Сафин Эд: другие произведения.

Русские

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 150, последний от 06/09/2007.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 18/10/2004. 15k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Оценка: 4.60*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скандально? Иронично? Зло? Нет. Просто попытка анализа.

  •    РУССКИЕ
      
      Хочу предупредить читателей, что данное эссе написано по рассказам различных людей и не всё из сказанного ниже сходится с моим мнением.
      
      
      
      Поистине русские остаются, верны себе и своим традициям повсюду. Русскими для меня, да и не только для меня, но и для всего азюльского сообщества является любой азюлянт прибывший из бывшего СССР и более менее сносно говорящий на русском языке. Май и июнь 2000 года были ознаменованы для Норвежского правительства появлением негласного: "Русские Идут!" соотечественник, а в данном случае я имею в виду именно жителя России повалил валом в Норвегию на азюль причём с таким энтузиазмом и с таким рвением как в прежние времена строили коммунизм, социализм и пох.изм, с таким желанием неизвестного как в совсем ещё не далёкие времена штурмовала подходы к винным магазинам в период горбачёвского перестраивания всех и вся. Норги, конечно же, быстро отрегулировали этот вопрос с новым российским правительством, и поток скоренько пересох. Но казахи армяне украинцы и далее и далее продолжали прибывать правда с переменным успехом.
      Азюль без русских был бы не азюль. Нет у всех этих курдов , югославов и албанцев того что имеем мы. Наш народ умеет сделать свою жизнь интересной и насыщенной. Видимо сидящее глубоко в жилах, в генах наших желание экстрима неистребимо. Что там все эти западные экстремалы. Их всего то единица на тысячу. Наш народ особый, мы все экстремалы. Нет трудностей..., сделаем. Ну а зависть наша это вообще что-то не сусветное , поистине она является двигателем , генератором и ещё хрен его знает каким там коленным валом развития нашего общества . Особенно безутешно глупа зависть на азюле. Однако и здесь она цветёт малинной, нет скорее розой. Азюльская зависть это что-то фантастическое:
      Кто и сколько раз говорил с местными жителями, у кого какой телевизор, кто и что нашёл на помойке, к кому пришли гости, и что они ели и чем они закусывали, какую херню умудрился кто-то отхватить на очередной некому не нужной распродаже и так далее и тому подобное. Зависть на азюле заставляет даже самых дебильных представителей учить, в общем, то нелёгкий язык, заставляет учиться ремонтировать компьютеры или играть в карты вставать в оппозицию всем и вся или же ложиться в позиции всем и всё.
      А если к зависти прибавить наш криминальный образ мышления, доставшийся нам ещё, наверное, как раз с тех пор, когда Пётр Первый от нехер делать окно в Европу рубил, это я к тому, что потом большевики поставили на это окно решётку нехилую, а как говориться из камеры завидуется круче и само собой тюремный быт за решёткой то, как часть чего-то не отъемлемого. Всё что плохо лежит всё сразу же прилипает к нашим рукам, и не только то, что плохо лежит, но и то, что по нашему мнению плохо стоит, висит и тому подобное. Мне лично несколько раз рассказывали, как в году эдак 1990 в город пришёл первый туристический паром с российскими туристами, всего то на сутки пришёл. Местные жители очень радушно приняли нашего брата россиянина.... Какими же наивными оказались эти дети капиталистического общества. По утру многие не обнаружили своих велосипедов, белья на верёвках, каких то мелочей, но самое главное, что у некоторых пропали почтовые ящики и даже мусорные бочки. Вот так то вот, не хер блин жировать, делиться надо, а не то в следующий раз вообще раскулачим.
      Это им - детямкапитализма, развитого переразвитого нас не понять, как впрочем, нам их, менталитет, понимаешь ли. Они же не понимают, что у нас правильно живёт и пользуется уважением в обществе лишь тот, кто с работы что-то тягает. Сосед с права - мужик, карданный вал с родной автобазы припёр, и надо сказать на своём горбу не лентяй значит, трудолюбивый, и по-фигу, что этот вал ему нахрен не сдался и теперь на балконе его хрущёбы, ржаветь будет до тех пор, пока он ещё один не принесёт и балкон под этой тяжестью не рухнет вниз вместе с частью стены. Сосед слева тоже мужик, но помельче, каждый день со своего родного СМУ по кирпичику таскает, в квартире уже развернуться негде, дачу собирается строить, если конечно участок земли получит это дело, шесть соток, как и положено, на болоте, километрах в десяти от ближайшей дороги и если потом выживет и здоровье после мелиорации и передислокации позволит он себе такие хоромы отгрохает, хрен протопишь, называется. А чё, пусть соседи завистью захлебнуться . А вот сосед снизу неудачник , лаборантом работает уже все пробирки перетаскал домой из своего говённого НИИ Нехранизации . В пробирках побольше чай заваривают, из пробирок поменьше этот самый чай пьют , а если гости там или торжество какое например день рождения собачки, то из совсем маленьких пробирочек спиртяшку разведённую смакуют. Их уже и в гости то никто не приглашает, все знают, пробирки в подарок принесёт как всегда. Неудачник, одним словом. Отвлёкся что то я. Так вот они, значит, не понимают нашей загадочной души. А её понимать то нечего, и на психолога учиться не надо. Всё просто. Надо в трамвае обозвать всех идиотами, после чего наступить мужику поздоровее на ногу, за что на него же и наорать, нечего, мол, заготовки под ноги раскидывать, когда будете орать накопившуюся слюну не сглатывать, а выплеснуть мощной струёй в лицо женщине рядом за то, что она проявляет миротворческую деятельность в спорах за свободную часть трамвайной зоны под вашими ногами. Это уже экстрим. Попрошу не отвлекаться . Часть вторая. Выскочив из вагона, который я уверен, гудит как улей после Вини Пуха, выдернуть металлический костыль из трамвайного пути и главное, чтоб никто не заметил, а то ещё не приведи Господь, подумают, что вы просто-напросто ремонтник, пропивший свою оранжевую робу, лучше, если выдернуть не один, а пару десятков этих костылей и перетащить всё это в дом, где показать добычу супруге со словами, что в хозяйстве всё пригодится. Как это называется, сами знаете.... Всё правильно хозяйственность. Часть третья. Эти самые костыли спрятать в холодильник, лучше в морозилку и прикрыть их банкой соленых огурцов с тащенной дачи, есть вы их всё равно не будете, их вон в кладовке банок этих столько..., короче там есть такие выдержанные огурчики ещё, с тех пор хранятся, когда ваша супруга в пионеры вступала, она же ваша одноклассница, а вам три года до пенсии осталось, а тёща как болгарский концерн "Глобус" их заворачивает. Это из серии смышлености, какому идиоту придёт в голову искать металлические костыли в морозилке за банкой с огурцами, если не дай бог, с обыском нагрянут. Смотрите, сколько уместилось в этих трёх частях. Целый трамвай вы облагодетельствовали темой для вечерних разговоров в кругу семьи. Мужик этот здоровяк, скорее всего, подумает о занятиях йогой, что бы научиться, в транспорте общественном в воздухе висеть. Тётка оплеванная смоет с себя грим и муж, наконец, то прозреет на счёт привлекательности своей жёнушки. Городские власти после пропажи костылей, возможно, начнут таки ремонт трамвайных путей, а сошедший трамвай заменят на новый вагон, при этом пострадавшие пассажиры, наконец, то смогу официально взять больничный...
      Тёща обрадуется что, наконец-то нашлось применение её огурцам. Жена порадуется вашей хозяйственности, а как же теперь в морозилке хоть что-то лежит кроме "шубы". Друзья будут завидовать вашей смекалке и желанию построить на тещиной даче узкоколейку для того, что бы тёще легче было перевозить огурцы с грядки до домика, что, кстати сказать, повысит производительность на 15,78%. День прожит не зря. Вот он блин наш менталитет , не ужели всем этим иностранцам этого не понять?
      А они блин Достоевского читают, русский учат, чтобы в оригинале прочитать.... А что они прочитают?
      "Идиот", конечно идиот кто с этим спорит, жить правильно не умел вот и писал лабуду всякую. Или опять же Анна Каренина. Чё она под это поезд бросилась? Уродина, наверное, была. А то бы она на этом поезде, куда ни будь, на Германщину подалась, в Гамбург на Реппербанн, мужиков тамошних на клофелине катать. Опять же Безухов, который Пьер, там же чётко написано - масон, еврей значит, мы же с детства знаем, что все масоны являются жидами, у нас даже термин специальный имеется - жидомасон, а масоны должны жидь в Массонопотамии, в Израиле короче на родине предков, а они всё в кремль ломятся жить то. Вот он великоросский менталитет то. А ещё мы очень добрые и отзывчивые. Нам так жалко голодающих эфиопов, что мы готовы деньги от сданной стеклотары сейчас же потратить на покупку килограмма бананов, что б переслать их в помощь голодающим. Но, правда и среди нас находятся несознательные элементы. Вот, например баба Глаша из 548 квартиры не хочет пересылать бананы в Африку, а хочет добавить их к своей пенсии, которой хватает на покупку 12 батонов с половиной, чтобы ей хватало на 13 батонов, а остаток положить в чулок, что бы купить акции очередной МММ, сразу же круто приподняться и купить внуку студенту новенький Мерседес. Мы очень отзывчивые нам ничего не стоит снять с себя рубашку и отдать ближнему своему, всё равно старая и потёртая так чего ж её жалеть то, ей лет то, сколько... А потом рассказывать всем подряд, что дружбану своему рубаху задарил от Армани цена, которой больше двухсотен зелёных. Щедрые мы блин, правда, горячие за двадцать долларов убить можем, а чего такого, ну горячие в крови это сидит. Иностранцам нас не понять. Зачем например из старых покрышек делать вёдра , пластмассовые же в магазине копейки стоят. Я насмотрелся всего здесь. Знаете кто самые-самые свиньи в мире? Вам по алфавиту или так по материкам? Афганцы, эфиопы, албанцы, пакистанцы, сербы, болгары ну и так далее всего где-то около ста девяносто пяти национальностей включая японцев и гагаузов. Это всё они засрали. Это они все мусор мимо бочков кидают и загадили всё в радиусе ста метров , это они на Фоссоне все стиралки переломали ,
      они кидают хабарики и пустые консервные банки из окон, это они.... Одно но, на Фоссоне жили лишь русские семьи, что не мешало им валить всё на другие национальности. Иногда, правда, мелькали и другие признаки интернационализма. "Понаехали эти армяне и засрали весь Фоссен".
      Кстати об армянах. Всё время как только мы приехали в N всё время в мутаке шли тёрки между армянами и африканцами. Стычки возникали с периодичностью ежеквартального отчёта. Менялись люди, менялись темы, но стычки и тёрки не прекращались. Парадокс. Глаза мне открыл один армянин, который в порыве алкогольного откровения сказал такую фразу: "Всю жизнь черножопым был, а теперь Белоснежка". Только после этого я заметил одну особенность, почему-то именно армяне с особым смаком называли африканцев чёрножопыми. Но это и понятно столько лет у нас в стране воспитывали чувство уважения к другим национальностям, что это просто въелось в наши печёнки. Немцев, голландцев, французов и т.п. необходимо уважать, японцев то же надо, но они гады Перл Харбор разрушили. Мы же отзывчивые и незлопамятные. Телики у них хорошие.
      А ещё мы все политики. Мы все знаем как перестроить нашу родину ,все в душе президенты и генералы экономисты и юристы при чём в одном лице. У себя всё перестроили и, приехав на азюль сразу же, можно сказать с первых дней, начали высказывать свои правильные мнения о правильном обществе и государства в пределах не только Норвегии, но и всего Европейского сообщества. Надо отметить, что так уж получилось, что именно в этот период произошли очень важные для Норвегии события. Первое это конечно же женитьба принца и наследника трона на простолюдинке. Русский эмигрантский и предэммигрантский люд отнёсся к этому с таким интересом и переживанием, как если бы женили собственного сына. Бедная Мэтта Маритт. Наркоманка, проститутка и так далее и тому подобное ... - так величал её весь азюльский мир. Споры и дебаты в день свадьбы были в особом разгаре. Когда я высказал своё мнение о том, что мне в принципе по барабану, так как я прекрасно знаю что от того, чем занималась Метта до своего брака с принцем, в принципе, нечего не зависит, и факты её жизни ни коим образом не влияют на мою дальнейшую жизнь как в прочем и на жизнь всех азюликов. ... После всего этого меня разве что не обвинили в развращении малолеток. Я узнал о себе такое , что даже говорить то глупо, например то что я оказывается пособник международного шпионажа и муслимских террористов , а заодно и враг норвежского народа. В момент второго события - бракосочетания принцессы я постарался держаться подальше от всех этих разговоров, но всё равно узнал много интересного о жизни избранника принцессы. Короче то же самое, но вместо "проститутка" его назвали гомиком, а как вы понимаете, этот факт идёт не в пользу королевской семье. Ну это же типично для нас обсосать всех и вся и ослепнуть стоя перед зеркалом. Короче ну не хренашеньки не увидеть в отражение, прямо ангелы все безтелесые.
      Вообще экссоветский азюлянт делится на три категории. Первая это те, которые восхищаются абсолютно всем в жизни и быте норгов, сочиняют фантастические небылицы о процветании Норвегии, и готовы вылизать под ноль задницу любому норвежцу, который улыбнулся или просто как-то обратил на них. Вторая группа это те, кто хают абсалютно всё в Норвегии от экономики до упаковки молока в Рема1000, а знак внимания со стороны норгов оценивает не иначе как проявление крайнего национализма расизма и экстремизма. Третья группа центристы. Им просто пофигу всё, они приехали поворовать или подкопить бабок с социала и таких большинство. Есть правда и реалисты, но их практически невидно в общем, потоке, поэтому в отдельную группу их выделить сложно, да и по количеству как-то недотягивают.
      Ещё одна типично наша черта: преувеличение своей значимости. Бедная Норвегия, что бы ты делала, если бы не наш народ? Если кого-то попросили просто подмести двор перед мутаком, то подметальщик преподнесет это не менее, как что он получил должность директора по чистоте и порядку. Ну и тому подобное.
      А вот чего не отнимешь у нашего брата так это тяги к знаниям. Что есть, то есть. Вообще русские прославились по всей Европе старушке тем, что учиться могут практически постоянно и весьма успешно. Старая закалка сказывается. Правда, другое дело, что полученные знания вряд ли когда ни будь применятся, так ведь ни это же важно. Зато ни один человек не скажет что русские дебилы, да и хрен с тем, что монголы или афганцы шарят в Интернете, зато мы логарифмической линейкой пользоваться умеем и можем отличить тангенс от косинуса.
      Предчувствую, что соотечественники меня уже просто ненавидят за написанное выше, ну уж простите что есть, то есть, про богатство и щедрость, бескорыстность и верность до меня многие классики написали, а я не классик с чем столкнулся про то и пишу. Отдаю себе отчет, что и сам такой же.
      Думаю, пора сделать передышку на теме русских к ней мы ещё вернёмся позже.
      
      Норвегия-Швеция-Финляндия
      2001-2004.
  • Комментарии: 150, последний от 06/09/2007.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 18/10/2004. 15k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  • Оценка: 4.60*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка