следующее утро после застолья семейного. Проснулся утром, голова трещит, жить не хочется. Игорёк то и в туалет прямиком, вожделенную доставать.
Достал из бочка, руками трясущимися, открыл, да полный стакан себе плеснул. Жажда то она хуже неволи. Залпом стакан опорожнил. Вкус показался Игорьку, каким то странным, а запаха с похмела вообще не почувствовал. Но, что насторожило, так это то что тепло, то не разлилось по внутренним органам. Тогда Игорёк из под ванны второй пузырь выкатил, да и всадил из горла пол бутылки. ... Нет. Что-то не то. И вспомнил, он, что читал где-то, будто когда белая подкрадывается, то вкус водки непривычным кажется, да и запах странным может показаться. Вспомнил, да и испугался. С испугу оба флакона и допил. Потом на кухне сосиской холодной закусил, да и спать завалился. Лёг, а водка, то и не цепляет. Подумал, что всё... Допился. Решил бросить, и бросил.
А нынешним утром, пришёл значит в шахматный клуб, партию сыграть. Ну и разговорился с мужичком одним, Петровичем, сантехником по профессии. Петрович и поведал Игорьку нашему, как он гол назад в одной квартире две бутылки водки выпил.
Вызвала его типа баба одна и пожаловалась на то, что унитаз не работает. Муж, мол, поздно придёт, а унитазом пользоваться надо. Петрович хоть и был с похмелья, но пивком с утра уже заправился, так что явился к клиенту в полной форме. Сунулся в бачок, а там заначка, водочка. Петрович то тёртым калачом был, сразу сообразил, что значится время потянуть надо. Первым делом воду отключил, сославшись на проблемы в системе водоснабжения. А затем спокойненько, пока значится баба на кухне возилась, вскрыл инструментиком своим бутылочку, да и вылакал всю. Но так как Петрович всю жизнь сантехником проработал, так прекрасно понимал, что есть вероятность обнаружения ещё одного пузыря, который обнаружил без труда, в дальнем углу под ванной. Со второй бутылкой мастер проделал тоже самое. Затем помочился в обе бутылки, благо пива выпил с утречка, и закупорил так, что не одно ОТК носа не подточит. Всё вернув на свои законные места и подключил воду. Продемонстрировав хозяйке исправно смывающий унитаз и взяв по прейскуранту, удалился восвояси, где его и догнала белая горячка. После этого случая Петрович завязал с алкоголем и занялся шахматами.
На протяжении всего повествования Игорька посещали смутные догадки и предположения, которые развеялись сразу, как только он услышал от Петровича, что всё это произошло в пятом доме по улице 7-ой Советской.
Уж не знаю, почему Людка ему в тот вечер не рассказала о том, что сантехника вызывала, толи сама замоталась, а может Игорёк не в форме пришёл....
Короче, как только дошло до Игорька, что он две бутылки мочи от Петровича выхлебал, так захотелось ему выпить, что он сразу к нам в "Жигули" прибежал.
Вот такие вот истории случаются.
Мы то иной раз Игорька подкалывали беззлобно, так, чисто в узком кругу.....