Сафин Эд: другие произведения.

О птице Чайке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/06/2010.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 23/05/2005. 2k. Статистика.
  • Байка:
  • Оценка: 3.57*41  Ваша оценка:

      Мужики сказывают, что в давние времена птица Чайка рыбой была. В те времена жители морские имели традицию выбирать себе правителей. Все представители мира подводного царями морскими побывали. Всё по очереди алфавитной выбиралось. То Кит, то Сельдь, то Треска или Конёк Морской.
      И все своей очереди ждали, друг друга не обижали. Без скандалов, да без споров, миром решали. И только рыба Чайка, всё норовила без очереди пролезть.
      Что баба-торговка.
       Как время к переизбранию, так она воду баламутить. Козни, да заговоры устраивать принималась. Другие то жители морские, всё пытались с ней мирно, по-доброму....
      Да, куда там.
      Однажды, когда вновь совет собрался, да как раз и очередь рыбы Трески подошла, рыба Чайка вновь задумала без очереди пролезть. Да и начала скандалы скандалить, да шум поднимать. Тогда Голова Совета морского, Ёж Морской так разозлился, что взял, да и уколол рыбу Чайку, что есть силы.
      От боли неожиданной рыба Чайка так подпрыгнула, что из воды вылетела, да упасть не смогла. Так и летает теперь. На воду садится, да нырнуть не может. От того и скандалит, да кричит летаючи.
      А ещё с высоты всё правителя нонышнего выискивает, да ухватить пытается.... Да, куда ей, правителя то поймать, так и перебивается мелюзгой рыбной.
      Но и в небе птицы за характер скандальный чаек не любят.
      
      PS: Кто знает, от какого слова происходит название Чайки?
      В давние времена русские поморы очень много плавали к соседям своим, викингам, в Норвегию. Связи были очень тесными. Именно поэтому и называния русские в Норвегии встречаются и кладбища русские, да и имена можно встретить. Например, женское имя Ваня.
      Как известно чайка птица, обитающая у воды. Точнее на воде. Как правила чайки чаще всего тусуются у причалов. Причал по-норвежски "кайя". Некоторые северные диалекты говорят "чайя". Такой диалект, встречается особенно часто в районе города Вардё, в местности Кибю. Насколько известно именно в этих местах контакты между норвежцами и русскими были наиболее тесными. Немудрено, что и русские моряки могли перенять название "птицы причальной" с языка древних норвежцев. Возможно, когда-то чайку называли "Кайка". А может быть, следуя диалектовому течению и сразу "Чайкой" назвали.
      Сам же диалект этот видимо происходит от норвежских саамов живших на берегу и занимавшихся рыболовством. А может, это диалект пришёл от квенов - финских переселенцев.
      
      2005.
  • Комментарии: 2, последний от 14/06/2010.
  • © Copyright Сафин Эд (0e@bk.ru)
  • Обновлено: 23/05/2005. 2k. Статистика.
  • Байка:
  • Оценка: 3.57*41  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка