Сафин Эд: другие произведения.

Лучшее снотворное - 3 (Али Мохаммад)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 03/02/2006.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 13/07/2004. 5k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворочаешься с боку на бок, в голову думы всякие лезут. Кажется, ну серьёзные, аж вся дальнейшая жизнь от этих думок зависит. А по утру то…. Ерунда всякая. И минуты потраченной не стоит.

  •   ЛУЧШЕЕ СНОТВОРНОЕ
      АЛИ МОХАММАД
      
      Мохаммад Али, Идритсвейн, 32, 6788950. В году 1979, коль память мне не изменяет, в городке нашем первые иностранцы появились. Мы до тех пор негров то лишь по телевизору видели. А тут мало того, что иностранец, так ещё и чёрный, что зимняя ночь.
      Приехал он к нам с семьёй. Женой и парой ребятишек. Как в город идут, так все на них пялятся, пальцем показывают. Мальчишки, вот народ бесшабашный, следом бывало бегут и ржут. А Али с женой, он то чуть впереди, а она позади, да детишки за юбку цепляются. Идут, бывало, улыбаются, а зубы то белые.
      Али мужиком то толковым оказался, не то что нынче прибывают, всё на лету хватал. За пару лет язык схватил так, что и не отличишь, то ли норвежец с тобой по телефону говорит, а мож швед какой. Школу закончил, специальность свою подтвердил, а он то в Африке инженером по строительству работал, да и работу получил. Фирма в которую Али попал из Тромсё была, "Братья Дал" называлась, да что была, она и сейчас есть. Получил Али работу, да в Тромсё и уехал. Месяц на работе, неделю дома. А коль на улице встретишь, так всё с семьёй. Год он в Тромсё работал, а мож и два, сейчас то и не припомню. Мы как то с Хансом Хансоном, в Тромсё ездили, так к Али заходили. Бутылочку "Акевита" на троих разделили. Али то за столом и рассказал, что братья Дал получили контракт в Осло на строительство гостиницы ли, центра ли торгового, что возможно придётся ему видимо туда ехать, так как ему предложили строительство возглавить.
      Месяца через полтора, забрал Али семейство, попрощался с приятелями, вещи упаковал, да и укатил.
      В Осло назначили его старшим инженером на строительстве гостиницы многоэтажной. Али взялся за дело, аж весь в работу ушёл. И в газете про него писали, да и по телевизору показывали, я сам то не видел, мы тогда на треску ходили, а в море то какой телевизор.
      Наши то, из городка, как в Осло едут, так сразу к Али звонят, бывало. А Али и встретит и на ночлег устроит, да и город покажет. Народ из Осло возвращался, так про Али только и говорили.... Ещё бы. Али по карьерной лестнице как космонавт взлетал.
      А уж братья Дал в нём души не чаяли. И материалы то он бережёт, и все сроки строительства опережает. Надо сказать, что Али имел свою методику ведения строительства, ещё с прежних лет. Вот эту методику он использовал. Начальству о таких мелочах не сообщал.
      И вдруг, что гром в летнюю ночь, Али возвращается обратно в наш городок. Состарившийся и поникший, какой то. Сняли Али с работы.
      Что да как мы уж позже узнали из газет и телевиденья. Оказалось, что при строительстве Али отчудил очень не вероятную штуку. Как и положено, в любом строительстве сначала фундамент подготовили, подвал под гараж заделали и стали стены возводить. Стены возводятся, начальство подъезжает, проверяет, по стройке бродит. Братья Дал собственно заявлялись пару раз. Все довольны. Заказчик даже банкет, какой то закатил, на радостях значит, что строительство так быстро и ладно продвигается. Али герой.
      Гром грянул неожиданно, когда уже стены до уровня двадцатого этажа возвели и пора было о крыше подумать. О крыше подумали и ужаснулись. Стены то возвели. Межэтажные перекрытия перекинули. И даже в гараже уже керамической плиткой стены выкладывать принялись.... А вот кран то башенный убрать из здания и позабыли. Так и строили, монолитом стены заливая, да кран замуровывая. Крановщик, что на кране том работал, однажды поинтересовался у Али по поводу своего орудия труда, но Али лишь отмахнулся, типа не твоя забота. Ну, а крановщику то что, коль босс говорит, что всё идёт по лишь ему известному плану, то значит, так оно и есть. Вот до двадцатого этажа и залили. Залить то залили, а когда Али у выше стоящего начальства второй кран попросил, то те очень удивились. Какого тролля ему второй башенный кран понадобился, что он там с двумя кранами делать собирается.... Али объяснил, что мол тот кран, что в здании будут демонтировать, да через верх вынимать при помощи второго....
      Старшего брата Дал увезли на скорой, а младшего кое как удержали от грехопаденья, он Али серебряной пепельницей порывался череп разбить.
      Дело в том, что те башенные краны этой конструкции весьма надежные и зарекомендовавшие себя с самой хорошей стороны имели один несущественный недостаток, их нельзя было разобрать внутри помещения, а это значит, что работать они должны лишь с внешней стороны здания. Но Али то этого не знал. Он знал всё, но этого не знал.
      Его уволили. Одну из построенных стен пришлось разрушать. Строительство затянулось на лишние два года. Фирма братьев Дал потеряла все заказы и вернулась в родной Тромсё.
      А Али ушёл в себя и почти не выходил из дома. С работой у него не клеелось, ещё бы, все же знали эту историю. Года три Али на социальном пособии сидел, а потом старый булочник Ханс сжалился над ним и взял его к себе в пекарню, где он до сих пор и работает.
      А гостиницу ту я видел, так себе куб из бетона и стекла, только весь вид старого доброго Осло испортила.
      Али сняли. Выкинули.
       Норвегия - Дания, 2004 июль
  • Комментарии: 5, последний от 03/02/2006.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 13/07/2004. 5k. Статистика.
  • Эссе: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка